30 сентября
Загрузить еще

Верховная Рада назначила нового министра экологии

Верховная Рада назначила нового министра экологии
Фото: Фото: abcnews.com.ua

Верховная Рада на внеочередном заседании 19 июня проголосовала за назначение Романа Абрамовского Министром защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Это назначение поддержали 264 депутата.

Кандидатуру на должность главы Минэкологии внес в Верховную Раду премьер-министр Денис Шмыгаль, он же представил Абрамовского депутатам. Профильный комитет поддержал эту кандидатуру, отметив, что на заседании комитета "Абрамовский сдал экзамен, который продолжался полтора часа, и "сдал его с честью".

На заседании парламента Абрамовский сдал еще один экзамен, только меньший по продолжительности раза в два: вопросов к нему было много. Но в итоге депутаты согласились с кандидатурой нового министра старого-нового министерства.

- Роман Абрамовский в нашей команде работал заместителем министра энергетики и защиты окружающей среды. Имеет чрезвычайно успешный опыт работы как в бизнесе, так и в государственном управлении. Верю, что его назначение значительно повысит качество работы в сфере экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, - отреагировал на решение Рады премьер Денис Шмыгаль.

СПРАВКА "КП"

Роман Абрамоский родился 5 октября 1973 года в российском городе Комсомольск-на-Амуре. В 2006 году он закончил Киевский национальный университет внутренних дел. Занимал должности генерального директора ЧАО "Укрстальконструкция" (Киев), первого заместителя главы правления ПАО ЕМЗ "Металлист".

С февраля по сентябрь 2015 года был заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 12 октября 2019 года Кабинет министров назначил Абрамовского на должность заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды.

Ранее Абрамовский зарегистрировал в электронной декларации свои доходы и имущество. Так, чиновник указал общую сумму - 1 млн 101 тыс. 70 грн. Из них - 374 399 грн являются его заработной платы на должности заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды. Также он получил проценты от вкладов в банках в размере 100 тыс. грн и наследство в размере 624 971 грн.

Кроме того, Абрамовский владеет банковскими счетами, на которых хранятся 101 298 грн, 1 382 доллара и 796 091 евро, а также чиновник имеет наличные средства - 300 522 доллара.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кабинет министров Украины в конце мая 2020 года разделил Минэкоэнерго. Теперь в Украине снова будет отдельное Министерство энергетики Украины и Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 27 мая.

В частности, Кабмин распорядился создать министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов и переименовать министерство энергетики и защиты окружающей среды в министерство энергетики. Предлагались и другие варианты разделения, однако Денис Шмыгаль настоял на том, что именно такой формат разделения является оптимальным в ситуации энергетического кризиса.

По мнению Шмыгаля, предшествующее объединение министерств не дало того ожидаемого эффекта.

- Для меня было странным, когда я попал на первые заседания Кабинета министров, когда министр энергетики сначала докладывал о положении дел в атомной энергетике, затем - угольная отрасль, а потом - о краснокнижных растениях и вылове мотыля, - отметил глава правительства.

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины в объединенном виде просуществовало немногим более полугода. Оно появилось в сентябре 2019-го в результате оптимизации, которую затеяло правительство Алексея Гончарука. 

До этого в правительстве было два отдельных министерства: Минэнергетики и Минэкологии. В результате реформирования Министерство экологии и природных ресурсов сначала было переименовано в Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины, а затем к нему присоединили Министерство энергетики и угольной промышленности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парламент не одобрил программу правительства. Но для Шмыгаля ничего не поменялось