Ждем вспышки коронавируса осенью: надежды на солнце и коллективный иммунитет не оправдались

Ждем вспышки коронавируса осенью: надежды на солнце и коллективный иммунитет не оправдались

Комментарии: 4
Фото Прядко Денис / УНИАН.

Антирекорды по числу заболевших коронавирусом в Украине заставляют граждан нервничать и переживать: что будет дальше? Больше полутора тысяч инфицированных в сутки – это действительно плохо? Или просто стало больше тестов, и как результат – больше выявленных больных?

"КП" в Украине" обратилась по этому поводу не только к медикам, но и к математикам, которые прогнозируют развитие эпидемии на ближайшее время. Ответы нас не утешили, но и паниковать, наверное, пока не стоит.

Стабильный рост пока не очень страшен

Сравнивая цифры заболеваемости, прогнозисты установили: пиковые показатели приходятся на пятницу и субботу, а минимум - на понедельник. И это не только в Украине, но и во многих странах. Почему так происходит, математики сказать не могут, полагают, что это связано с количеством проводимых тестирований в эти дни.

Игорь Бровченко. Фото: Личный архив.

В целом же ситуацию в Украине можно назвать стабильно развивающейся.

- Мы высчитываем среднее количество больных за неделю, а не ежедневно. И в среднем это 1500 человек. Количество летальных случаев - около 30 в сутки, выздоравливают в среднем 600 человек в день. Да, мы фиксируем стабильный рост заболеваемости, но эти цифры пока еще не ужасны для 40-миллионной страны. Вот если цифры станут больше - то через 3-4 недели уже будет неприятно, - объясняет доктор физико-математических наук, координатор рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине, Национальной академии наук Украины Игорь Бровченко. - При этом цифры госпитализации и смертности растут медленно, и в процентном соотношении они сейчас меньше, чем были в мае.

Все дело - в тестах

Количество проводимых тестов существенно не изменилось, а вот выявлять инфицированных стали чаще. Это не означает повальной госпитализации всех, наоборот, выявляются даже легкие формы заражения. Но в любом случае летальность от коронавируса понемногу уменьшается, и это не может не успокаивать.

- В последнее время средний показатель тестирования составляется 8%. Это значит, что, для того чтобы выявить одного зараженного, надо провести 12-13 тестов. Некоторые пациенты проходят тестирование по несколько раз, - рассказывает Игорь Бровченко. - И хотя этот показатель средний, по областям Украины он сильно различается. Например, в одной области проводится 50 тестов, в другой - 4. Чем меньше тестов используется на каждого больного, тем хуже эпидемиологическая ситуация в этой области. Если каждый первый тест выявляет больного, значит, тестов просто не хватает. Чем больше "холостых" тестов, тем больше охват населения тестированием, и значит, ситуация тут лучше. Этим могут похвастаться Кировоградская и Черкасская области, где проводится больше 100 ПЦР-тестов на одно выявление.

В последнем отчете рабочей группы прогноз по количеству инфицированных за уходящую неделю оправдался, значительных превышений не зафиксировано ни в одном регионе. Улучшился прогноз для восьми областей - Винницкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Николаевской, Тернопольской, Черновицкой, Черниговской.

При этом Ивано-Франковская и Черновицкая области вместе со Львовской, Одесской и Харьковской вошли в список с наибольшим ожидаемым числом выявленных инфицированных. Сюда же добавлен и Киев.

Коллективный иммунитет и ультрафиолет

При таких раскладах до выработки коллективного иммунитета от коронавируса нам еще очень далеко.

- Надежды на коллективный иммунитет уже не осталось. К тому времени, как будет достигнут необходимый процент заболевших, не будет никаких гарантий, что у них сохранится какой-то иммунитет. Он ведь тоже имеет ограничения по времени действия, и никто не знает, сколько именно, - говорит Игорь Бровченко. - По-хорошему, надо, чтобы быстро переболело 60% населения, тогда и сформируется коллективный иммунитет. А с такими темпами, как болеют украинцы, на коллективный иммунитет рассчитывать не приходится.

Увы, надежды на летнюю жару и солнечный ультрафиолет как естественное "противовирусное" средств не оправдались.

- Мы не видим какой-либо зависимости между наличием ультрафиолета и развитием коронавирусной инфекции, - отмечает прогнозист. - Впрочем, это было понятно еще весной, когда COVID-19 "гулял" не только по северным странам, но и в Иране, где с ультрафиолетом все в порядке. Иранцам это никак не помогло. Возможно, вот такая особенность у этого коронавируса.

Ольга Голубовская. Фото: ФБ.

- Действительно, коронавирус для нас - новый возбудитель, происхождение которого еще точно не установлено. Он подчиняется не законам природы, а своим внутренним законам, о которых мы мало что знаем, - говорит заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская. - Да, были предположения, что коронавирус летом исчезнет, но они не сбылись. И в ближайшее время, вероятно, нас ждет рост заболеваемости, особенно осенью, когда добавятся грипп и другие сезонные заболевания. Конечно, коронавирус не будет с нами всю жизнь, но до марта будущего года останется точно.

"Радикально противостоять коронавирусу мы не можем"

К сожалению, как бы ни старались медики повлиять на течение пандемии в Украине, спасать себя украинцы должны, в первую очередь, сами, соблюдая хотя бы простейшие рекомендации: держать социальную дистанцию, обрабатывать руки, поверхности, проветривать помещения, беречь пожилых людей. То есть сводить риск заражения к минимуму.

- В Украине нет системы противоинфекционной защиты, и радикально противостоять коронавирусу мы не можем. Наша система здравоохранения истощена, как и людской ресурс. Уходят из больниц инфекционисты, вузы уже несколько лет не выпускают подготовленных эпидемиологов. А в это время "ковидных" пациентов в больницах ведут уже травматологи и гинекологи, заболевших размещают уже в непрофильные стационары, - рассказала Ольга Голубовская.

Корни проблемы - в отсутствии санитарно-эпидемиологической службы как таковой и не прописанной в законодательстве процедуры санитарно-эпидемиологической разведки (непрерывного и своевременного получения достоверных сведений о санитарно-эпидемическом состоянии территории в зоне чрезвычайной ситуации).

- У нас нет систем противодействия коронавирусу, но мы, медики, делаем все возможное и невозможное. Что касается тестирования, то его, конечно, надо делать, но только комплексное. Уже известно, что ПЦР-тест в 30% случаях по разным причинам дает ложноотрицательный результат. Поэтому должно проводиться и ИФА-тестирование - а это делается не всегда, в нарушение приказа Минздрава, - утверждает профессор.

Что ж, остается ждать и уповать на сознательность друг друга, на отвагу медиков и на то, что все когда-нибудь заканчивается. В том числе и коронавирус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители прифронтового Зайцево: "Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег
Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег 19

Ранее в CNN сообщили об оригинальном способе американских властей наказать разоблачителя спецслужб.

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 38

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 68

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 232

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 133 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 130 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 86

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 302

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 440 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину 36

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 632

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 76

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-5  - об эфире  Танцев со звездами : Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски
Победительница "Холостяка-5" - об эфире "Танцев со звездами": Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски 3

Марину Кищук задели слова футболиста о том, что в финале романтического реалити он выбрал не ту девушку.

Звезда  Моей прекрасной няни  работает в автосервисе
Звезда "Моей прекрасной няни" работает в автосервисе 388

Артист открыл собственный бизнес.

Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду
Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду [видео] 408

Спустя неделю после заявления Александр Стоянов взял свои слова обратно.