Врач-радиолог Артем Скульбеда: Курильщики болеют коронавирусом и довольно тяжело

Врач-радиолог Артем Скульбеда: Курильщики болеют коронавирусом и довольно тяжело

Комментарии: 1
Главное: Фото: mil.ru/ medeya.sumy.ua.

Специалист по компьютерной томографии и МРТ с 20-летним стажем работы врач-радиолог высшей категории Артем Скульбеда столкнулся с COVID-диссидентами, когда выступил в поддержку своих коллег - врачей-инфекционистов. В соцсетях они поделились опасениями из-за ухудшения ситуации по коронавирусу в стране. А в ответ сторонники "коронавирусного заговора" обвинили врачей во всех бедах. Досталось и Скульбеде, который ежедневно видит на КТ-снимках страшные последствия коронавирусной инфекции...

"КП" в Украине" поговорила со специалистом и узнала, что коронавирус именно так и страшен, как его "малюют" компьютерные томографы, и если отрицать очевидное - то в стране могут появиться миллионы людей с инвалидностью, вызванной "ковидом".

Новый невидимый враг

- Артем Евгеньевич, в чем же COVID-диссиденты обвиняют медиков и почему?

- Лично я в свой адрес услышал: мы, врачи, хотим "ввести электронный концлагерь, поставить всех на колени", а мою статью в поддержку коллег "проплатили Билл Гейтс и Джордж Сорос". Мол, коронавируса не существует как такового.

Понятно, эти комментарии писали люди, которые во время карантина были поставлены на грань выживания, потеряли работу или бизнес. Люди, которые живут одним днем. И повторения жестких карантинных мер они не хотят, поэтому и утверждают, что никакого вируса нет, а вся ситуация - результат какого-то мирового заговора. Не поверите, но так считают взрослые люди, с высшим образованием…

- А на самом деле что?

- На самом деле мы столкнулись с новым невидимым врагом, которого нельзя увидеть, потрогать, понюхать. У многих наших пациентов вирус никак не проявляется клинически, но он есть уже у них в организме. Коронавирус достаточно грозен и недостаточно изучен, хотя его изучают сейчас, как никогда ранее не изучали другую инфекцию. Какие у него еще "подводные камни" - предстоит еще долго выяснять.

Артем Скульбеда столкнулся с COVID-диссидентами, когда выступил в поддержку своих коллег - врачей-инфекционистов. Фото: Архив Артема Скульбеды.

Страдают легкие, сосуды, сердце и мозг

- Вы специалист по компьютерной и магнитно-резонансной томографии и видите в подробностях, как действует на человека коронавирус. Что именно вы видите?

- Я вижу, насколько страшны осложнения у коронавируса, особенно в легких. Патологию заметно на снимках невооруженным глазом, ведь поражаются обширные участки легких. И таких пациентов становится все больше. При этом люди себя чувствуют нормально, их почти ничего не беспокоит, кроме небольшой температуры. И если не наступает срыв компенсаторных возможностей организма, то пациент идет на поправку. Но все равно происходит поражение практически всех органов и систем организма, так как вирус тропен (имеет привязанность. - Авт.) к клеткам стенок мелких сосудов.

- А мы думали, проблемы от коронавируса только с легкими…

- Коронавирусная инфекция очень сложная. Более всего страдают четыре самых главных органа человека - легкие, сосуды, сердце и мозг.

Если говорить о легких… Поражение стенок мелких сосудов ведет к увеличению проницаемости мембран, легочные альвеолы (крохотные мешочки в легких, где происходит газообмен) заполняются жидкостью и выключаются из газообмена. При благоприятном исходе в течение 7-10 дней эти участки уплотнения могут рассасываться. Но почему-то у большинства пациентов они не исчезают, и возникает уже необратимое явление - фиброз легких. Другими словами, образуются рубцы, легочная ткань "сжимается", может остаться до 30% нормальной легочной ткани. Такие люди становятся рано или поздно инвалидами.

Изменения в легких у пациента с температурой и кашлем на 3-й день болезни. Фото: Архив Артема Скульбеды.
Изменения в легких на 7-й день болезни. Видно как серая паутина заполняет черный фон легких. Фото: Архив Артема Скульбеды.

- Даже после лечения и выписки с отрицательным результатом теста на коронавирус?

- Да. У них не находят следов коронавируса, повторный анализ - отрицательный, пациентов выписывают, у них в крови остается иммуноглобулин G, но нет иммуноглобулина М. Люди продолжают болеть, у них нарастает одышка, появляется сердечная недостаточность. Поскольку поражаются мелкие стенки сосудов, организм старается эти дефекты в сосудах запечатать и начинает откладывать туда холестерин. В просветах сосудов образуются тромбы. Поэтому на 7-10-й день болезни начинаются осложнения, связанные с тромбозами – прежде всего инфаркты миокарда даже у молодых людей или инсульты, то есть ишемические инфаркты мозга.

Достаточно много описано было случаев некротического энцефалита головного мозга у больных коронавирусной инфекцией. Я уже не говорю про "цитокиновый шторм" - самое частое и грозное осложнение этой болезни.

(Цитокиновый шторм - воспалительная реакция, при которой иммунная система атакует клетки и ткани собственного организма, приводя к разрушению тканей и органов и, как следствие, гибели организма. - Авт.)

Курение только усугубляет заболевание

- Вы сказали, что коронавирус ведет к инвалидности?

- Да, осложнения могут привести к инвалидности по дыхательной или сердечной недостаточности, или по поражению центральной нервной системы (инсульты). Коронавирус тем и страшен, что от него высокая смертность и появление большого числа людей с инвалидностью.

Если опустить морально-этический аспект этого явления, то много людей с инвалидностью – тяжелое бремя для экономики государства. Такие люди не работают, не платят налоги, но им государство должно платить пенсию по инвалидности.

- В начале пандемии говорили, что в первую очередь под удар инфекции попадают пожилые люди? А как сейчас?

- Коронавирусу подвержены все в равной степени, у пожилых просто выше риск осложнений.

- А вот еще нам рассказывали, что курильщики вроде защищены от проникновения вируса – именно из-за того, что курят…

- Да, были такие предположения, но их уже опровергли медики. Курение только усугубляет заболевание. У курильщиков ослаблен местный иммунитет в бронхах и не вырабатывается в должной степени слизь, в которой есть антитела, так или иначе останавливающие вирусную или бактериальную инфекцию. Курильщики болеют и довольно тяжело.

Кстати, с появлением электронных сигарет, айкосов, вейпов у молодых людей сейчас идет просто какая-то эпидемия эмфиземы легких. Это не связано с коронавирусом, просто мы обратили внимание, что у активных курильщиков модных ныне вэйпов, которые курят хотя бы два года, легкие из-за эмфиземы просто исчезают. Даже термин есть такой – "исчезающее легкое" (прогрессирующая легочная дистрофия, редкое заболевание неизвестной этиологии. – Авт.). Эта же проблема и у любителей кальянов, и кальянщиков в шиша-барах.

Во всех областях Украины увольняются врачи-инфекционисты

- Послушайте, но все теперь кажется еще хуже, чем нам говорят! Что нам делать? Ведь идет вторая волна коронавируса, говорят, осенью настигнет…

- Для начала – не стоит быть беспечным и отрицать наличие коронавируса. Я бы не говорил о второй волне, у нас еще первая волна не спала. Когда был жесткий карантин, все сидели по домам, а когда начали открываться учреждения, кафе и рестораны – народ расслабился, все сняли маски и пошли гулять. Даже появилась информация, что маски носить вредно. Но статистика – вещь упрямая, каждый день мы видим новые цифры заболеваемости и понимаем, что ситуация очень серьезная.

- На самом деле маски носить вредно?

- Если не хочешь заразиться, то придется носить маску. Главное - знать, какие маски защищают. Лучше всего не маски, а респираторы, имеющие высокую степень защиты ffp2, а лучше - ffp3. Обычная тряпочная маска при тесном контакте никак не защищает, она только ограничивает выброс при кашле, чихании, дыхании. Здорового человека такие маски не защитят от вируса.

Как бы то ни было, маски надо надевать в местах с высокой плотностью людей, где нельзя соблюсти социальную дистанцию. Но это уже тысячи раз говорилось! Можно не вводить жесткие карантинные меры, если каждый станет сам себя защищать, лишний раз не появляться в людных местах и соблюдать элементарные правила гигиены.

- А как же вакцина, она нас защитит?

- Еще неизвестно, какая будет вакцина и когда. Официально о начале производства никто из стран не объявлял, вакцины проходят испытания, в том числе и на добровольцах. Пока же неизвестно, что это за вакцины.

В СМИ пишут, что Украина хочет одной из первых участвовать в вакцинации граждан, что уже выделяются средства на закупку вакцин, которые будут производиться в Китае. Но никто не знает, как себя вакцина поведет. Так что пока ждем результатов исследований, мнений компетентных людей, вирусологов и эпидемиологов по этому поводу.

- Подытожим: несмотря на эти факты, все равно находятся люди, отрицающие коронавирус. Кстати, я уже встречала название для них – "ковидиоты"…

- Если они говорят, что коронавируса нет, то я предлагаю им поработать волонтерами в инфекционных больницах в своих городах. Там очень нужны рабочие руки, ведь сейчас в больницах очень большой отток кадров. Во всех областях Украины увольняются врачи-инфекционисты высшей категории, младший и средний медперсонал. Они не хотят рисковать, опасаются за свое здоровье и здоровье своих семей. Ну и из-за низкой зарплаты, конечно, хотя обещанные "коронавирусные" надбавки с трудом и задержками, но выплачиваются тем, кто непосредственно работают с коронавирусными пациентами.

Так вот - когда я предлагаю идти волонтером, то никто из COVID-диссидентов не хочет этого делать. Говорят, "зачем я буду надевать осиное гнездо на голову?" Так вы же говорили, что коронавируса нет, чего боитесь? Нет ответа и не будет, наверное…

СПРАВКА

Скульбеда Артем Евгеньевич

Окончил медицинский факультет Сумского государственного университета в 2001 году. Врач-радиолог высшей категории, специалист по компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Член Европейской ассоциации радиологов, член Ассоциации радиологов Украины, член Всеукраинской ассоциации рентгенологов.В настоящее время занимается референтным исследованием по оценке изменений в легких методом компьютерной томографии у пациентов с COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинка из Швеции: Кажется, что в масках у нас ходят только арабы и азиаты

Как в разгар всемирной пандемии коронавируса живут граждане страны, которая не запрещает и не закрывает, а только рекомендует и предлагает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 460 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 529

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 320 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1513

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 436

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 332

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу
Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу 61

После увольнения для человека начинается напряженное время сомнений, поиска и нестабильности, и помочь ему сложно, но можно.

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 1230

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября 565

Близнецы, экономьте силы. Львы, не давайте волю эмоциям.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 201

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 172

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 885 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 537

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 174

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 133

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.