Не Шенгеном единым: в какие страны уже можно собираться на море

Не Шенгеном единым: в какие страны уже можно собираться на море

Фото: REUTERS / Antonio Bronic

Заканчивается первый месяц лета, а планов на летний отдых у многих наших сограждан так и нет. Все потому, что большинство привычных нам европейских – итальянских, испанских и т.п. пляжей – недоступны: страны еще не открыли границы. Но вот государства, которые не входят в шенгенскую зону, уже вовсю анонсируют начало полетов.

Албания: дешево и на самолете

Курорты этой страны украинцы открыли для себя только несколько лет назад. И вот в этом году для Албании выпал шанс привлечь больше туристов. Первый чартер из Украины запланирован на 26 июня. По прибытии не нужно проходить тестирование на COVID-19 или высиживать 14-дневный карантин. Даже дополнительные медицинские документы для посещения страны предоставлять не нужно.

- Сейчас есть варианты поездки в эту страну за 240 евро с человека в трехзвездочный отель на рейс с 1 июля, - рассказали нам в одном из турагентств. – В цену входят перелет, трансфер, а размещение в номерах, которые больше напоминают квартиры с полноценной кухней, кондиционером, стиральной машиной и бойлером. Расположены апартаменты в Саранде в 100 метрах от пляжа. Четырехзвездочный отель на неделю с завтраками стоит от 350 евро с человека.

Как говорят турагенты, за эти деньги даже на украинских курортах отдохнуть не получится.

Хорватия: пока только на автомобиле

Здесь границы для туристов отрыли одними из первых. Но так как чартеров пока нет, то добраться до вожделенного Адриатического моря можно лишь на автомобиле. По предварительным данным, полетная программа в Хорватию стартует с 4 июля из Киева.

Есть и хорошие новости: до недавнего времени для поездки в Хорватию нужно было получать разрешение венгерской полиции на транзит, сейчас же это требование отменили. Хотя в Венгрию до сих пор можно попасть только через пункт пропуска Чоп, это несколько упрощает бумажную волокиту.

В Госпогранслужбе говорят: если вы едете через Венгрию транзитом, то можно ехать круглосуточно. Понадобится документ о постоянном месте проживания, разрешение на пребывание, вид на жительство, визы на длительное трудоустройство или иные документы, подтверждающие право на длительное пребывание в той стране, куда вы направляетесь, выданные официальным органом этой страны. А еще придется соглашаться на проверку на наличие COVID-19 и не иметь признаков подозрения на инфекцию. Главное условие - покинуть Венгрию в течение 24 часов.

Для въезда в Хорватию нужно заполнить специальную онлайн-анкету, в которой указать адрес, по которому турист будет проживать в стране. Поэтому, по словам турагентов, едут лишь те, кто зарезервировал жилье заранее – новых бронировок пока нет.

Для въезда в Хорватию тест на COVID-19 не нужен, по возвращении на территорию Украины туристам не нужна 14-дневная обсервация.

Правда, бюджетным такой отдых назвать нельзя. Цены на отдых в этой стране стартуют от 500 евро за неделю в гостинице 3* без питания.

Турция: старый добрый "олл-инклюзив"

Страна открывает границу с 1 июля, и уже вовсю продаются туры в отели Средиземноморья по пока довольно демократичным ценам.

Так, пятизвездочные отели по цене стартуют с 470-480 евро на человека на неделю по системе "все включено". Это, конечно, дороже, чем в Албании, но и турецкий "олл-инклюзив" стоит своих денег.

- За 1250 евро можно купить тур на неделю в отличный зеленый пятизвездочный отель, который оформлен в пиратском стиле, что нравится детям, на двух взрослых и ребенка до 12 лет, - говорят в одном из турагентств. – Это существенно дешевле, чем стоили путевки в прошлом году даже по раннему бронированию. Ценовая политика такова: пока авиакомпании возрождают полетную программу, стоимость отдыха существенно занижена. Отели борются за первых туристов. Думаем, что с ростом количества чартеров и желающих отдохнуть за границей цены будут расти.

Египет: жарко, но дешево

Отдыхать летом в Египте – это, как говорится, удовольствие на любителя. Но  - доходы упали, многие страны закрыты – тут уже и в Хургаду или Шарм-эль-Шейх полетишь, лишь бы на море.

Египет открывает международное авиасообщение с курортами страны для украинских туристов с 1 июля 2020 года. Украинцам можно без справки на СOVID-19 и без обязательной обсервации по возвращении.

Как говорят турагенты, сертификацию прошли большинство отелей основных курортов. Цены тут стартуют от 300 долларов на человека в отеле 5 звезд по системе "все включено" в Хургаде. Для семьи из двух родителей и ребенка до 12 лет можно вложиться в 800 долларов. Отдых в Шарм-эль-Шейхе традиционно несколько дороже.

Страны ЕС: Все как в тумане

Из европейских курортов, которые входят в шенгенскую зону, пока только Греция обещает открыть границы для украинцев с 1 июля. Тест на коронавирус будут делать выборочно в аэропортах Греции только людям с повышенной температурой и признаками ОРВИ. Самоизоляция после возвращения с отдыха будет не нужна. Правда, на сегодня в Греции действуют правила обязательного тестирования всех прилетающих пассажиров. Для тех, у кого тест покажет отрицательный результат, нужно пройти карантин на 7 дней. А если позитивный – то  придется провести 14 дней в контролируемом карантине. Есть вероятность, что это правило не отменят и после 1 июля. Поэтому бронировать туры в Грецию пока можно  только на свой страх и риск.

Что касается остальных стран, то каждая из них будет самостоятельно решать, принимать ли путешественников из Украины. Основными критериями для открытия границы будут:

  • число новых инфекций на 100 000 населения;
  • тенденция к росту заболеваемости;
  • общая работа страны с Covid-19 с учетом информации о тестировании, наблюдении за больными, отслеживании контактов, сдерживании вируса, лечении и отчетности.
  • Большинство опрошенных нами турагентов не советуют планировать поездки в Европу как минимум до 15 июля. А по возможности советуют отказаться от планов посетить ЕС до начала осени.

КОНКРЕТНО

Куда едут украинцы?

- Если говорить о нас, то первые бронировки были в Египет, - рассказала "КП" в Украине" директор одного из турагентств Екатерина Павлинская. - Туристы вылетают третьего и пятого июля. Многие сейчас просчитывают Турцию, но пока никто не забронировал – люди опасаются, что в первые дни могут быть какие-то накладки. Интерес туристов пока ограничен странами, где не нужны никакие дополнительные тесты по прилете, обсервация и прочее. Некоторые спрашивают Черногорию, но когда узнают, что для посещения этой страны нужен тест на коронавирус, который сделан за 48 часов до прилета, то отказываются или ждут, чтобы сняли эти условия. Что касается Албании, то это пока не сильно распространенное туристическое направление. Европу мы пока не продаем. Во-первых, обычных туристов туда пока не пускают. Во-вторых, даже  людям с разрешениями на въезд бывает сложно попасть в ту или иную страну. Германия, к примеру, не пропустила недавно мужчину, который летел на собственную свадьбу.  Пришлось возвращаться в Украину. Поэтому Европа пока закрыта для простых граждан без вида на жительство или рабочей визы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кулеба объяснил, как пользоваться интерактивной картой для поездок за границу во время пандемии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 91

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 347

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 168 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 106

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 485 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 329

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 186

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1146

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1129 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 67

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1232

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1463

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 236

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 788

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 169 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 429

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 388

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 160

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.