26 июня
Загрузить еще

Хасид из Умани: Часть наших прорвется, несмотря на запрет

Хасид из Умани: Часть наших прорвется, несмотря на запрет
Фото: Фото Гонтар Владимир / УНИАН

Правительство нашло выход из неловкой ситуации с Рош ха-Шана. Закрыть границу для одних ортодоксальных евреев Украина не могла – это была бы дискриминация по национальности и вероисповеданию. Поэтому под 30-дневный запрет с 29 августа попали все иностранные граждане, но с достаточно большим списком исключений.

Два дня на чартеры

- Если вы читали, что написано в интернете, то видели: ограничения на въезд не для всех. Небольшое количество паломников смогут приехать на могилу Цадика Нахмана. Нас не будет 30 тысяч, как раньше, но будет маленькое количество, - уверен активист еврейской общины Умани Хайм Хазин, который приехал сюда из Израиля десять лет назад и основал здесь свой бизнес.

В соцсетях пишут, что многие паломники, предвидя проблемы, уже приехали в Умань, поселились у родственников, в гостиницах и хостелах, которые принадлежат хасидам. Остается еще два дня, когда особо упорные смогут заказать чартерные рейсы. У пограничников не будет оснований задерживать паломников до 00.00 29 августа. Такая попытка 25 августа уже провалилась.

Единственное – полеты может запретить Израиль, солидарный с украинским правительством в вопросе Рош ха-Шана.

В списке тех, кому въезд будет разрешен, оставлены иностранцы, направляющиеся на лечение в Украину, иностранные студенты, члены экипажа грузового транспорта, участники спортивных мероприятий. Лица, едущие транзитом через Украину, получат право провести у нас два дня. Одним словом, лазейки есть.

Хайм Хазин не стал комментировать, будут ли его собратья пытаться пользоваться щелочками, но  от запрета Умань потеряет много денег, которые обычно в сентябре здесь оставляют хасиды.

Туроператоры не пострадают

Кроме хасидов, запрет на въезд может сорвать планы иностранцев, которые в сентябре планировали гостевые или ознакомительные поездки в Украину. Но на нашем туристическом бизнесе решение Кабмина никак не отразится, уверяет глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

- Поток иностранных туристов в Украину нулевой, для большинства стран мы находимся в "красной" зоне эпидемии коронавируса и спроса на поездки нет, - говорит Игорь Голубаха. – Все туры, о которых наши операторы договаривались зимой или весной, перенесены на более поздний период – конец этого года или начало следующего.

История вопроса

Первым тревогу по поводу паломничества забил мэр Умани Александр Цебрий. Он даже устроил одиночный пикет по Офисом президента и угрожал перекрыть все въезды в город.

4 августа Министерство здравоохранения Израиля обратилось к Киеву с просьбой не разрешать паломничество. Хасиды в Израиле составляют треть из всех заболевших коронавирусом, так как не хотят признавать ряд карантинных ограничений.

25 августа Владимир Зеленский встретился с представителями иудейских религиозных организаций Украины. Раввины пообещали, что донесут до верующих просьбу соблюдать ограничения. В этот же день в Кабинете министров Украины решили продлить карантин до 1 ноября и 26 августа утвердили это постановлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто из иностранцев сможет попасть в Украину, несмотря на закрытые границы [список]

Кабинет министров Украины сформировал список категорий иностранных граждан, которые смогут въехать в нашу страну даже после закрытия границ на карантин. Его опубликовал в своем телеграм-канале народный депутат Украины Алексей Гончаренко, присутствовавший на заседании Кабмина.

 

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Хасиды