Взбунтовавшиеся жители Луцка и Тернополя: Мы  наелись  уже вашего карантина!

Взбунтовавшиеся жители Луцка и Тернополя: Мы "наелись" уже вашего карантина!

Комментарии: 14
Фото: facebook

Луцк, Тернополь и Кицманский район Буковины - в красной карантинной зоне. Так решили в Министерстве здравоохранения Украины. И если Буковина пока молчит, то Луцк и Тернополь пошли по пути Черкасс - взбунтовались. Мэры городов уже заявили: ужесточать карантин, в том числе останавливать работу общественного транспорта и заведений,не собираются.

- Это издевательство над людьми, - заявила "КП" в Украине" жительница Луцка Соломия. – Уверена, что выскажу мнение всех лучан: мы "наелись" уже вашего карантина! Люди как болели, так и болеют, вирус есть, не спорю. Но нам надо работать, покупать продукты, ходить в парикмахерские, водить детей в сады, школы, на кружки. Жить, в конце концов!

Но некоторые горожане напрямую связывают шум вокруг  красной зоны Луцка с грядущими выборами.

"Надо же как-то создать имидж защитника лучан потенциальному кандидату. Топ-новость последних дней (речь о  красной зоне. - Авт.) активно обсуждается. Например, мэр Черкасс, который ослушался центральную власть, уже в списке партии "За будущее", - комментирует сложившуюся ситуацию пользователь Фейсбука Дмитрий Смоленский.

Пугают уголовными делами

Советник мэра Луцка, депутат Луцкого горсовета Игорь Полищук уверен - центральная власть устроила городу карантинную блокаду. Фото: facebook
Советник мэра Луцка, депутат Луцкого горсовета Игорь Полищук уверен - центральная власть устроила городу карантинную блокаду. Фото: facebook

На первый взгляд, карантин в Луцке давно закончился. Маски здесь почти не носят, магазины и рестораны работают, по местным дорогам курсируют троллейбусы и маршрутки. Но полицейскиеуже предупредили перевозчиков о том, чтобы те не выезжали на рейс, пригрозили штрафами.

Кафе, рестораны, магазины и даже киоски тоже получили под расписку предупреждения о запрете на работу. Это извещение, к слову, было безобязательных выходных данных, регистрационных номеров и подписей. Обычная бумажка, говорят местные бизнесмены, которая нарушает нормы Конституции Украины о свободе предпринимательской деятельности. Поэтому пока что кафе и рестораны будут работать, как и раньше.

А в Луцком горсовете говорят, что центральная власть пытается взять город в карантинную блокаду.

- Если придерживаться решения государственной комиссии ТЭБ и ЧС, то должны остановить свою работу весь общественный транспорт, заведения общепита, фитнес-залы, детсады, все магазины, кроме некоторых, и т.д., - рассказал "КП" в Украине" советник мэра Луцка, депутат Луцкого горсовета Игорь Полищук. – То есть десятки тысяч людей останутся без работы, не смогут зарабатывать на жизнь. Также люди не смогут добираться на работу, поехать в другой город или вернуться домой. Поезда дальнего следования уже не останавливаются в Луцке. Та же ситуация и с междугородними автобусами. Город будет фактически в блокаде.

- Но заместитель министра МВД Антон Геращенко уже заявил, что мэры Луцка и Тернополя будут отвечать за каждого погибшего в своих городах…

- Местное самоуправление взвалило на свои плечи тяжесть борьбы с коронавирусом, - заявил Игорь Полищук. – Поэтому людям в высоких кабинетах власти надо подумать о том, каким образом они могут присоединиться к борьбе с коронавирусом, а не пугать мэров уголовными делами.

Также советник мэра Луцка посоветовал полиции качественно контролировать карантинные требования (тот же масочный режим), которые действительно являются эффективными.

И не едут даже поезда…

Почти за 164 км от Луцка находится еще один город-бунтарь Тернополь. Местные жители здесь тоже против ужесточения карантинных мер.

Грандиозный скандал, с руганью и угрозами, произошел в пассажирском поезде, который следовал из Херсона через Тернополь. Пассажиры возвращались после отдыха, большинство были с детьми-инвалидами. Ожидали своей остановки в Тернополе, но оказалось, что поезда дальнего следования отныне не будут останавливаться в городах  красной зоны из-за усиления карантинных ограничений. Такое решение руководства "Укрзалізниці" несказанно возмутило людей. Переругавшись в пух и прах с проводниками, пассажиры заставили начальника поезда все же сделать остановку в Тернополе.

В связи с этим происшествием мэр Тернополя Сергей Надал записал видеообращение к центральным властям:

"Пока в Киеве работают "велюровые" рестораны, в Тернополе "Укрзалізниця" запретила останавливаться поездам. Я обращаюсь к министру транспорта. Вы решили, что вы хозяева человеческих судеб? Кто вам дал право решать за тернополян? Ваше задание - обслуживать украинцев. Вы - слуги нашего народа. А вы подумали, что вы - хозяева?".    

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Можно ли не выполнять постановления Кабмина?

Леонид Емец, экс-народный депутат ВР, кандидат юридических наук:

- Если бы у нас было введено чрезвычайное положение, то тогда Кабмин и соответствующие органы имели бы право принимать решения о введении карантинных ограничений и обеспечивать их соблюдение. А пока центральная власть не хочет брать на себя ответственность, то мы действуем в рамках общего законодательства. Поэтому эти карантинные ограничения находятся в сфере органов местного самоуправления. А граждане уже ориентируются на решения, которые принимает местная власть. То есть если на местном уровне не введен на что-то запрет, то гражданина не могут оштрафовать за то, что не запрещено.

И Кабмин, и местное самоуправление имеют свой комплекс полномочий и функционал. И в принципе, они не должны друг другу противоречить, а лишь дополнять. Но иногда  правительство выходило за границы своих полномочий. Сейчас в КСУ рассматривается и находится на финальной стадии представление относительно неконституционности решений, принятых правительством, связанных с карантинными ограничениями. Как юрист могут сказать: в этом представлении много законных аргументов относительно того, когда и почему Кабмин вышел за границы установленных Конституцией и законами полномочий.

Я считаю, что по части решений центральных органов власти  свое мнение должен озвучить не только КСУ, но и уголовные суды. К примеру, ведомство Криклия запрещало украинцам возвращаться домой. Они не только не имели права так действовать, но им это было запрещено. В ряде действий власти прослеживаются яркие элементы тоталитарного и авторитарного режима, когда для одних исполнение закона – обязательно, а для других – нет. Где написано, что у президента есть иммунитет от административной ответственности? Но его не наказали ни за маску (кофепитие в Хмельницком, когда действовали ограничения на обслуживание клиентов внутри заведений. - Авт.), ни за ошибки в е-декларации (семья президента "забыла" задекларировать свыше 5 млн  грн. за куплю-продажу ОВГЗ. - Авт).

ОФИЦИАЛЬНО

В Тернопольском горсовете уверенно заявляют:снова останавливать жизнедеятельность города не будут. На внеочередной сессии депутаты проголосовали против введения  красной карантинной зоны.

- По состоянию на 2 августа количество проведенных тестов у нас 83,6 на сто тысяч населения, а норма – не ниже 24. Как видите, мы проводим почти вдвое больше тестов, чем надо, - сообщила "КП" в Украине" руководитель пресс-службы Тернопольского горсовета Марьяна Зварыч. – По коэффициенту выявления инфицирования: норма не выше 11%, а у нас сейчас 10%. Динамика роста случаев инфицирования: у нас минус 11,1, а рекомендуется не выше плюс 10. И еще один показатель, который учитывается при карантинных ограничениях - загруженность больниц. В Тернополе есть две госпитальные базы, где принимают больных с ковид-19. Общая наполненность коек 38,9%, а город могут отнести к красной зоне тогда, когда более 75%. Поэтому, учитывая эти все показатели, сессия и приняла такое решение.

Также в мэрии уточнили, что усилят контроль за соблюдением действующих требований и ограничений. Речь идет о масочном режиме, социальной дистанции, минимальном количестве посетителей, проведении дезинфекции помещения и т.д.

КСТАТИ

Кабинет министров Украины продлил действие адаптивного карантина в Украине из-за эпидемии коронавируса до 31 августа. И установил четыре уровня эпидемической опасности - "зеленый", "желтый", "оранжевый" и "красный".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иммунологи о коронавирусе: К весне 2021 года в Украине будет переизбыток вакцин

Очень скоро мир может быть наполнен противоядием против COVID-19.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 374 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 504

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 303 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1488

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 433

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 327

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 1157

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября 404

Близнецы, экономьте силы. Львы, не давайте волю эмоциям.

В Днепре установили металлические скульптуры на тему космоса и знаний
В Днепре установили металлические скульптуры на тему космоса и знаний [фото] 206 3

В городе проходит фестиваль кузнечного искусства.

Светская хроника и ТВ

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 90

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 578 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Горе от фаната: к каким изощрениям прибегают поклонники, чтобы привести звезду в ужас
Горе от фаната: к каким изощрениям прибегают поклонники, чтобы привести звезду в ужас 159 1

История певицы Христины Соловий еще раз доказывает, что слепое обожание может быть очень жестоким.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 497

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 167

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 132

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.