Врач  Злата Чайковская  - о своей работе с больными COVID-19 в Кракове

Врач Злата Чайковская - о своей работе с больными COVID-19 в Кракове

Комментарии: 3
Фото: wiadomosci.onet.pl / Личный архив

В Украине побит очередной коронавирусный "рекорд" – 17 сентября в Министерстве здравоохранения Украины рассказали, что за сутки медики выявили 3584 новых случая заражения COVID-19. В это время в соседней Польше также свой антирекорд, но там максимум случаев за день пока 837. Как у поляков получилось избежать такого резкого скачка заболеваемости летом, как это было у нас, "КП" в Украине" расспросила львовянку Злату Чайковскую, работающую врачом в Университетской клинике Кракова.

"Всем по-человечески было страшно"

Злата Чайковская родом из Львова, выросла в семье врачей. В Кракове живет уже 13 лет. ФОТО: Личный архив
Злата Чайковская родом из Львова, выросла в семье врачей. В Кракове живет уже 13 лет. ФОТО: Личный архив

- Злата, больницу, в которой вы работаете, перепрофилировали после начала пандемии для помощи людям с коронавирусом. Как проходил этот процесс? В Украине были случаи, когда при таких же обстоятельствах медики и младший персонал увольнялись, из-за чего была огромная нехватка рук в больницах.

- Изменения прошли очень органично со стороны организационного процесса, несмотря на то что для медицинского персонала работа с коронавирусом была чем-то новым и неизвестным, впрочем, наверное, как и для врачей из других стран. В нашей клинике не было случаев увольнения врачей из-за нежелания и страха работать с больными коронавирусом. Всем по-человечески было страшно, но никто из персонала не отказался от этого испытания. Напротив, совместная борьба против коронавируса еще более объединила врачей.

- Какая ситуация в больницах сейчас? Всего ли хватало и хватает?

- Если говорить об Университетской клинике в Кракове, в которой я работаю, с начала пандемии и до сих пор у нас превосходное обеспечение защитными комбинезонами, масками со специальными фильтрами, щитками и очками. Были проработаны четкие схемы приема больных – с момента выхода пациента из автомобиля скорой помощи или собственного авто, передвижения по клинике (были так называемые "грязные коридоры и лифты" для больных коронавирусом и "чистые коридоры" для персонала). По всюду были и сейчас есть санитайзеры и специальные маты для ног с дезинфектором. Так же четко проработаны схемы одевания и раздевания из специальной медицинской формы для персонала и соответственно отработаны схемы вывоза и утилизации спецодежды.

- Много ли пациентов с COVID-19 сейчас? Насколько активно болезнь распространяется, в том числе и в вашем воеводстве?

- По состоянию на 16.09 в Польше были зарегистрированы 600 новых случаев коронавирусной инфекции и 10 смертей. За последние сутки было выполнено 21,9 тыс. тестов ПЦР. С 14.09 по 16.09 зарегистрировано 1582 случая коронавирусной инфекции на территории Польши. Если говорить об общем числе больных в Польше - это 75 734 инфицированных, 2237 человек умерли. В Кракове и Малопольском воеводстве - всего 9077 случаев инфицирования, 165 человек умерли. Новых случаев по состоянию на 16.09 - 111 больных.

Результаты тестов – от 3 часов до 3 дней

- В Украине очень много людей болеют бессимптомно, но в то же время наши врачи говорят, что тяжелых больных стало больше. В Польше такая же тенденция?

- Да, в Польше, как и в Украине, есть больные, которые бессимптомно переносят коронавирусную инфекцию. Есть также и те, у кого лишь такие симптомы, как кашель и слабость, очень часто люди не придают им значения. По моему мнению, количество сложных случаев вызвано тем, что люди поздно обращаются к врачу, а также игнорируют ограничения и ношение масок. Часто доходит до такой ситуации, когда человек с незначительными симптомами или бессимптомным течением коронавирусной инфекции имеет контакт с пожилыми людьми, а также с людьми из группы риска, а затем уже среди этих групп есть сложные и часто летальные случаи.

- Кого отправляют на тесты? Как скоро готовы результаты?

- Тестируют всех, у кого есть симптомы, а также тех, кто имел контакт с инфицированным человеком. Результаты тестов можно получить так быстро, насколько это требует ситуация - от 3 до 72 часов.

- А как работают с контактами больных? Многие в Украине упрекает систему здравоохранения, мол, контакты больных отслеживаются очень слабо, даже не всех родных больного тестируют.

- На второй, максимум третий день от получения информации о больном начинают контроль. Кстати, больных, находящихся на домашнем карантине, очень часто посещает полиция, это может быть один раз в день, иногда дважды.

- В каких случаях человека будут госпитализировать? Скажем, у нас сейчас такая практика, что в больницу забирают только тех, кто имеет сложное состояние и высокую температуру.

- В Польше госпитализируют пациентов, которые требуют врачебного наблюдения - имеют повышенные маркеры воспалительного состояния, пневмонию и другие изменения, при которых необходимо лечение в клиническом отделении. Люди, которые не требуют срочной госпитализации, находятся дома или в изоляторе (специально определенных помещениях для инфицированных), постоянно контактируя с семейным врачом с помощью системы телемедицины.

Szpital Uniwersytecki в Кракове – это большой и современный медицинский центр. ФОТО: wiadomosci.onet.pl
Szpital Uniwersytecki в Кракове – это большой и современный медицинский центр. ФОТО: wiadomosci.onet.pl 

С медстраховкой лечат бесплатно

- Дорого ли лечиться от COVID-19 в Польше? Кто платит за это лечение - государство, больной, страховая компания?

- Все граждане, которые имеют государственное медицинское страхование, получают лечение бесплатно. В случае, если человек не имеет страховки – платить придется по действующему прейскуранту.

- В Польше живут и работают очень много украинцев. Есть ли какая-то специфика предоставления помощи в случае коронавируса, если ты не гражданин страны?

- Если гражданин Украины находится на территории Польши легально и работает на основании трудового договора, соответственно работодатель платит за него все налоги, в том числе и на медицинское страхование. Такой  он будет получать такую ​​же медицинскую помощь, как и другие граждане Польши. Если люди работают "по-черному", медпомощь окажут, но за это придется заплатить.В среднем 500-1500 злотых (приблизительно 3700 -11200 гривен ) в сутки.

- К слову, украинским врачам, которые работают с коронавирусом, повысили зарплату, также для них есть определенные суммы помощи, которые они получают, если заболевают. В Польше как-то дополнительно поддерживают медиков?

- Что касается поддержки, она сильная и ощутимая как со стороны государства, так и со стороны обычных граждан. Государство обеспечивает врачей всем необходимым - защитными костюмами, лекарствами. Мы также получили от государства возможность бесплатного добровольного страхования на случай болезни и смерти в связи с коронавирусом. Но и самые обычные люди также постоянно поддерживали врачей. Особенно душевно это было в начале пандемии, когда люди приносили для врачей, которые должны были оставаться с больными дольше, домашнюю выпечку с приятными надписями поддержки и пожеланиями

Маска – это об уважении

- Коллега недавно общалась с врачом из Киева, которая рассказывала о том, что у них были случаи, когда человек очень долго занимался самолечением и в больницу попадал уже в тяжелом состоянии. В Польше самолечение также популярно? Бывала такая же картина?

- Думаю, такие случаи бывают в каждой стране, Польша тоже не исключение. Но здесь такие медицинские препараты, как антибиотики, сильные обезболивающие, лекарства для внутривенного использования и другие, невозможно приобрести без рецепта от врача. А это значительно уменьшает количество людей, которые занимаются самолечением, поэтому люди обращаются к врачу на ранней стадии заболевания.

- А если сравнивать сознательность украинцев и поляков в отношении карантинных мер - кто более ответственный?

- Поляки уважают правила и друг друга, поэтому их соблюдение является для них очень ответственным моментом. К карантину и ограничениям люди относятся сознательно. Все понимают, что несоблюдение правил карантина ведет к увеличению количества больных, а это, в свою очередь, - к ухудшению экономического положения в стране, потере рабочих мест и ухудшению финансового положения в каждой отдельной семье.

- И даже маски носят без ропота?

- Очень часто наблюдаю за тем, что многие люди, в том числе блогеры, выражают "хейт" по отношению к маскам, аргументируя это тем, что они не защищают от инфекции. Задача маски в первую очередь - ограничить контакт инфицированного человека, который часто может и не иметь симптомов, со здоровым человеком. Здесь не идет речь о защите здоровых, а, скорее, об изоляции больного человека. Ее не нужно носить в лесу, парке, в собственном авто или тогда, когда вы идете по улице на расстоянии 5-10 метров от людей. Маску необходимо надевать в публичных местах. Это говорит о сознании людей и взаимоуважении, что на своем примере польские граждане очень ярко демонстрируют. Люди сделают замечание, если ты зайдешь в магазин или общественный транспорт без маски.

Злата говорит, что в Университетской клинике, где она работает, хватает и персонала, и костюмов, и лекарств. ФОТО: wiadomosci.onet.pl 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откровения семейного врача о подозрениях на коронавирус: На рентген направят бесплатно, а за КТ придется платить

Общаться с доктором лучше по телефону, а для больничного на самоизоляцию нужна справка с работы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На Львовщине члена избиркома отстранили из-за коронавируса
На Львовщине члена избиркома отстранили из-за коронавируса

Женщина общалась с родственником, который несколько дней назад умер от COVID-19.

Заболевший коронавирусом Виталий Кличко не пошел на выборы
Заболевший коронавирусом Виталий Кличко не пошел на выборы 37

COVID-19 нарушил планы политика.

Выборы 2020: полиция сообщила о первых нарушениях на избирательных участках
Выборы 2020: полиция сообщила о первых нарушениях на избирательных участках 60

Шесть открыли свои двери для украинцев с опозданием, еще два - остались закрытыми и в 8:30.

Экономика

Каким будет курс доллара в день выборов
Каким будет курс доллара в день выборов [инфографика] 102

Доллар и евро упадут в цене.

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 343 3

Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 396

Доллар и евро подорожают.

Общество

Глава Samsung Ли Гон Хи умер в возрасте 78 лет
Глава Samsung Ли Гон Хи умер в возрасте 78 лет 142

Он имел проблемы со здоровьем после сердечного приступа, перенесенного в 2014 году.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 октября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 октября 108

Близнецы, вам не стоит быть слишком прагматичным, чувствам иногда стоит дать волю. Девы, в семье может произойти приятное событие.

В Украине возобновили выдачу  пакетов малышей
В Украине возобновили выдачу "пакетов малышей" 121 1

Подписанный президентом соответствующий закон вступил в силу.

Спорт

Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца
Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца 740

Спортсмен объявил о своем уходе после победы в бое с американцем Джастином Гэйтжи.

Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает
Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает 125

Королевский клуб уверенно выигрывает в Барселоне.

 Шахтер  не одолел  Ворсклу ,  Динамо  ушло в отрыв
"Шахтер" не одолел "Ворсклу", "Динамо" ушло в отрыв 141

Киевляне стали единоличными лидерами чемпионата УПЛ.