Скажите деньгам  до свидания : как мы пытались застраховаться от коронавируса

Скажите деньгам "до свидания": как мы пытались застраховаться от коронавируса

Комментарии: 1
Фото: hkpr.on.ca

Вопрос о страховке учителей, которые с началом учебного года оказались под прямым ударом коронавируса, может частично решиться. В телеэфире исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет заявил, что планируется подписание меморандума с рядом страховых компаний с целью защитить пенсионеров, стоящих у школьной доски, и якобы даже детей.

Более молодым педагогам придется уповать самим на себя. А также медикам и просто гражданам других контактных профессий, которые не могут закрыться на самоизоляции.

"КП" в Украине" задалась вопросом: можно ли в Украине оформить страховку от коронавируса, чего это будет стоить и какие на рынке условия.

Пожилым и диабетикам полис запрещен

На первый взгляд, дело пустяковое: вбиваем в поисковик "страховка коронавирус" и сразу получаем с десяток предложений. Открываем первое и видим доступную даже для кошелька учителя или медсестры сумму: 700 гривен на 12 месяцев со страховыми выплатами в 50 000. Очень даже ничего.

Погодите, а это что про инвалидность пишут? И не приведи Господи смерть?
А вот еще раздел, где сказано, кому страховки не видать: людям старше 60-ти, инвалидам, которые уже имеют группу, диабетикам, онкобольным, эпилептикам, "почечникам", "печеночникам", алкоголикам, шизофреникам… Это что, от каждого врача справку в страховую компанию надо нести?

- Нет, справок не нужно, - успокаивает меня оператор "горячей линии". – Если наступит страховой случай, компания сама будет разбираться в его причинах.

- А страховой случай у нас что?

- Инвалидность в результате заболевания COVID-19 или смерть.

- А скорую помощь, чтобы быстро приехала, лекарства вы можете обеспечить?

- Нет, это проблемы государства. Почитайте наши условия оферты.

Найти на сайте эту оферту (на человеческом языке - предложение) оказалось непросто, почитать еще труднее. Буковок – тьма, и все размером с дырочку от иглы. Общий итог таков: всю сумму страховки – 50 000 гривен - могут получить или ваши наследники, или вы сами, только если станете официально подтвержденным инвалидом 1-й группы в результате заболевания COVID-19. За 2-ю группу дадут 70%, за 3-ю всего 50%.

Если же при назначении группы нетрудоспособности окажется, что у вас повышен уровень сахара в крови, барахлят почки, печень или другой орган, то вы не получите ничего. И это намного вероятнее, поскольку мировая медицина пока не знала прямой связи между наступлением инвалидности после COVID-19.

Хотите денег – умрите

На сайте другой страховой компании, с которой я рискнула попытать счастья, на первый взгляд, все оказалось в наличии: выплаты на расходы при госпитализации и даже при амбулаторном лечении. Правда, расчет страхового взноса производился в зависимости от возраста: чем ты старше - тем больше просят. Забив для эксперимента критическую цифру "59 лет" (все, кто старше, снова идут лесом), я получила цифру порядка 4000. Страховая сумма та же – 50 000, но уже не на год, а на полгода. Ну, если они все оплачивают…

- Нет, такие страховки у нас только для иностранцев, - вежливо осадил меня оператор. – Жителям Украины выплаты положены только при госпитализации с пневмонией.  Зато неважно, какое у вас будет воспаление легких – от коронавируса или других инфекций, - голос собеседника подобрел: - Получите 10% процентов от страховой суммы (это всего 5000 гривен при 4000, заплаченных мною за полис). А всю сумму - в случае смерти.
Типун вам на язык!

 Вы нам гривны, мы вам – договор без подписи

На одном сайте я все же нашла относительно приемлемое предложение. За без малого 1000 гривен в течение полугода обещают выплатить за положительный ПРЦ-тест 2000 грн, пневмонию без реанимации - 7000 грн., с реанимацией добавят еще 30 000 грн, а при отправке клиента на тот свет приплюсуют еще 31 000 грн. Единственное ограничение – до 60 лет. Даже психам и диабетикам разрешают страховаться.

Но есть условие, и его выдвигают все страховщики: тесты и другие обследования должны проводиться исключительно в государственных лабораториях, диагнозы подтверждаться тоже в государственных клиниках. Не допроситесь направления от семейного врача, пойдете к частникам – пеняйте на себя.

Но не это главная засада. Все страховики, рискнувшие выступить против COVID-19, просят оформить полис онлайн. Вы заполняете электронное заявление, получаете по почте квитанцию, платите банковской карточкой, вам присылают договор.

- В договоре будет четырехзначный код, который считается цифровой подписью, - объяснила оператор последней, самой доброй к клиентам фирмы. – Результаты теста или компьютерной томографии вы тоже пришлете нам по почте, а мы вам на карточку перечислим страховую сумму.

Все в лучших традициях карантина: никаких социальных контактов, сплошная гигиена. Вот только юристы поводят плечами.

- При любых сделках, и оформлении страхового полиса тоже, сначала подписывается договор, а только потом вносятся деньги, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Подпись должна быть от руки либо персональная электронная, которую получают в банке или органах юстиции. Если страховики откажут клиенту в выплатах, и он решит подать на них иск, суд с большой долей вероятности не признает кем-то придуманный четырехзначный код официальным скреплением договора. А значит, все сделка онлайн – это филькина грамота. Полагаться можно только на чисто человеческую порядочность, а это ошибочный расчет, когда речь идет о деньгах.

 Договора рассчитаны на мошенников

О том же предупреждает и глава правления общественной организации "Страховая защита" Василий Дарков.

- Рынок страхования рисков для жизни и здоровья при заболевании COVID-19 в Украине только формируется. Компании используют не специальные, а старые виды страховки, на которые раньше получили лицензии. И не факт, что все, кто предлагает полисы на COVID-19, эти лицензии вообще имеют, такую информацию нужно внимательно проверять на сайтах. Также желательно убедиться, что вы имеете дело именно с компанией, а не со страховым агентом, которых в интернете достаточно, - говорит эксперт.

Василий Дарков напоминает, что все страховые случаи должны быть подтверждены документально. А вот тут может быть десяток вариантов – не такая печать, не тот бланк справки, неправильная формулировка, недостаточно подписи одного врача.

- Все эти требования могут быть хитро замаскированы в договоре. Хочу также отметить, что договора у страховщиков рассчитаны не столько на честных людей, сколько на мошенников. То есть страховщик изначально предполагает, что его захотят обмануть, и закладывает возможность отбить все происки, - говорит Василий Дарков

Еще нужно отдавать отчет, что коронавирус – это не какая-то редкая болезнь, а пандемия. Страховые компании отнюдь не нацелены на то, чтобы разоряться на массовом явлении. Их интерес в том, чтобы привлечь клиентские денежки и максимально минимизировать свои риски по выплатам.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исцелившаяся Снежана Бабкина дала советы тем, кто борется с COVID-19

35-летняя жена украинского музыканта Сергея Бабкина ответила подписчикам, которые интересуются, как ее и мужа лечили от коронавируса. Снежана Бабкина сообщила в Instagram, что они с Сергеем лечились разными препаратами, потому что болезнь у них протекала по-разному. Названия лекарств сообщать не стала, но дала советы, какие обследования пройти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 14

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Ермак пристыдил критиков расходов на оборону на 2021 год: У России в этом нет экономики
Ермак пристыдил критиков расходов на оборону на 2021 год: У России в этом нет экономики 29

По словам главы Офиса президента, Украина заложила наибольшую за годы независимости сумму для защиты государства.

Жозеп Боррель - Зеленскому: Евросоюз - самый сильный и надежный партнер Украины
Жозеп Боррель - Зеленскому: Евросоюз - самый сильный и надежный партнер Украины [фото] 31

Глава дипломатии ЕС обсудил с министром обороны сотрудничество в сфере безопасности, а на встрече в парламенте говорил о независимости САП.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 200

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 124 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 119 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 50

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 250

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 401 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 543

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 72

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 31

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.