Прямая линия МОЗ и семейный врач: куда бежать, если у соседа подозрение на коронавирус

Прямая линия МОЗ и семейный врач: куда бежать, если у соседа подозрение на коронавирус

Комментарии: 7
Фото: bukoda.gov.ua

Последние события в Украине, связанные с коронавирусом, показывают, что напугать граждан и превратить их в средневековых крестьян, изгоняющих вилами бесов, проще простого. Достаточно указать на человека и произнести что-то вроде "Из Италии недавно вернулся" - и толпа с угрозами перекрыть дороги потребует от властей немедленно изолировать путешественника подальше. Даже если тот закрылся в своем доме и носа не кажет наружу.

Самоизоляция – безопасна для всех

- В обществе почему-то появилась мысль, что человека, который где-то был и контактировал с вирусоносителем, обязательно надо сразу помещать в медицинское учреждение, - заявил на брифинге главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. – Но мы же физически не сможем поместить в больницы всех контактировавших. Даже если люди были в контакте с заболевшими – они могут быть здоровыми. Этими вопросами - кого, куда и когда изолировать - должны заниматься профессионалы: медицинские работники, а не местные жители.

Ляшко подчеркнул: самоизоляция в доме является безопасной для всех – и для человека, и для окружающих.

Некрасивая "бдительность" жителей Новых Санжар и Черновцов заставила задуматься над вопросом: что делать, если я себя плохо почувствовал? Или чего хуже: рядом – человек с подозрением на коронавирус? Как вести себя, что делать, куда звонить? 

Звоним на горячую линию 

В Центре общественного здоровья МОЗ Украины порекомендовали в случае подозрения на коронавирус звонить на горячую линию министерства 0-800-505-201. Но как показала практика, дозвониться на нее с мобильного телефона нереально – вызов просто сбрасывается. 

Спасет ситуацию звонок семейному врачу. Тому, с кем заключали декларацию. Если есть симптомы коронавируса – кашель, лихорадка, подъем температуры, то он обязательно поинтересуется, не вернулись ли вы на днях из заграничного путешествия? 

- Пациент приходит на прием к врачу, и тот определяет симптомы заболевания. Есть пациенты с легким и тяжелым течением заболевания, вызванного коронавирусом. При легком течении у пациента берется биоматериал на исследование, и пациент отправляется домой, для  самоизоляции. Ему вручается памятка, и он должен вести себя в соответствии с ней. Если ему становится хуже – спецбригада скорой помощи отвозит его в больницу, определенную Минздравом для лечения коронавируса. При тяжелом течении заболевания пациент сразу с амбулаторного приема отправляется в такой центр, - рассказал "КП" в Украине" медицинский директор клиники "Борис" Андрей Ращупкин. – Что же касается паники в Украине, то лечение тяжелого гриппа и коронавируса – практически идентично. И если мы справляемся с первым, то с вторым справимся точно.

Что же до 14-дневной самоизоляции, то это решение принимает сам человек. По словам врачей, это его личная социальная ответственность. Юридически заставить никого нельзя. По словам министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, сейчас идет подготовка нормативных документов, которые станут законным обоснованием двухнедельной обсервации человека с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Ставим в известность семейного врача

- Первое, что необходимо сделать – поставить в известность своего семейного врача, - рассказал "КП" в Украине" семейный врач Игорь Заставный. – Особенно если есть подозрения, что вы контактировали с заболевшим человеком или вернулись из страны, где зафиксирован высокий уровень заболеваемости, плюс у вас есть симптомы острого респираторного заболевания. У педиатров и терапевтов имеются четкие инструкции, что рекомендовать людям в такой ситуации. Если вы решите самоизолироваться, то врач будет по телефону постоянно контактировать с вами, выяснять ваше состояние и дальнейшую тактику действий. Есть специализированные бригады скорой помощи, которые могут приехать в случае необходимости. В конце периода обсервации врачи оформят больничный лист, в котором укажут, что пациент находился две недели на обсервации.

Детей - на карантин

 Что же касается детей, говорит Игорь Заставный, то в случае, если в классе обнаружен один заболевший ребенок, остальные дети также должны пройти карантин. 

 - Конечно, этот момент надо согласовывать с родителями. Но только тот момент, где и как ребенок может пройти обсервацию – дома или в спецсанатории. Все инфекционные заболевания – это вопрос национальной безопасности, и относиться к этому вопросу надо с пониманием, а не отказываться от обсервации. И самое главное – не заниматься самолечением!

Дом убираем и дезинфицируем

Если в доме есть самоизолированный человек, его соседи могут отложить в сторону грабли и вилы и взять в руки тряпки. Влажная уборка квартиры с применением антисептиков и частое проветривание способны сотворить чудо и снизить концентрацию вируса в воздухе до безопасного минимума. Лабораторный центр предупредит коммунальные службы (ЖЭК или ОСББ), которые в эти 14 дней будут особенно тщательно следить за гигиеной и чистотой в домах и подъездах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты ВОЗ выехали в Украину, чтобы подготовить Минздрав к коронавирусу

Всемирная организация здравоохранения поможет министерству.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях