Итальянский депутат: Страну после COVID-19 ждет такой же кризис, как после Второй мировой войны

Итальянский депутат: Страну после COVID-19 ждет такой же кризис, как после Второй мировой войны

Фото: Соцсети

Юлия Спивак из Украины живет в курортном городе Савона на севере Италии уже 13 лет. Она – депутат местного горсовета, состоит в комиссии по вопросам медицины, муниципальной полиции, культуры, туризма, безопасности города и другим. "КП" в Украине" связывалась с Юлией Спивак в начале апреля, в самый разгар эпидемии коронавируса. Сейчас, когда вирус поутих и в Италии фиксируют самые низкие показатели смертности из-за COVID-19 от начала пандемии, мы решили снова поговорить с Юлией и узнать, что помогло этой стране взять ситуацию под контроль.

 Начались повторные заражения

- Расскажи, что сейчас происходит в Италии? Вирус утих, страна возвращается к прежней жизни?   

- По состоянию на 22 июня у нас было "всего" 23 умерших. Если сравнить эту цифру с показателями тех дней, когда у нас был пик, это намного меньше – например, 27 марта от коронавируса в Италии умерло 969 человек.

А 22 июня у нас было 218 новых заражений, 533 человека выздоровели и выписались из больницы. Из 132 сделанных тестов на коронавирус в среднем один положительный. Кстати, сейчас многие частные фирмы предлагают своим сотрудникам сделать тест. Мне тоже предлагали. Но я не вижу в этом смысла.

- Это тест на антитела, который покажет, переболел уже человек коронавирусом и есть ли у него иммунитет к COVID-19?

- В том-то и дело, что, как показала практика, ты можешь переболеть коронавирусом, но никаких антител в организме не будет. Не знаю, как в Украине, а в Италии есть люди, которые заразились, выздоровели и вновь заразились. То есть этот тест ничего не значит.

- Некоторые украинские медики говорят, что вирус не остановится до тех пор, пока им не переболеет большинство жителей и не появится коллективный иммунитет. У итальянских врачей иное мнение?

- Нет, у нас такого не говорят, ведь чем больше заражений, тем больше умерших. У нас от коронавируса умерло 34 тысячи человек… Тем более, уже известно, что можно заразиться повторно. К тому же подобные заявления могут привести к тому, что люди начнут стремиться подхватить вирус, чтобы уже "отбыть" и забыть о нем… 

Пустое кафе в Венеции. Фото: REUTERS 

Осенью отличить COVID-19 от гриппа и простуды будет сложно

- Наши  медики заявляют, что пандемия коронавируса может растянуться на годы. Какие прогнозы делают в Италии?

- Никто ничего не знает… Вирусологи ничего не могут сказать.

Сейчас в Италии берут кровь у выздоровевших после коронавируса людей, чтобы сделать сыворотку и пробовать ею лечить. Но это только исследования. Вакцины нет, лекарств нет.

- Но Италия уже преодолела кризис – самое худшее позади?

- Самые страшные дни мы уже пережили, но опасность еще есть. Медики сейчас боятся второй волны коронавируса, которую ждут в сентябре-октябре. В это время уже появится обычная сезонная простуда, грипп, и отличить коронавирус от них будет сложно.

Ждут на 70% меньше туристов

- Как эпидемия повлияла на туристическую отрасль в Италии?

- Ситуация с туризмом очень сложная. На 2020 год прогнозируют уменьшение количества туристов на 71% - это на 305 миллионов туристов меньше по сравнению с 2018 годом. В год в Италию приезжают 434 миллиона туристов.

На днях были  с мужем были в Пьемонте в Ломбардии, которая больше всего пострадала. Там они и сейчас обязаны носить маски не только в помещениях, но и на улице – до конца месяца. Мы были практически единственными приехавшими  – туристов вообще нет. Их ждут, конечно, но… Мы говорили в одном баре с его владельцем - они уже готовятся к следующему году, на этот уже никаких надежд нет, заработка не будет. Из-за границы ехать именно в Ломбардию люди боятся. Больше туристов, пожалуй, будет в Тоскане, о которой меньше вспоминали в связи с коронавирусом.

У нас, в Лигурии, отдыхающие есть, так как у нас море. Уже приехали люди из Ломбардии – мы их ждали, никто не злился, что они могут снова нас заразить. Почему? Потому что нужно зарабатывать деньги.

"Закрыто. Откроемся в 2021 году"

- Как вообще изменилась жизнь в стране из-за коронавируса?

- Сейчас везде очень много полиции, все стараются держать под контролем. Например, на пляжах между лежаками дистанция. На так называемых "свободных" пляжах есть полиция и специальные сотрудники, которые следят за количеством входящих людей.

Кстати, есть специальное  приложение на телефон, которое показывает, сколько людей на конкретном пляже. Когда собираешься на море, можно узнать, есть ли на берегу свободные места.

Людей на улицах много, есть скопления. Особенно расслабилась молодежь, которая не соблюдает дистанцию на улицах и в парках. Открыто все, кроме дискотек, кинотеатров – заведений, которые невыгодно открывать из-за ограничения количества посетителей.

- Ты сама не боишься, что отдыхающие из Ломбардии или другого региона могут стать причиной новой вспышки коронавируса в твоем городе?

- Мы и боимся, и не боимся… Людям надо как-то выживать, возвращаться на работу. У нас туристический регион. Намного хуже не работать – потому, что нет денег заплатить за квартиру, еду, налоги.

В Италии сейчас страшный кризис, коронавирус очень сильно ударил по экономике - такого еще не было. Специалисты говорят, что нас ждет такой же кризис, как после Второй мировой войны.

В ресторанах на 50% сократили столики. Да, итальянцы тоже куда-то ходят, на пиццу или в ресторан, но они приносят совсем не те деньги, что туристы.

В Милане (Ломбардия) старые легендарные рестораны в центре закрыты. Ресторанам дешевле стоять закрытыми, ведь туристов все равно нет, а только за свет надо заплатить 700 евро в неделю.

Отели стоят пустыми. Много гостиниц  и ресторанов вообще не открылись. В Пьемонте, где мы были, возле одного из наибольших озер Италии Лаго-Маджоре на многих исторических отелях висит табличка: "Закрыто. Открытие в 2021 году". В некоторых это время потратят на ремонты, но часть уже не откроется.

В курортной Савоне надеяться, что туристы еще приедут. Фото: wikipedia.org

Италия "подарит" отдыхающим до 500 евро

- Какие перемены ждут туристов по прибытии в Италию? Нужно проходить тест? 

- Раньше говорили, например, что тем, кто летит в Сардинию, надо предъявить результаты теста, а по прилете сделать еще один. Но сейчас все отменили, можно лететь без проблем, тестов не надо. 

- Правда ли, что из-за кризиса итальянские курорты предоставляют большие скидки для туристов?

- Да, государство дает на семью из четырех человек   (мама, папа и двое детей) скидку до 500 евро на проживание в отеле, вне зависимости от стоимости путевки. Нужно сделать запрос в отель, так как саму скидку дает гостиница, а уже потом государство ей возмещает.

Это большая проблема для отелей, потому что многие из них, особенно маленькие, не имеют денег, чтобы сразу дать туристам скидку, а потом ждать, пока государство вернет деньги. Это может быть и месяц, и два. Я думаю, что многие отели не смогут ее предоставить, не смогут открыться вообще, так как нет кассы. 

С питанием, скорее всего, будет как везде – без шведской линии, только заказывать, как в ресторане. У нас сейчас даже сахар к кофе не подают на стол, а спрашивают, сколько ложек принести – чтобы не трогали руками общую сахарницу. Думаю, в отелях также будут отказываться от шведских столов по этим соображениям.

БДИ!

Соблюдай дистанцию, а лучше - сиди дома

- Как вам удалось взять ситуацию под контроль? У нас сегодня каждый день статистика по заболевшим бьет рекорды. Можешь дать пару советов украинцам?

- Основная причина роста количества заболевших – несоблюдение социальной дистанции. По крайней мере, так было у нас. Также нужно носить маску, но это должны делать все, ведь люди в маске защищают не себя, а окружающих. Важна гигиена рук. Если есть возможность – лучше пересидеть этот период дома. 

Сейчас говорят, что Италию вирус "накрыл" раньше конца февраля, когда объявили карантин. Наверное, он был уже в январе, так как пик выпал на конец марта - начало апреля.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 34 657 человек умерло от COVID-19 в Италии
  • 238 720 людей заразились
  • 183 426 выздоровели

Всего:

  • 472 216 человек умерло из-за коронавируса в мире
  • 9 100 090 человек заразилось COVID-19 в мире

НА ЗАМЕТКУ

Италия – одно из наиболее пострадавших из-за коронавируса государств, которое уже в конце февраля вышло на второе место в мире по количеству заражений, оставив на первом месте Китай. Спустя месяц Италия оставалась лидером среди европейских стран по числу зараженных.

Число умерших вследствие COVID-19 здесь превысило отметку в 34 тысячи человек. В Украине на сегодня, для сравнения, коронавирус стал причиной смерти тысячи жителей.

Савона - самый крупный город и порт в морском курортном регионе Лигурия, который еще называют "регионом стариков". Здесь больше всего пожилых людей, соответственно, шире группа риска, которая находится под прицелом коронавируса во время мировой пандемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не Шенгеном единым: в какие страны уже можно собираться на море

Заканчивается первый месяц лета, а планов на летний отдых у многих наших сограждан так и нет. Все потому, что большинство привычных нам европейских – итальянских, испанских и т.п. пляжей – недоступны: страны еще не открыли границы. Но вот государства, которые не входят в шенгенскую зону, уже вовсю анонсируют начало полетов.

 

Итальянский депутат -  Юлия Спивак состоит в комиссии городского совета Савоны по вопросам медицины.    Соцсети

Савона  - В курортной Савоне надеятся, что туристы еще приедут

 

wikipedia.org

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора
Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора 76

У осужденного появился шанс оспорить решение суда о смертельном приговоре.

Кабмин сформировал  дорожную карту  развития туризма в Украине
Кабмин сформировал "дорожную карту" развития туризма в Украине 29

Сейчас каждая область активно работает над проектом "Туристические магниты".

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 106

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Происшествия

Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение
Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение 282

Очевидцы показали фото и видео с места событий.

Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста
Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста 212

А в квартире, где началось возгорание, мог находиться наркопритон.

На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя
На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя 253

Тела погибших и раненого не могут эвакуировать из-за обстрелов врага.

Экономика

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Игры политиков: деньги или беби-боксы? 91

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша".

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 496

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 363

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Общество

В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка
В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка 103

Также будет проведена вакцинация детям, которым больше года, но не достигнувших возраста 5 лет.

3D-принтер напечатал первый электрический велосипед
3D-принтер напечатал первый электрический велосипед 71

Он прочнее обычного.

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 417 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 106

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 268

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 674

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel