Иммунологи о коронавирусе: К весне 2021 года в Украине будет переизбыток вакцин

Иммунологи о коронавирусе: К весне 2021 года в Украине будет переизбыток вакцин

Фото: архив «КП»

Информация о вакцине против COVID-19 появляется едва ли не каждый день и здорово будоражит уставшую от карантина планету. Вспыхивает обнадеживающая новость, и, кажется, спасение вот оно – близко! Но тут же выясняется - это только надежды, и ученые опять ничего не могут гарантировать.

Во всем, что связано с коронавирусом, частица "не" является доминирующей: неизученная зараза, неопределенные последствия, несозданное противоядие. Поэтому и не определенные прогнозы относительно вакцины – от оптимизма до пессимизма.

 Что имел в виду Виктор Ляшко

Последней встряской для украинцев стали слова Виктора Ляшко о том, что Украина получит вакцину в объемах, которые покроют 20 (всего-то!) процентов населения страны. Да и то не сразу, а траншами. Об этом главный санитарный врач написал на своей странице в Фейсбуке. Но мало кто обратил внимание на слова "по доступной цене или бесплатно". А ведь это значит, что речь идет о некой кампании, а не о наполняемости фармацевтического рынка вообще.

Виктор Ляшко упомянул о переговорах по участию нашей страны в механизме COVAX. Это программа, запущенная с началом эпидемии COVID-19 международным альянсом GAVI-некоммерческой организации, которая преследует цель стимулировать разработки жизненно важных для человечества вакцин и обеспечить их доступность для разных групп населения Земли.

Из центрального офиса GAVI в Женеве сообщают, что более 75 стран уже выразили желание присоединиться к финансированию мировых разработок вакцин от коронавируса, а 90 государств с низким и средним уровнем дохода принимают участие в программе на права благополучателей.

От стран-доноров планируется привлечь 2 миллиарда долларов, из которых 567 миллионов уже капнули в копилку. Всех стран-участниц программы, независимо от степени вклада, обеспечат 20% объемов вакцины от числа населения. Вот это, очевидно, и имел в виду Ляшко.

В пресс-службе главного санитарного врача не смогли ответить на вопрос "КП" в Украине", к какой категории участников мы относимся: активных, которые платят и первыми получат вакцину, или пассивных, которые не платят, но ждут. Однако заверили, что раньше или позже "пайка" будет у нас в руках.

В планах альянса GAVI распределить по миру 2 миллиарда доз одобренной вакцины к концу 2021 года. Но это отнюдь не исключает, что на коммерческом рынке препарат появится гораздо раньше и его смогут закупать как государства за бюджетные средства, так и частные медицинские компании.

Учитывая, что работа над вакциной (на кону миллиарды прибылей!) идет скоростными темпами и по сотням фронтам, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский дает такой прогноз:

- На мировом рынке вакцина  может появиться к концу этого  года, а в Украине – в начале  следующего. К весне 2021 года в  мире может быть даже переизбыток  вакцин, - считает иммунолог.

Укололся – и пошел

Над поиском эффективного антикоронавируса сейчас работают ученые в более 140 странах, порядка 100 кандидатных вакцин находятся в стадии разработки, как минимум 20 проходят клинические испытания на людях.

Например, в США стартовал финальный этап самой масштабной в мире программы, где принимают участие 30 тысяч добровольцев. В Японии 30 энтузиастов уже привиты ДНК-вакциной, и если через два месяца у них подтвердится иммунитет и не будет побочных эффектов, Страна восходящего солнца готова выпускать вакцину уже этой осенью. Об успешных испытаниях вакцины на людях Китай заявил еще в конце июня.

Украина в этой гонке не участвует. Потому что, как рассказывал "КП" в Украине" академик Сергей Комисаренко, у нас нет лабораторий, которые могли бы обеспечить необходимый уровень биобезопасности для работы с вирусом людей.

Но тут опять вступают в силу "не". Ученые считают, что стремительные испытания не дают гарантий. Во-первых, вакцину испробуют на относительно здоровых людях, и никто не знает, как она себя поведет с хроническими больными, которые первые в группе риска смерти от коронавируса. Во-вторых, неизвестно, как долго у добровольцев продержится иммунитет – пару лет или только до осени, когда начнется вторая волна пандемии.

Не понятно также, какой будет признанная и лицензированная вакцина. Об этом, кстати, говорит и Виктор Ляшко:

- Кандидаты различаются  как по платформе (модифицированные  РНК и ДНК, на основе протеинов, деактивированного вируса или  вирусных векторов), так и по  способу и кратности введения. Интересно, что сейчас лидерами  считаются вакцины, требующие двукратного  введения (с повторным введением  через 3-4 недели), хотя на последней  стадии испытаний находятся также  и вакцины с однократным введением, - констатирует наш главный санитарный  врач.

Не столько для медицины, сколько для коммерции

Член правления Ассоциации семейных врачей Киева Руслан Добровольский считает, что весь ажиотаж вокруг вакцины преследует куда больше коммерческие, чем медицинские цели:

- COVID-19 мутирует, это аксиома. В основе вакцины, которая сейчас  испытывается на людях, находится  вирус, циркулирующий в апреле-марте  этого года. Осенью мы можем  иметь дело совсем с другим  вирусом, а весной 21-го – с третьей  разновидностью.  Это как прививки  от гриппа. Одним благодаря уколу  удается избежать болезни, другие  заражаются все равно. Потому  что одним везет подхватить  тот вид вируса, против которого  ввели иммунитет, а у других  вакцина и вирус не совпадают.

Врач не отрицает, что работа над антикоронавирусом важна и нужна, но отмечает - человечество априори игнорировало параллельный путь.

- Иммунитета нет ни  у кого. Но есть люди, которые  переносят COVID-19 бессимптомно. Либо  вообще не заражаются даже  после общения с больными, - говорит  Руслан Добровольский. – Вот эти  случаи нужно изучать, разбираться, что должно находиться в организме человека, чтобы он противостоял инфекции.

Эпидемиолог из Атланты (США) Михаил Фаворов также считает, что слишком уповать на будущую вакцину не стоит.

- Вакцина будет, но не  в осеннем эпидемическом сезоне. Будет ли вакцина вообще работать, тоже неизвестно. Наличие у добровольцев  антительного ответа только указывает на необходимость проведения контрольной фазы испытаний, - считает доктор медицинских наук.

Сначала ажиотаж, потом – потеря интереса

Кроме споров об эффективности вакцины, идут дискуссии о целесообразности ее применения. Одни считают, что вакцинировать надо по показаниям – по мере поступления препарата на рынок, другие - что сначала следует выпустить огромное количество вакцин и ударно провести массовые прививки. Если иммунитет, пусть даже очень временный, появится сразу у большого количества людей, вирусу некого будет заражать, и он умрет "голодным".

Второй вариант практичен, но фантастичен. Ни один разработчик вакцины не согласиться ждать и копить товар, чтобы не упустить шанс вырваться в лидеры гонки. Например, Япония, где все еще вилами писано, уже ищет рынок сбыта и предложила свои услуги Украине. Правда, первые закупки, как предположил санврач Виктор Ляшко, могут быть не раньше весны следующего года.

- Если вакцина будет  проверена, ее качество и безопасность  подтверждены, первыми нужно вакцинировать  группу риска – пожилых людей  и пациентов с патологиями, которые  увеличивают риск смертности, - считает  вирусолог Алла Мироненко. – Прививки  должны получить медики, социальным работники, полицейские. Я даже не исключаю, что при массовом производстве вакцина от COVID-19 войдет в календарь прививок, но это будет зависеть от ее эффективности и от того, как поведет себя этот вирус.

Эксперт предполагает, что на первых порах возникнет антивирусный ажиотаж – будет спрос на вакцины в коммерческих клиниках, но по мере наполняемости предложения ажиотаж спадет. Ряд граждан вообще откажутся от прививок, поскольку в нашей стране сильно развита антивакцинальная кампания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эпидемиолог из Атланты Михаил Фаворов: Если сейчас опять закрыться на жесткий карантин, вы только ухудшите ситуацию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 475 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 534

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 322 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1517

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 437

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 333

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу
Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу 111

После увольнения для человека начинается напряженное время сомнений, поиска и нестабильности, и помочь ему сложно, но можно.

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 1239

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября 580

Близнецы, экономьте силы. Львы, не давайте волю эмоциям.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 286

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 179

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 927 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 542 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 176

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 133

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.