13 августа
Загрузить еще

Бывший главный санврач Украины перечислил рассадники коронавируса

Бывший главный санврач Украины перечислил рассадники коронавируса
Фото: Фото: Фото: SARS-CoV-2, NIAID.

Бывший главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов успокоил: на улице коронавирус подцепить едва ли возможно. Для этого придется обниматься и целоваться с больным. Заразиться от напитков в кафе на вынос риск тоже минимальный: продавец не касается отверстия на крышечке или трубочки. Но есть и опасные места, предупредил Бережнов в интервью Obozrevatel.

- Намного большая вероятность заразиться – если пойти в парикмахерскую. Там мастер достаточно долго контактирует с человеком, склоняется над ним, его голова рядом с головой клиента и так далее, - предупредил медработник.

В парикмахерскую Бережнов советует ходить в респираторе. Но заразиться можно и в собственном доме.

- Самое опасное место в многоквартирных домах – это лифт. Причем не кнопка лифта – на кнопку можно нажать ключом. Самое опасное - это воздух. Кто-то спустился с десятого этажа на первый, дверь открылась, он вышел, а вы раз – и зашли, - объяснил Бережнов.

Для безопасности Бережнов советует ходить по лестнице. Если же вы отправляетесь в супермаркет, желательно надеть косынку, чтобы защитить волосы, ведь на них может оставаться вирус. Также можно ополоснуться под душем, как только вернетесь домой. Одежду дома стряхивать не нужно, чтобы не поднимать частички пыли в воздух. И главное – почаще мыть руки.

Тем временем министр здравоохранения Максим Степанов побывал в Полтавской области, где завершился пилотный проект медицинской реформы, и заявил, что опыт региона используют по всей Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Симптомы коронавируса: как отличить от гриппа и простуды

Эти заболевания имеют схожие признаки, так что перепутать их на первых этапах очень просто.

Ученые против COVID-19: что узнали про антитела, витамин D, ремдесивир и путь заражения

В двух странах заявили, что нашли антитела. Их нужно испытать на людях.

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Здоровье