Особенности национального карантина: доносы на верующих и гробы на улицах

Особенности национального карантина: доносы на верующих и гробы на улицах

А вот одесситов не смущают сигнальные ленты, перекрывающие входы в парки и на спортплощадки. Да и копов в зонах отдыха, говорят жители, явно мало - за всеми гуляющими не уследить. ФОТО: Максим ВОЙТЕНКО

Хмельницкий. Открыли продуктовую онлайн – ярмарку

Традиционную пасхальную ярмарку, которая должна была начаться 10 апреля и продлиться до 10 мая, решили провести в онлайн-режиме. Все желающие могут подписаться на страничку ярмарки в соцсетях и побывать в онлайн-магазинах, получить через интернет доступ к мастер-классам, концертам и выставкам. Сейчас организаторы думают, как дистанционно организовать фотозоны.

Священники в Хмельницкой области просят сделать им тесты на коронавирус, поясняя, что общаются с большим количеством людей и могут быть потенциальными передатчиками вируса. Но власти области просьбу отклонили, сообщив, что тесты проводят только тем, у кого есть симптомы заболевания. Священникам порекомендовали следить за своим состоянием, общаться с семейными врачами и оставаться на самоизоляции в случае ухудшения здоровья. 

Ради здоровья в Хмельницком, как и в Киеве, запретили продавать кофе и другие безалкогольные напитки на разлив в магазинах и за их пределами. Кофейные точки, где обычно скапливаются очереди, прекратили работу.

А врачи Шепетовской районной больницы работу не просто не прекратили, а начали работать в режиме изоляции. После обследования больного на COVID-19, медики решили самоизолироваться на территории больницы, чтобы не подвергать риску свои семьи. Так они живут уже почти неделю, работают посменно и за пределы отделения не выходят. 

Житомир. Думают о комендантском часе

Тут карантин окончательно перешел в каникулы, судя по количеству гуляющих детей на улицах. Магазины работают, рынки закрыты. Стройки продолжаются, но мелкие строительные магазинчики, открывшись ненадолго, опять закрылись по требованию полиции. Транспорт ходит, но в мэрии подумывают над введением комендантского часа после 20.00, чтобы разогнать по домам гуляющую молодежь.

Ударили и по традициям: запретили поминальные дни. За употребление спиртных напитков на кладбищах (да и вообще за еду у могил) обещают штрафовать.

Луцк. "Стучат" на верующих

Если человек хочет сходить в церковь – ему карантин не указ. Так решили прихожане одного из храмов в селе Княгининок Луцкого района и прибыли 7 апреля в церковь на праздничную службу в честь Благовещения. Но при этом иногородние прихожане поддались греху лукавства и спрятали свои машины у домов местных жителей. Те и сообщили, что церковь была забита людьми, о социальных дистанциях ни в метр, ни в полтора и речи не шло.

Власти на Волыни просят земляков воздержаться от посещения храмов.

- Бог у нас в сердце, но в религиозном учреждении, церкви, проводится служба, которая должна проходить в условиях карантина - не меньше 10 квадратных метров на человека, - сообщила замглавы Волынской ОГА Татьяна Щербак, добавив, что карантинные мероприятия будут жестко контролироваться силами полиции, Нацгвардии, муниципальной стражи из других силовых структур.

Ивано-Франковск. Женятся по правилам карантина

Празднование Дня города здесь перенесли с 7 мая на 24 августа и 9 октября. В ожидании веселья молодые люди не теряют время зря и не ломают своих планов - например, женятся, не нарушая правил карантина: в масках и перчатках. Как сообщили в межрегиональном управлении юстиции, молодожены были в масках с надписями "Мистер" и "Миссис", а обручальные кольца надели прямо поверх защитных перчаток.

Молодожены решили создание семьи не откладывать. Мало ли как надолго карантин затянется. Фото: dilo.net.ua 

Львов. Возят по улице черный гроб, а курорты переделывают в места обсервации

Владелец одной из ритуальных контор на Львовщине, очевидно, решил помочь властям и проехался по улицам Трускавца, Дрогобыча и Стебника на катафалке. с черным гробом, на котором белой краской было написано "Карантин" и "Сиди дома". Жители говорят, что столь наглядная визуализация последствий коронавирусной инфекции имела успех, многие, особенно пожилые украинцы, передумали выходить на улицу даже в случае крайней нужды.

А еще в регионевполне может вспыхнуть очередной скандал из серии "Новые Санжары встречают гостей". Власти Львовской области, и в частности Трускавца и Моршина, подали по указу Министерства обороны список санаториев, которые могли бы принять на обсервацию граждан Украины - военнослужащих, прибывших из мест возможного заражения или контактировали с больным, или на 14-дневную изоляцию после пересечения границы. При этом в Моршине уже заявили, что возможностей принять людей на обсервацию или изоляцию у них нет - состояние очистных систем города не позволяет.

Почему изоляцию необходимо проходить именно в курортных городах - их жители понять не могут. Но уверенно пишут в местных сообществах, что после таких "визитов" со статусом курортов города могут распрощаться. "Никто не поедет к нам после такой заразы", - сокрушаются люди.

Увидишь такое на улице и выходить точно не захочется. Фото: dilo.net.ua  

Полтава. Миролюбивая и доброжелательная полиция

В городе только на днях появился первый инфицированный коронавирусом - 62-летняя жительница областного центра. В остальном все более-менее спокойно, полиция, как и везде, призывает сидеть дома и минимизировать выходы на улицу.
"Если вам 60+, то запретить ходить в магазин мы не можем, как и штрафовать, но не ходите туда каждый день", - обратился к землякам мэр Полтавы Виталий Малецкий. Полицейские также просят не забывать паспорт при выходе на улицу или хотя бы сфотографировать его на телефон - мол, смартфон никто никогда не забывает, а паспорта - частенько.

Удивительно, но полтавская полиция настроена миролюбиво, лишний раз никого не штрафует. Например, в Кременчуге Полтавской области есть парк Приднепровский. Согласно требованиям карантина, он должен быть закрыт - но в нем находится больница, куда ходят люди, поэтому копы ограничиваются предупреждениями и просьбами - не гулять. Возле парков теперь будут находиться и велопатрули.

Черновцы.  Просят не верить "фейкам"

По соцсетям ходит страшный слух о смерти пенсионерки, торговавшей молоком на улицах в дни карантина и схлопотавшей штраф в 17 тыс. гривен. Мол, сердечный приступ у женщины. Полицейские Черновицкой области уверяют, что за "карантинные дни" не составляли ни одного протокола за торговлю на улице на женщин, старше 40 лет. Все остальное – паника и "утки".

В Черновцах карантин стараются соблюдать, ведь здесь особо большое количество как приехавших из-за границы работников, так и, соответственно, заболевших. На рынках усилена охрана, которая бдит за соблюдением масочного режима и продавцами и покупателями. Если кто-то пытается зайти на рынок без маски – его попросту не пропустят на территорию.

Несколько дней назад область полностью закрыли на въезд и выезд. Впрочем, пересекать админграницу могут грузовики, транзитные автомобили, сельскохозяйственные машины и авто предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность области.

Ужгород. Карают медиков за разглашение диагнозов

В Ужгороде закрыты заведения общественного питания, но владельцы одного из пабов открылись - и не просто так. В пабе готовят обеды на вынос для ужгородских медиков станции скорой медицинской помощи. Безусловно, бесплатно. Обеды доставляются прямо на станцию скорой помощи.

Здесь же, в регионе, полиция завела дело за разглашение диагноза умершей пенсионерки из села Приборжавское. Медперсонал больницы, где находилась заболевшая, разгласил информацию об исследованиях, что подпадает под статью 132 УК Украины ("Разглашение сведений о проведении медицинского освидетельствования на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни"). За это виновникам светит штраф, общественные работы или ограничение свободы на срок до 3 лет. Отметим, что женщину похоронили без участия родственников, а гроб был закрыт тремя слоями защиты.

Кропивницкий. В транспорт не пускают тех, кому за 60 лет

О здоровье пожилых сограждан заботятся полиция и перевозчики. На дверях автобусов и троллейбусов Кропивницкого появились объявления о том, что в общественном транспорте пока не перевозят людей старше 60 лет, а за нарушение правил карантина - штраф. Да, транспорт ходит, но преимущественным правом проезда в нем пользуются медики и работники критической инфраструктуры (по удостоверениям и спецпропускам).

Полицейские в области штрафуют магазины за нарушение противокарантинных мер: строительный магазин в Вильшанском районе - за деятельность в условиях карантина, продуктовый в Новогородковском районе - за отсутствие масок у покупателей, в селе Торговица - за торговлю промышленными (непродуктовыми) товарами, в самом Кропивницком: за отсутствие перчаток у продавцов, очереди, за нефасованную продукцию, не прикрытую пленкой. Чаще всего штрафуют за отсутствие дезинфекции и температурного скрининга сотрудников.

Ровно. Ищут нарушителей дронами

Нарушителей карантина обещают искать с помощью дронов. Об этом уже рассказали спасатели и полицейские. Заодно поищут еще и поджигателей травы. А городские власти пока разбираются со стихийными рынками, которые почему-то не закрылись в период карантина.

Беспокоит ровенчан не столько коронавирус, сколько невозможность убраться на могилах родных и отметить нормально Пасху. Городской глава Ровно Владимир Хомко в интервью местным СМИ рассказал, что убирать можно, но по одному. Массовые скопления людей запрещены. Также нельзя будет ехать толпой на кладбища в поминальную неделю.

- Я думаю, что не будет большого греха, если мы пропустим эту поминальную неделю, а после карантина все наверстаем, - сказал Хомко.

Пока же три храма в Ровненской области начали принимать онлайн-записки за здравие и за упокой.

Несмотря на карантин, автобусы из Ровно ходят забитые. Местные жители уже выложили фото маршрутки, везущей людей в соседний Здолбунов. Видно, что пассажиры утрамбованы как сельди в бочке и далеко не все хотя бы в масках.

Маршрутка из Ровно в Здолбунов забита под завязку. Фото: vse.rv.ua 

Черкассы. Протестуют против запретов

Местные активисты зарегистрировали на сайте Кабмина петицию с требованием отменить чрезмерные меры по предотвращению коронавирусной инфекции. Например, непонятно, почему запрещено посещение парков и скверов, кроме выгула домашних животных – ведь люди должны поддерживать здоровье, особенно в условиях долгого пребывания в закрытых помещениях. Также активисты требуют убрать возрастное ограничение в 60 лет для людей, подлежащих самоизоляции, называя требование дискриминационным по возрастному признаку.

"Люди старше 60 лет не охвачены существующей системой социального сопровождения и не могут быть лишены возможности самостоятельно решать свои ежедневные проблемы", - утверждают черкасчане. Вместо этого социальным службам предлагается проводить мониторинг тех, кому действительно нужна помощь, возможностей и потребностей людей в возрасте 60+… Пока же петицию подписали 35 человек из необходимых для рассмотрения 25 000.

Запорожье. Хортицу закрыли, открыли Великий Луг

Очень ответственно относятся в городе к карантину, даже дезинфицируют мусорные контейнеры и площадки, на которых они расположены. Коммунальщики уверяют - дезраствор безвреден для людей и животных.

Люди же, после того как карантинные меры закрыли для отдыха остров Хортицу, открыли для себя Великий Луг. Глава области Виталий Туринок даже пожаловался журналистам:

- После закрытия заповедника все на своих автомобилях переехали с Хортицы на Великий Луг. Я понимаю, что на улице хорошая погода и всем хочется тепла, но сосны никуда не денутся. В это время нужно оставаться дома и беречь свое здоровье".

Сейчас на Хортице существуют ограничения на съезд автотранспорта с основных транзитных дорог (кроме жителей и работников учреждений, расположенных на о. Хортица), а также появились посты Нацгвардии и Нацполиции.

Ну в конце – поучительный случай из Запорожья. В конце марта директора одного из продуктовых рынков оштрафовали за то, что на его территории работали два киоска. Директор защищался и опротестовывал штраф, но админпротокол на него все же составили. Через несколько дней его забрали в больницу в тяжелом состоянии, и вскоре у него подтвердилась коронавирусная инфекция. У полицейских, которые составляли протокол, анализы на COVID-19 негативные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последствия карантина: в Киеве вдвое меньше краж, а в Днепре - нападений 

 Приятную статистику озвучил главный следователь Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях