Ко второй волне COVID-19 готовы! Тесты заранее не делаем, за самоизоляцию получаем ползарплаты

Ко второй волне COVID-19 готовы! Тесты заранее не делаем, за самоизоляцию получаем ползарплаты

Комментарии: 3
Фото: Чузавков Сергей\УНИАН

О второй волне коронавируса, которая нас ждет, как только похолодает, медики предупреждают в полный голос. А мы уже позабыли, что надо носить маски и соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать ручки дверей и здороваться локтями. И не помним, что делать, если вдруг окажется, что внутри нас - он, коронавирус…

"КП" в Украине" собрала "коронавирусную напоминалку", в которой ответы на часто задаваемые вопросы. Информацией с нами делились семейные врачи, Министерство охраны здоровья, Национальная служба здоровья и Центр общественного здоровья Украины, Кабинет министров и представители медицинских центров нашей страны.

- Подозреваю, что у меня коронавирус. Что делать?

В больницу сразу идти не надо. Оставайтесь дома и позвоните своему семейному врачу, с которым вы когда-то подписали декларацию. Опишите ему симптомы и историю путешествий, если вы куда-то ездили. Вспомните и расскажите, были ли вы в контакте с потенциально зараженными людьми (например, теми, кто вернулся из стран с местным распространением вируса). Выполняйте все, что скажет ваш врач.

- Какие именно симптомы могут указывать на коронавирус?

Кашель на протяжении последних 10 дней. Боль в горле. Сложности с дыханием, одышка. Повышенная температура. Наличие мокроты или кровохарканья. Желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея). Изменения психического состояния (спутанность сознания, вялость). А также если этого всего и нет, но в последние две недели вы были в стране, где зафиксирован COVID-19 или контактировали с зараженными людьми.

Учтите! Большинство респираторных заболеваний имеют такие же симптомы.

- А если температура выше 38 и не сбивается? Да еще и с дыханием проблемы?

При таких симптомах набирайте 103. Расскажите все диспетчеру - он вышлет за вами бригаду экстренной медицинской помощи. Медики оценят ваше состояние и решат, нужно ли вас госпитализировать или нет. В последнем случае порекомендуют уйти на самоизоляцию.

- Может, лучше в поликлинику сбегать? Или попросить врача направить вас на тестирование? Или самому сделать тест в платной клинике?

Нет, с симптомами COVID-19 не надо разгуливать по улицам, бежать в поликлинику или делать тест. Во-первых, решение о необходимости тестирования принимает ваш семейный врач или терапевт. Во-вторых, в лаборатории и в больнице риск подхватить коронавирус увеличивается в разы, ведь рядом может оказаться уже зараженный человек.

Если назначат тест, к вам направят медработника для забора биоматериалов для лабораторного обследования на COVID-19. Медицинские центры также могут отправить своего сотрудника за биоматериалом к пациенту.

- А если врач не хочет отправлять на анализы на COVID-19…

Значит, у вас нет необходимости и нет характерных симптомов, вы не вернулись недавно из-за границы и не контактировали с зараженными. В Украине нет массового тестирования населения на COVID-19. Если нет симптомов, значит, в организме нет антител IgM к коронавирусу, которые образуются только через 5-7 дней после инфицирования. И тестирование ничего не даст.

- Если не успел заключить декларацию с врачом, что делать?

Звоните на горячую линию по вопросам коронавируса в вашей области. Или на горячую линию Министерства здравоохранения Украины: 0-800-505-201, или Центра общественного здоровья: +38 (044) 425-43-54. Можно позвонить и в правительственный контакт-центр по номеру 15-45. Операторы расскажут вам, что делать.

- И долго сидеть дома, если это не коронавирус?

До тех пора, пока результаты лабораторных и/или клинических исследований не докажут отсутствие у вас заболевания.

- Как быть остальным членам семьи? Они тоже должны самоизолироваться?

Да, все, кто живет вместе с вами, считаются контактными лицами. И если у них возникают симптомы острой респираторной инфекции, включая лихорадку, кашель, боль в горле и усложненное дыхание, медики будут считать их подозрительными по части инфицирования коронавирусом. Соответственно, врачи должны наблюдать и за ними.

- То есть детей в детский сад не водить?

Пока не будет установлено, что ребенок здоров, - нет. Он контактное лицо и считается инфицированным, пока тест не докажет обратное.

- Если нет денег на тесты?

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что бесплатные ПЦР-тесты на COVID-19 делаются:

1) людям, имеющим признаки этого заболевания,

2) контактным лицам (когда уже точно известно, что они контактировали с заболевшим),

3) тем, кто нуждается в плановой госпитализации.

Еще делают бесплатно тесты медикам и правоохранителям.

Напомним еще раз: забор биоматериала для обследования может проходить на дому. Это вы решаете со своим врачом или бригадой скорой помощи. Можно поехать в лабораторию, но только если медики дадут добро. Самому везти куда-то свои биоматериалы не надо.

- Если симптомов нет, но для поездки за границу нужен тест. Где его делать?

Запишитесь в медицинский центр, предоставляющий услуги тестирования, вам там назначат время визита. Вы не будете пересекаться с другими пациентами или стоять в очереди, а обслуживающий персонал успеет надеть свежие защитные костюмы.
К слову, в Киеве в некоторых медцентрах анализы на коронавирус можно сдавать круглосуточно, даже ночью. А также к вам на дом может приехать сотрудник со всеми инструментами для взятия биоматериала.

- Какими бывают тесты на коронавирус?

1. Экспресс-тест на антитела методом забора крови. Делаются быстро, но результаты не очень точны.

2. ИФА-тест (иммуноферментный анализ) на антитела методом забора крови. Более точны, чем экспресс-тесты, но могут быть ложноотрицательными, если инфекция поселилась в организме совсем недавно.

3. ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция) - золотой стандарт диагностики коронавируса с помощью забора слюны или мокроты из ротоглотки или носоглотки. У него высокая точность, и для выезда за границу проводят именно его.

Все тесты безболезненны и проводятся стерильными инструментами.

- Сколько длится исследование, есть коронавирус или нет?

Исследование обычно занимает от 24 до 72 часов. Экспресс-тест покажет результат уже через 10 минут, но мы помним, что он не совсем надежен. Результаты ПЦР-теста приходят через сутки-двое, ИФА-теста – через три рабочих дня.

- Что делать, если тест положительный?

Если были сделаны ИФА- или экспресс-тест, то следует провести ПЦР-тест. Если же положительный результат дал именно ПЦР-тест, то его проводят еще раз для подтверждения диагноза. Могут вдобавок предложить пройти компьютерную томографию легких или рентген.

При положительном результате врачи медцентра обязаны предупредить лабораторный центр Минздрава Украины по месту жительства пациента. Если у тестируемого легкая форма заболевания, то после консультации врача он поедет лечиться домой. Если состояние пациента тяжелое, то его отправят в больницу.

- Сколько стоит тест?

Все зависит от того, где будет проводиться тестирование. Если на дому, то приезд медсестры примерно плюс 500 гривен к стоимости теста, вызов врача – плюс 700-800 гривен.

Экспресс-тест в среднем стоит от 500-800 гривен. ПЦР-тест обойдется от 1300-1600 гривен, а с консультацией врача – на 500 гривен дороже. Выезд медсестры за биоматериалами – те же 500 гривен.

ИФА-тесты – от 1000 гривен.

За срочность выполнения теста придется доплатить, это уже будет от 3000 гривен и выше.

У разных медцентров цены разнятся, но примерные пределы мы вам описали.

- Если вернулись из-за границы и ушли на самоизоляцию, а на телефонах установлено приложение "Дій вдома" и надо соблюдать ее требования, можно не сидеть две недели под замком дома?

Можно. Сдайте ПЦР-тест на коронавирус, и если он окажется отрицательным, то самоизоляцию можно закончить досрочно.

Но! Учтите, что такие тесты надо сдавать не где попало, а в лабораториях, имеющих доступ к электронной системе Центра общественного здоровья Украины (на сайте Центра есть перечень этих лабораторий).

Пройдите тестирование удобным для вас способом. Лаборатория внесет в систему Центра общественного здоровья ваши данные и результаты, которые автоматически синхронизируются с приложением "Дій вдома". Ели у вас все в порядке со здоровьем, то приложение сообщит о разрешении прекратить самоизоляцию.

- Если человек заболел коронавирусом в легкой форме и ушел на самоизоляцию, оплатят ли больничный?

Если человек находится в больнице или на самоизоляции под присмотром медиков (не просто сидит дома, а поставил в известность своего семейного врача, созванивается с ним каждый день и выполняет все его рекомендации), то Фонд социального страхования Украины выплачивает помощь по временной нетрудоспособности, начиная с 6 дня нетрудоспособности и до полного ее возобновления. Размер оплаты составляет 50% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа (медработникам – 100%). Помощь назначается и предоставляется по месту работы. Основанием для ее назначения служит листок нетрудоспособности.

- Вот сидит человек на самоизоляции вместе с семьей - и в магазин выйти не может, еды купить или лекарства в аптеке… Или может?

Если у вас нет денег на курьерскую доставку продуктов и о вас некому позаботиться (нет родственников, которые купят и принесут вам продукты под дверь квартиры), то согласно еще апрельскому постановлению Кабмина, вы можете выйти в маске (а лучше в респираторе) за продуктами или лекарствами. Но в пределах 2-километровой зоны от дома и с соблюдением всевозможных правила гигиены, дезинфекции и всего того, чему мы научились еще этой весной.

От контакта с соседями лучше воздерживаться. Если случилось так, что вы контактировали с людьми, не зная, инфицированы вы или нет, то лучше предупредить их сразу. Как они отреагируют – другой вопрос, но это уже область элементарной порядочности и адекватного восприятия окружающей действительности. Коронавирусом может заразиться любой человек в любом месте, и чем раньше он узнает об этом, тем легче ему будет справиться с недугом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прямая линия МОЗ и семейный врач: куда бежать, если у соседа подозрение на коронавирус

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Вице-президент США Майк Пенс из-за птицы возвращался в Вашингтон на грузовом самолете
Вице-президент США Майк Пенс из-за птицы возвращался в Вашингтон на грузовом самолете 12

Лайнер политика столкнулся с пернатой сразу после вылета, из-за чего совершил экстренную посадку.

Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана
Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана 255

Оппозиционер резко ответил президенту РФ на версию о том, что он мог "сам проглотить этот яд".

Местные выборы 2020: голосовать будем в масках и после температурного скрининга
Местные выборы 2020: голосовать будем в масках и после температурного скрининга 58

А для с людей признаками респираторного заболевания - отдельная кабинка.

Происшествия

В Одессе мужчина залез в клетку ко львам
В Одессе мужчина залез в клетку ко львам [видео] 36

Хищники решили не нападать на неадекватного посетителя.

На Говерле потерялись трое киевлян
На Говерле потерялись трое киевлян 62

Туристы в темноте не нашли дорогу обратно на базу.

ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения
ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения 201

Инцидент произошел в районе северо-восточнее н. п. Гранитное.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 167

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 444

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 603 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые  обнаружили затерянный город времен Киевской Руси
Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые обнаружили затерянный город времен Киевской Руси 127

По словам участника археологической экспедиции, это дает право считать город Городницу старше на несколько сот лет.

Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам
Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам 118

Детям могут ставить "зачтено" или "не зачтено" вместо баллов.

В Украине до сих пор продолжается лето
В Украине до сих пор продолжается лето 137

До самых выходных погода будет солнечной и теплой.

Спорт

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 40

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 89

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне

Артем Кравец стал игроком  Коньяспора
Артем Кравец стал игроком "Коньяспора" 78

Опальный нападающий киевского "Динамо" продолжит карьеру в Турции