11 августа
Загрузить еще

Эколог о коронавирусных масках: Респиратор, самодельную и медицинскую маски нельзя утилизировать вместе

Эколог о коронавирусных масках: Респиратор, самодельную и медицинскую маски нельзя утилизировать вместе
Фото: Фото: Мария Солодовник

Уже почти 5 месяцев украинцы должны носить маски в общественных местах, и сколько за это время было использовано средств индивидуальной защиты, вряд ли кто-то сможет подсчитать. Раньше маски были почти дефицитным товаром, и многие одноразовую надевали много раз - лишь бы была. Сейчас такой проблемы нет, зато появилась новая - нередко можно увидеть выброшенную маску прямо на улице вместе с фантиками от конфет или пивными бутылками, одним словом, обычным мусором, который не удосужились донести до урны.

"КП" в Украине" разбиралась, почему нельзя не только выбрасывать маски, где вздумается, но и сразу отправлять их в мусорный бак, и вместе с экспертами обсудила рекомендации Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, как это делать правильно.

"Карантин и самоизоляция" для маски с перчатками

На днях министр защиты окружающей среды и природных ресурсов  Роман Абрамовский рассказал, как в стране обстоят дела с использованными масками и что делать с ними простым украинцам. По рекомендациям Минприроды снимая одноразовую маску, ее нужно положить в пакет и на 72 часа отправить этот пакет отлеживаться, чтобы ни дети, ни животные не могли его повредить. По истечении этого времени пакет вместе с его содержимым можно нести в мусорный бак. Это в том случае, если маска не была инфицирована COVID-19. Если все же была, возьмите 2, а то и 3 пакета, сложите "грязную" маску в них и также отправьте на 3 дня на "карантин", а затем можно выбрасывать в контейнер муниципальных отходов.

Андрей ВОЛЯНОВСКИЙ Фото: Соцсети

То, что выбрасывать маску, на которой может быть коронавирус, просто так в ведро, а из него в бак и на полигон, неправильно, это понятно, но зачем же использовать сразу три пакета? Этот вопрос мы задали иммунологу Андрею Волянскому.

- Два пакета и больше точно не нужны, количество пакетов вряд ли на что-то влияет, думаю, что одного вполне достаточно, а о трех днях - согласен, за 72 часа вирус, скорее всего, погибнет. Сам же пакет непроницаем для вируса, поэтому долго жить в нем тот не может, - говорит специалист.

Зачем класть маску сразу в три пакета, не понимают и экологи. По их мнению, использовать одноразовые маски - только планете вредить. Более того, не исключено, что через несколько тысяч лет о нашей цивилизации и культуре будут судить именно по одноразовым маскам.

Анна ПРОКАЕВА Фото: Соцсети

- Сколько будет раскладываться такая маска на полигоне, не уверена, что можно точно сказать, - комментирует эколог и основатель движения Kharkiv Zero Waste Анна Прокаева. - Маска в пакете на полигоне будет лежать столько же, как и любой другой полимер. Человечество еще не жило столько с полимерами, чтобы увидеть, как он разложился. Есть такие мысли у специалистов, что это может занять 500 лет, столько будет разлагаться, например, один подгузник.

По словам Анны, подход к маскам, который предложили в Минприроды, неэкологичный и лишь указывает на то, что давно пора серьезно подойти к вопросу обращения с медицинскими отходами.

- Если маска с вирусом, он должен быть обезврежен. Должна быть система обращения с такими масками, например, они должны быть отправлены в медицинское учреждение, в котором есть контракт с утилизаторами, но сейчас системы сбора медицинских отходов от населения не существует в принципе, и это очень большая проблема, которую COVID-19 оголил. Если в европейских странах система уже налажена, и, например, просроченные лекарства вы можете принести в пункты сбора, то у нас пока никто этим вопросом не занимался, - разводит руками активистка движения Zero Waste.

Позиция людей, которые исповедуют жизнь по принципу "ноль отходов", простая: маски использовать многоразовые, рукавички или не использовать вовсе, или после обработки санитайзерами использовать повторно.

- Поскольку системы управления такими отходами нет, мы управляем этим мусором, как бытовым. Самый экологичный вариант для людей сегодня - многоразовая маска, сделанная из ткани, тогда не будет лишних кульков, лишних проблем, что с ними делать. Купить такую маску - вообще не проблема, - говорит Анна Прокаева.

Маски нужно сжигать, но как это делать?

Олег ПЕРЕГОН Фото: Соцсети

Эколог и председатель ОО "Зеленый Фронт" Олег Перегон также не доволен рекомендациями Минприроды, но соглашается, что выбрасывать маски, как и где вздумается, очень плохой вариант. По его словам, изначально разрешать носить маски всех типов и образцов было неправильно, с точки зрения их будущей утилизации.

- Мне просто интересно, а что чиновники понимают под словом "маска". В постановлении Кабинета министров написано, что маски нужно носить, в том числе и самодельные. Полнейшая глупость, ведь теперь вопрос - как эту "самодеятельность" утилизировать. Поскольку изначально решение носить маски, какие хочется, было неправильным, то и пути решения этой проблемы такие же. Респиратор, самодельную и медицинскую маски нельзя утилизировать вместе, - комментирует эколог.

По словам Олега Перегона, власти могли бы работать на опережение и хотя бы установить отдельные контейнеры для использованных средств индивидуальной защиты, раз в стране эпидемия.

- Понятно, что в это время образуется много медицинских отходов у населения, работников коммунальных, социальных служб. Вот человек вернулся с работы, куда ему девать эту маску? Бросит, скорее всего, в общий контейнер - и как-то оно там дальше будет. Если нет стандартизации, унификации в вопросах безопасности, то и в вопросе дальнейшего поведения с этими отходами тоже полный бардак, - говорит Олег Перегон.

КСТАТИ

Активисты движения "Україна БЕЗ сміття" создали инструкцию, как быть с масками и перчатками. Рекомендуют собирать и параллельно требовать у власти безопасных решений для утилизации.

Как подготовить маски и перчатки к хранению

  • Обработать антисептиком.
  • Положить в целый пакет, который устойчив к механическим повреждениям, желательно с зип-застежкой.
  • Если такого пакета нет, можно использовать обычный, но крепко завязать.
  • Обязательно оставить этот пакет в недоступном месте для детей и домашних животных. Лучше всего - вне помещения, например, на балконе.
  • Ожидать, пока в вашем городе появятся специализированные пункты приема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беби-боксы роженицы ждут месяцами. Проблемы с закупками