Доктор биологических наук Оксана Пивень:  Тест-система разработана, а мы все за свой счет в отпуске

Доктор биологических наук Оксана Пивень: Тест-система разработана, а мы все за свой счет в отпуске

Комментарии: 3
Оксана Пивень предлагает прокомментировать ситуацию представителям в НАН, МОН и Кабмина. Фото: соцсети

В Украине есть свои, отечественные, тест-системы для определения коронавирусной инфекции у человека. Однако учреждение-разработчик – Институт молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины… отправлен на карантин по коронавирусу.

Об этом в соцсетях рассказала сотрудник Института – старший научный сотрудник отдела генетики человека, доктор биологических наук Оксана Пивень.

"Мы все дружно за свой счет в отпуске до конца месяца. Тест-система разработана, валидирована и зарегистрирована", - написала Пивень.

Фото: соцсети
Фото: соцсети 

Эффект разорвавшейся бомбы после этого сообщения не заставил себя ждать, Сеть забурлила, украинцы возмутились, что в ситуации с пандемией государство не озаботилось судьбой ученых, способных создать свою систему тестирования. При этом буквально накануне из Китая в Украину прибыли тамошние тест-системы, которые многие эксперты раскритиковали в пух и прах из-за их неточности. А оказывается, все это время наша страна имела возможность проверять своих сограждан на отечественных системах! Да еще и генетиков по домам распустили, когда они нужны как воздух!

Сразу после поднятой шумихи Оксана Пивень разъяснила: "Мы и не только наш институт сейчас в отпуске за свой счет. Есть проблемы с базовым финансированием – то есть деньгами на зарплаты согласно штатному расписанию". Затем добавила, что комментировать ситуацию с финансированием института не будет, предложив всем интересующимся обращаться в НАН, МОН и Кабмин.

"Думаю, там вам лучше и компетентнее объяснят, где деньги, почему наука не финансируется на протяжении последних десятилетий, почему это не в приоритете нашей Государственной стратегии", - подчеркнула доктор наук. В комментариях к ее подписи пользователи подтверждают, что все институты, относящиеся в Национальной академии наук, либо в отпуске за свой счет, либо перешли на дистанционную работу и из-за коронавируса, и из-за проблем с бюджетом.

"Ситуация с отпусками за свой счет или переход учреждения на 3 или 4 рабочих дня (потому что не хватает средств на оплату труда) не является чем-то новым. Это "хорошая" ежегодная традиция. Просто в прошлые годы не было вируса, метеорит на Украину не падал, поэтому астрологи были и являются популярнее, чем астрофизики", - справедливо констатировала украинская ученая.

Фото: commons.wikimedia.org/ 

Интересно, что на официальном сайте Института молекулярной биологии и генетики есть распоряжение президиума НАНУ о введении дистанционного режима работы сотрудников по индивидуальным планам. Запрещается посещение Института посторонними, а также сотрудниками, которые недавно вернулись из-за границы (они должны пройти 2-недельный карантин дома).

Что же касается отечественной разработки теста на коронавирусную инфекцию, то действительно, работа над ее созданием началась в январе, сразу после появления информации об эпидемии нового коронавируса в Китае. Ученые Института молекулярной биологии и генетики уже разработали собственную тест-систему, которая сейчас готовится к выпуску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине разработали тест-систему на коронавирус 933

 В НАН готовы к выпуску продукции, ожидается лишь финансирование.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях