Жительница Умани о хасидах:  Они боятся только своей полиции, и то чуть-чуть

Жительница Умани о хасидах: "Они боятся только своей полиции, и то чуть-чуть"

Комментарии: 4

До празднования Рош ха-Шана остается чуть больше недели, а в Умани уже не обошлось без первых скандалов, драк, нарушений общественного порядка, связанных с паломниками, в прочем, как и первых крупных инвестиций со стороны еврейской общины в инфраструктуру Умани. Чем сейчас живет город накануне еврейского нового года, и соблюдают ли приезжие правила карантина?

Свободно передвигаются и ходят без масок

В этом году празднества не будут такими массовыми, как в прошлом. Не смотря на запрет для въезда иностранцев в Украину, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что на Рош ха-шана в Умань прибудут порядка трех тысяч паломников. Каким способом они смогли и смогут еще въехать, министр уточнять не стал, но заверил, что его сотрудники обеспечат порядок в Умани. Сейчас в городе работает более 500 полицейский, но вскоре их ждет небольшое подкрепление – правительство Израиля заявило, что отправит своих правоохранителей смотреть за порядком. Речь идет о всего шести сотрудниках израильской полиции. У местных такие цифры вызывают то улыбку, то недоумение, мол, поведение паломников бывает кричащим.

- Израильских полицейских хасиды может немного и боятся, но наших совсем нет. В прошлом году был случай, когда полицейскую машину расшатывали, били сверху, все вместе. Им абсолютно безразлично есть полиция или нет полиции. Просто неуправляемые, - рассказывает мастер маникюра из Умани Елена.

По словам девушки, хасиды сейчас свободно перемещаются по всему городу, а вот израильские полицейские ей пока не встречались – возможно, просто не успели доехать.

- Если бы они только у себя в районе были, а так... Магазины, детские площадки, рынок... Они по всему городу, - говорит уманчанка. – Носят ли маски? На бороде разве что. Даже в магазине без масок, для них нет никаких правил, и не только тех, которые касаются карантина. Для них мы не люди, а разновидность скота. Жители Умани просто страдают ежегодно. И к этому вирусу, они всегда нам привозили какие-то болячки, жители Умани очень тяжело болеют массово каждый год, когда они здесь. Это не просто туристы, они считают себя хозяевами здесь, хотя должны были бы быть сдержаннее и вести себя культурно.

Пушкинские хасиды

Когда Елена говорит о хасидах и "своем районе", имеет в виду район улицы Пушкина, она упирается в улицу Григория Косинки, на которой и находится святая святых для приезжих – могила цадика Раби Нахмана, ради посещения которой хасиды ежегодно и едут в Умань. Также на улице Пушкина находится несколько синагог. Приезжие стараются найти жилье или на улице Пушкина, или в ее окрестностях, чтобы быть в эпицентре событий. Местные жалуются, обычно эту улицу на период праздника от них закрывают, и считают это незаконным, мол, в своем родном городе не могут ходить, где хочется.

- Если бы мы в Израиле вели бы себя так, как они у нас, нас бы арестовали и выслали, и больше не впустили бы в страну, но в Украине другие правила, - разводят руками уманчане.

В этом году на улице Пушкина с 10 сентября нововведение: временные посты мониторинга. Как написал на своей странице в "Фейсбуке", мэр города Александр Цабрий, который изначально был против приезда хасидов в Умань из-за пандемии, на этих постах будут работать сотрудники полиции, ГСЧС, миграционной службы, госпотребслужбы, представители местного управления. На постах хасидам будут разъяснять правила поведения в карантин, проверять документы, в том числе страховки и разрешения на въезд, если он был сделан после 28 августа, измерять температуру, и ловить злостных нарушителей, которые установив приложение "Действуй дома", активничают на улице в толпе.

Пока в Умани всего шесть паломников получили положительный тест на COVID-19, но их болезнь протекала бессимптомно, рассказывали в горсовете Умани, поэтому они сами того не зная, могли инфицировать людей, с которыми пересекались.

Прибыль есть и будет

Мэр Умани Александр Цебрий настаивает, чтобы хасиды делали ПЦР-тесты, и судя по страничке в "Фейсбуке" главного раввина Украины Моше Реувен Асмана, сделал это очень убедительно.

"На встрече в Умани я сообщил, что по просьбе господина Цебрия я нашел спонсоров, которые пожертвуют средства на реконструкцию лаборатории, которая будет заниматься исследованием и диагностикой коронавируса. Лаборатория уже имеет необходимое оборудование, однако само здание нуждается в серьезной реконструкции. В ближайшее время средства будут направлены и можно будет начать", - написал раввин 2 сентября, а уже 9-го заявил, что еврейская община отправила 700 тысяч гривен помощи городу на реконструкцию уманской лаборатории.

"И это только начало! Прошу у Бога здоровья для всех и каждого", – резюмировал Моше Реувен Асман свой пост о благотворительности. К слову, главный раввин Украины также призывает хасидов делать тесты на COVID-19.

И если местные что в соцсетях, что в разговорах высказывают раздражение из-за гостей, а также будущих ограничений, ведь в том году с 15 до 21 сентября специально ужесточат карантин, то кто приезду хасидов и рад, так это местные таксисты. Один из них, мужчина средних лет, рассказывает, что для него, да и большинства людей из "хасидской" улицы Пушкина приезд паломников на руку – как бы там ни было, они хорошо платят.

- Коронавируса я не боюсь, у них в Израиле "красная зона", но и у нас заболеваемость не меньше. Вот скажите, лучше от чего умереть – от голода и коронавируса? У нас многие так и живут, хасиды платят, люди зарабатывают. Те, кто сдают квартиры, имеют по тысячи долларов и больше за неделю. Да и в местных магазинах сувениров прибыль. Наши туристы что берут? Магнит какой-то за 20 гривен или вообще ничего, хасид же купит какое-то рукоделие местных в раз 10 дороже. Зачем кривить душой? Заразу можно и из Киева, и из других украинских городов привезти, - размышляет уманчанин.

Заявления мэра, что Умань кормится с денег паломников не больше, чем миф, ведь в прошлом году прибыль от приезда хасидов составила всего 7,5 млн, у нашего собеседника вызывают улыбку.

КСТАТИ

Дадут отпраздновать, но на три года запретят въезд

10 сентября соцсети облетел ролик, как хасиды, не согласные с ограничителями дистанции, ломают ограждения. В Объединённой еврейской общине Украины их действия жестко осудили.

"Еврейская мудрость говорит, что необходимо соблюдать законы той страны, в которой находится еврей. Учитывая нынешнюю ситуацию, когда паломничество существенно ограничено, те, кто смог попасть в Умань тем более должны вести себя адекватно", - отметили представители общины.

Отреагировали на инцидент и власти. Так, по словам Антона Геращенко, двое наиболее агрессивных зачинщиков скандала депортируют.

"Если подобные хулиганские действия будут продолжаться со стороны других иностранных граждан, они также будут депортированы с территории Украины", - пригрозил Геращенко.

 Правда, по данным Госмиграционной службы, срок для выезда домой им дали до 25 сентября, когда праздник закончится, однако эти граждане не смогут в ближайшие три года вернуться в Умань и Украину.

СПРАВКА КП

История Умани связана с брацлавским хасидизмом - одним из течений в иудаизме. 1810 в Умани умер цадик Нахман - преподобный святой, которому поклоняются хасиды. Могила цадика Нахмана и является местом поклонения хасидов, которые приезжают сюда более чем из 20 стран мира. С 1995 года могила включена в перечень памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Замдиректора Киевского лабораторного центра: Людей не хватает. Переучиваем биологов делать тесты на COVID-19

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Королева хайпа и  Ревизор красоты : зачем Елену Филонову выдвинули в мэры Киева
Королева хайпа и "Ревизор красоты": зачем Елену Филонову выдвинули в мэры Киева [видео] 122

Перед выдвижением телеведущая сняла разгромный репортаж из Равы-Русской, где пять летом была мэром Ирина Верещук.

В Минске перед вылетом задержали баскетболистку сборной и дали ей 15 суток за участие в протестах
В Минске перед вылетом задержали баскетболистку сборной и дали ей 15 суток за участие в протестах [фото] 204 1

37-летнюю Елену Левченко обвинили в участии в несанкционированных митингах, сославшись на фото в Инстаграм.

Витольд Фокин договорился
Витольд Фокин договорился 566 4

"КП в Украине" выясняла, почему он так и не вписался в Минскую группу.

Происшествия

В Одессе экстренно сел военный самолет США: отказал двигатель
В Одессе экстренно сел военный самолет США: отказал двигатель 90

Воздушное судно C-130 Hercules направлялось из Германии.

СМИ сообщают о трагической смерти сотрудницы посольства США
СМИ сообщают о трагической смерти сотрудницы посольства США 786 1

Санвер Никаело получила глубокую травму головы.

На Донбассе враг нарушил  режим тишины : ранен украинский боец
На Донбассе враг нарушил "режим тишины": ранен украинский боец 75 1

Пострадавшему оказали медицинскую помощь, его состояние удовлетворительное.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали
Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали [инфографика] 193

Гривна начинает октябрь с падения.

Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям
Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям 230

Глава налогового комитета Гетманцев озвучил основные ставки для легализации капитала.

Не спешите менять мелочь: за какие 25 копеек дают сто долларов
Не спешите менять мелочь: за какие 25 копеек дают сто долларов 1719

Среди обычных монет и банкнот может затесаться нумизматическая редкость.

Общество

Кабмин принял новый стандарт среднего образования - он вступит в силу в 2022 году
Кабмин принял новый стандарт среднего образования - он вступит в силу в 2022 году 277 1

Украинские выпускники должны стать предприимчивыми, финансово грамотными и открытыми к новым идеям.

Twitter разбанил аккаунт правительства Венгрии
Twitter разбанил аккаунт правительства Венгрии 37

Его неожиданно заблокировали 30 сентября.

На Рождество, Покрова и День Независимости в Украине будет по 4 выходных подряд
На Рождество, Покрова и День Независимости в Украине будет по 4 выходных подряд 700

Кабмин перенес в 2021 году 3 рабочих дня, чтобы удлинить украинцам каникулы.

Светская хроника и ТВ

Педан о курьезах в  Подъеме : Однажды мы просто спали пять минут в прямом эфире
Педан о курьезах в "Подъеме": Однажды мы просто спали пять минут в прямом эфире 46

Шоумен вспомнил былое.

Умер создатель поросенка Фунтика
Умер создатель поросенка Фунтика 117

Валерий Шульжик провел последние месяцы в одной из московских больниц.

Слава Каминская о новом избраннике: Он не лезет в шоу-бизнес
Слава Каминская о новом избраннике: Он не лезет в шоу-бизнес 326

Поклонники судачат, что у певицы роман с танцовщиком и бывшем мужем Ирины Билык Дмитрием Дикусаром.

Спорт

Свитолина на Ролан Гаррос расплакалась и расказала, как потеряла талисман
Свитолина на Ролан Гаррос расплакалась и расказала, как потеряла талисман 13

Однако Элина продолжает выигрывать, а вот Серена Уильямс снялась с турнира.

Один из лидеров сборной Украины получил травму и не сыграет против Германии и Испании
Один из лидеров сборной Украины получил травму и не сыграет против Германии и Испании 34

Ему на замену вызван дебютант из "Ференцвароша".

Футбольным арбитрам в Украине повысили жалованье
Футбольным арбитрам в Украине повысили жалованье 165

Но только судьям Первой и Второй лиг