Стоит ли тратить бюджетные деньги на вакцину от коронавируса?

Стоит ли тратить бюджетные деньги на вакцину от коронавируса?

Комментарии: 3
Рейтерс

На этой неделе президент Владимир Зеленский дал интервью четырем телеканалам, и одной из затронутых тем стала украинская вакцина от коронавируса. Президент назвал ее уникальной и заявил, что она имеет потенциал. Как итог - чиновники предлагают выделить на ее создание 150 млн грн. "КП" в Укране" разбиралась вместе с экономистами, куда уйдут бюджетные деньги. Тем временем, министр охраны здоровья сегодня, 26 октября, Максим Степанов уже заявил, что при отсутствии проволочек, именно украинская вакцина от коронавируса может появиться всего через год.

- Мы пытаемся как можно быстрее, но это длительный процесс. Думаю, где-то год - и мы можем получить оригинальную украинскую вакцину, - сказал он.

Мнение скептиков

Слова президента о том, что в Украине за последние 50 лет не было создано ни одной вакцины, и информация о том, что нашим ученым удалось создать собственный продукт для вакцинирования от коронавируса, явно противоречат друг другу. Если пока что ни одна биолаборатория, которая оснащена по последнему слову техники и имеет опыт создания подобных лекарств, не смогла представить готовый продукт, то появление отечественного продукта, кажется не очень вероятным. Это все равно, если бы механик-любитель из гаража разработал бы автомобиль, который бы опередил на треке продукцию ведущих мировых автоконцернов.

Бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас недавно заявил, что создавать вакцину в Украине попросту некому.

- Некому разрабатывать вакцину, никто этого делать не будет, - заявил Протас. - Это будет разрабатываться за рубежом. Финансировать государство это тоже не будет, потому что денег в бюджете нет. Фармакологические компании будут проводить эти исследования за свой счет. Конечно, это борьба за рынок. Но это быстро закончится, потому что коронавирус скоро станет сезонным заболеванием, как грипп. Не будет такого ажиотажа и спроса, так что фармкомпании не будут на это тратить деньги. Подобрать специфический препарат к вирусу, который мутирует полтора-два раза в месяц, очень трудно. Препаратов, направленных против возбудителя вируса, практически не существует, поэтому это бесперспективное направление.

Мнение сдержанных оптимистов

Скажем сразу: найти эксперта, который бы поверил в реальность украинской вакцины хотя бы на 20-30%, мы не смогли. Но есть те, кто говорит, что деньги на такие исследования выделять все-таки стоит.

- Подход украинских политиков и чиновников к решению тех или иных проблем, в том числе и создание вакцины от ковида, выглядит ремесленным и непрофессиональным, - говорит экономист Алексей Кущ. – Я на 90% уверен, что не получится создать украинскую вакцину от коронавируса, и все это является предвыборным пиаром на горячей теме. В то же время небольшой шанс всегда имеется. Дело в том, что в современной науке часть открытий совершаются непредсказуемо. Поэтому небольшая вероятность участия Украины в создании лекарства от коронавируса имеется. Каждая лаборатория, которая работает над созданием вакцины, сталкивается с рядом проблем – это так называемые узкие места. И хотя я не верю, что наши ученые создадут вакцину сами, но стать соавторами в решении этих проблем совместно с учеными из другой страны они могут. Мой оптимизм базируется на том, что в Украине еще остались институты и ученые, которые работают над проблемой биотехнологических угроз. Поэтому если 150 млн потратят на этот сектор, уже будет хорошо. Ведь в эту отрасль нужно вкладывать в сотни раз больше.

По словам эксперта, в ближайшие годы Украина и весь мир столкнутся с рядом биотехнологических угроз и вызовов.

- У нас есть выбор, оставаться на аутсорсинге у других стран или возродить свой научный потенциал, - говорит Кущ. – Зависеть от других стран довольно опасно, ведь в любой момент такого рода помощь могут перекрыть.

В случае удачного создания вакцины за государственные деньги, эксперт считает, что право на патент должно оставаться у коллектива, который вакцину разработает, но при этом государство должно иметь возможность вернуть вложенные деньги или же провести бесплатную вакцинацию населения. То есть часть прав на интеллектуальную собственность должна оставаться у государства.

По его словам, во всем мире сейчас вакцину разрабатывают в основном за средства государственных бюджетов. И такая практика не является чем-то исключительным.

- В ситуациях, когда возникает внезапная биологическая угроза, в первое время основная финансовая нагрузка ложится на государства, - резюмирует Кущ. – Частный бизнес сложно заставить вкладывать в то, что в первые годы не будет приносить доход. Нужно понимать, что вакцина от коронавируса на начальном этапе не сможет быть коммерческим продуктом. В бедных странах ее будут колоть чуть ли не бесплатно, чтобы у населения выработался коллективный иммунитет. Коммерческое использование лекарства против коронавируса возможно только через два-три года, когда эта болезнь отступит и станет обычным сезонным гриппом. Тогда к разработке лекарств подключатся частные компании и смогут на этом заработать.

Президент говорит, что готов испытать вакцину на себе. Фото: president.gov.ua

СПРАВКА "КП"

Создание вакцины – уже хорошо. А если она еще и сработает…

Несмотря на то что действия власти по борьбе с коронавирусом не выглядят слишком уж эффективными, отечественные ученые уже почти создали вакцину от этой болезни. Такой вывод можно сделать из интервью президента четырем телеканалам. По словам Зеленского, разработкой украинской вакцины занимались более чем полгода, и пока она проходит тестирование.

- Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования, и это правда, не имеем права, - заявил Зеленский. - Она, скажу правду, уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, но, впрочем, велись. Я не могу говорить сегодня о сроках, но в любом случае вы должны понять наш подход: несмотря на нашу украинскую вакцину, если у кого-то будет подтверждена вакцина ранее, мы будем закупать в любом случае".

При этом Зеленский заявил, что 50 лет разработкой вакцин в Украине никто не занимался, и высказал мнение, что новая вакцина может стать главной победой страны.

- Если эта вакцина еще и сработает, то я буду считать, что мы сделали немало, – подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос журналистов, готов ли он испробовать на себе украинскую вакцину, Зеленский ответил утвердительно.

В свою очередь министр здравоохранения Украины Максим Степанов сказал, что стоимость разработки вакцины может обойтись в 100–150 млн грн. Также, по его словам, чтобы препарат из кандадата в вакцины стал собственно вакциной, ему нужно пройти три фазы клинических исследований. В Украине лабораторий для таких исследований пока нет, а предыдущие исследования кандидата в вакцины проводились в лабораториях Турции и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с долларом после выборов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях