31 мая
Загрузить еще

Депутат городского совета Савоны Юлия Спивак : Мы в Италии надеемся, что карантин продлят – иначе может быть вторая волна

Депутат городского совета Савоны Юлия Спивак : Мы в Италии надеемся, что карантин продлят – иначе может быть вторая волна
Фото: Савона. Один из самых известных курортов Италии. Фото: Википендия.

Страна, где вирус погубил уже более 13 тысяч человек, подошла к критической точке.  Италия сейчас переживает самые тяжелые дни – эпидемия коронавируса достигла невиданного уровня. И вряд ли это можно назвать пиком – ведь неизвестно, пойдут ли показатели заболеваемости вниз. Вполне возможно, как уверяют местные медики, жертв коронавируса станет еще больше. Возможна и вторая волна – если вдруг итальянцы решат покинуть свои дома после долгого карантина.  

На работу вызвали медиков-пенсионеров и студентов

"КП" в Украине" связалась с 31-летней Юлией Спивак со Львова, которая уже 13 лет живет в Италии. Она рассказала нам, что происходит в стране в разгар эпидемии.

Юлия Спивак переехала из пригорода Львова в курортный регион Лигурия почти 13 лет назад. С мужем-итальянцем познакомилась в Украине, где пара и поженилась. А затем семья приняла решение переехать на родину  мужа.

Здесь Юлия нашла работу в крупной сети магазинов оптики, а еще ее избрали депутатом в городской совет Савоны.  

- Юлия, Италия в марте занимала первое место в мире по количеству умерших от коронавируса. Что сейчас, во время пика эпидемии, происходит в стране?

- Мы еще не пережили пик – он ожидается в эти дни. Италия не была готова к этому, и, я думаю, ни одна страна в мире не была готова. Сейчас мы на карантине – я сижу дома уже четыре недели, а мой муж выходит за продуктами или в аптеку один раз в десять дней.

- Средств санитарной защиты хватает?

- Маски, перчатки или антисептики можно было купить только в начале марта, сейчас их практически нет. Их не хватает даже врачам.

- Что происходит в больницах? Кто-то помогает вашим врачам?

- В Италии очень развита волонтерская система – кроме Красного креста, есть Белый и Зеленый. Все волонтеры работают - нам повезло. Большие предприятия, которые шили, например, одежду, продолжают работать и шьют маски и халаты для врачей. Медики не выходят из больниц 24 часа, у них раны на лице и руках от масок и перчаток. Сейчас в клиники вызвали медиков на пенсии, студентов, взяли очень много людей на работу – медсестер, санитаров. В Ломбардию, где ужасная ситуация, приехали помогать врачи из Кубы, Албании, других стран.

- Чем мотивируют ваших врачей, медперсонал, тех, кто решил снова надеть белый халат? Наверное, они не очень хотят работать в условиях пандемии?

- Честно, ничем не мотивируют. Все вышли – никто и слова не сказал. Никого не пришлось просить. Они признаются, что очень боятся, но продолжают работать. Не знаю, может, это призвание. Я думаю, что в Италии люди, которые работают медиками, действительно преданы своей работе.

Юлия Спивак живет в соседней области с Ломбардией, которая первой приняла на себя удар во время эпидемии коронавируса. На фото – с мужем. Фото: Депутат facebook.com 

"Мы знаем, выйти на улицу – новая волна заражений"

- Какие настроения сейчас у людей? Есть страх, паника?

- Страх есть, но паники нет. Сейчас люди очень боятся заразиться. Сначала, к сожалению, не очень боялись, думаю, как везде, в начале это все не осознавалось. А потом люди начали болеть в таких масштабах… В Италии умерло 13 155 людей. Сейчас мы на карантине, магазины работают до семи вечера – позже уже и смысла выходить нет. В выходные до трех. Я надеюсь, да и все остальные жители тоже, что карантин продлят. Мы знаем, что значит сейчас снова начать выходить на улицу - может быть новая волна заражений.

- В Италии очень много жертв, вирус распространялся быстрыми темпами. Этому есть объяснение?

- Итальянцы – народ, который очень много путешествует, и мы привезли вирус из других стран, да и к нам приезжало много туристов. Италия - очень маленькая страна, а населения много. Власти не закрыли вовремя аэропорты, области. Все началось в Ломбардии. Соседняя Лигурия, где я живу, - на море, не было случаев заражения. У жителей  Ломбардии есть дома в нашем регионе. Из Милана (Ломбардия) до Савоны, моего города, полтора часа на машине. Когда закрыли школы, много людей приехали в Лигурию на карантин, на море, и нас накрыл вирус. Надо было закрывать сразу города, регионы. Это сделали слишком поздно.

Страдает семейный бизнес – без работы сидят семьями

- Есть люди, которые во время эпидемии меньше бояться заразиться, чем остаться без работы и зарплаты. Вам государство компенсирует убытки из-за простоя на работе?   

- Я работаю в оптике и, так как очки и контактные линзы считаются предметами первой необходимости, мою компанию не закрыли. Фирма, где работает муж, также не закрывалась - она производит витамины, фитотерапевтические средства. Наш магазин с оптикой открыт частично – трижды в неделю по четыре часа. Я не работаю – нас пять сотрудников, столько при такой нагрузке не нужно. Открывает и закрывает магазин тот, кто ближе живет.

Мне предложили или идти в неоплачиваемый отпуск, или использовать свой. Пока выбрала второй вариант и за март получу всю зарплату. И отпуск еще остается – у меня шесть недель.

Позже нам сообщили, что нас всех ставят на временную биржу и работодатель гарантирует полную заработную плату за апрель и май – даже если ты не работаешь.

Также стараются снизить или отсрочить налоги, но все равно Италию ждет страшный кризис, который особенно коснется малого и среднего бизнеса.

В Италии очень развит семейный бизнес – будь то ресторан или магазин, в нем работает вся семья. И сейчас, когда все закрыто, представь: пять человек в семье – и все без работы.

- Как карантин проходит? Выходить из дома можно?

- На улицу можем выходить в масках и перчатках. На работе их выдают. Но нужно делать "сертификат" - заполнять бланк, где живешь, куда и откуда едешь или идешь. Полиция останавливает и проверяет чеки, если ты идешь из магазина или аптеки.

Италия – маленькая, один городок граничит с другим, они не разделены ничем и в шаговой доступности. Но заезжать в соседний запрещено, даже если он в десяти метрах от того, где ты зарегистрирован. Если нарушишь – штраф от 400 до 1200 евро. К родственникам можно, но проверяют и твою прописку, и прописку родственников. Был случай – мужчина ехал к родным в другой город, а еду купил в третьем. Города рядом, друг за другом… Его оштрафовали на 400 евро. Тех, кто гуляет или идет в магазин вдвоем-втроем, тоже штрафуют – и правильно делают.

Первый пациент, умерший от коронавируса в Савоне, лечился в больнице Сан Паоло. Фото telenord.it

Начали делать тесты на антитела

- Какой протокол действий в Италии для тех, кто подозревает у себя коронавирус? В одних странах рассказывают, что таких просят прийти в больницу, в других – сидеть дома на самоизоляции, в третьих – вызывать скорую, в зависимости от состояния.

- Самому идти в больницу нельзя – штрафуют, так как по дороге такой человек может многих заразить. Дальше – либо оставляют болеть дома, либо забирают. У нас в регионе 3000 больных, и 1300 лечатся дома. Каждый день увеличивают количество коек в больницах – на одну, две, три, закупают аппаратуру, потому что, неизвестно, сколько еще больных будет. 

Утром по телевизору говорили, что в Испании из-за того, что нет мест в реанимации и в интенсивной терапии, врачам приходиться делать выбор, кого спасать – стариков или молодых. У нас такого нет.

- Как ты сама относишься к происходящему? Напугана коронавирусом?

- Не так за себя боюсь, как за родителей мужа - они уже преклонного возраста. Особенно за свекра переживаю – он болеет, и вряд ли переживет вирус. Хотя говорят, что и молодых много в больнице. Я думаю, что если мы все будем сидеть дома и соблюдать карантин, рано или поздно вирус остановится. Многие уже переболели, даже не зная об этом. Только сейчас в Италии начали делать тесты – брать кровь, чтоб определить, был ли у тебя уже вирус. Ищут антитела. Сейчас только у врачей и у стариков в домах престарелых, где вирус может натворить много беды.

- Как в Италии прощаются с теми, кто умер от коронавируса?

- Это на самом деле ужасно... Если твоего родственника забирают в больницу с коронавирусом – ты его можешь больше никогда не увидеть. К ним не пускают близких, и, если они умирают, не выдают тело – сразу кремируют. Ты не можешь с ними попрощаться. Врачи сами говорят, насколько это страшно – люди умирают при памяти, и возле них нет никого, кроме врачей в этих скафандрах. Врачи пробуют по своему телефону набирать родных, чтобы умирающие могли хоть что-то сказать на прощание. Им по-человечески их жалко, когда в последние минуты они остаются одни в больнице.   

КСТАТИ

Савона – самый крупный город и порт  в курортном регионе Лигурия. Италия считается страной стариков, и больше всего населения преклонного возраста как раз в Лигурии. Встретить здесь 90-летнюю бабушку – обычное дело. Притом бабушка не просто будет ковылять с палкой, а порхать в летних нарядах за ингредиентами для пасты, еще и по дороге пару советов по поводу ее приготовления раздаст. Но это – в обычное время. На карантине все бабушки и дедушки сидят дома – они в группе риска. В Савоне – больше 60 000 жителей, в одноименной провинции - 275 000. Несмотря на то, что в распространении коронавируса местные винят приезжих из соседней Ломбардии, которые во время объявленного карантина начали ехать к ним на море, на соседей не злятся и относятся с пониманием. В провинции госпитализировали 180 больных коронавирусом, 30 из них - в палатах интенсивной терапии. Дома болеет еще 590 человек. Пока мест в больницах для всех хватает, но как будет дальше – неизвестно.

В ТЕМУ

В горсовете Савоны Юлия состоит в комиссии, которая отвечает за медицину, муниципальную полицию, культуру, туризм, социальные проекты, школы, безопасность города и спорт. Работают народные избранники в Италии так же, как и в Украине - принимают участие в заседаниях совета и комиссий, предлагают проекты, вносят правки в уже существующие.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Италии встретили 20 украинских врачей, которых обучат борьбе с коронавирусом 

В посольстве Украины и МВД рассказали о задачах медиков.

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Италия