Как работают президенты, короли и премьеры во время эпидемии коронавируса

Как работают президенты, короли и премьеры во время эпидемии коронавируса

Фото: Buckingham Palace

Большинство людей в странах, где введен режим карантина, работают удаленно, из дому. А вот как с этим делом у глав государств – президентов и премьеров? Ведь управление страной – это посерьезнее, чем руководство какой-то фирмой, предприятием или организацией. Да и само присутствие лидера страны на своем рабочем месте имеет колоссальное морально-психологическое значение. "Президент/премьер/канцлер не спрятался, находится на своем посту, в государственной резиденции. Значит, еще не все потеряно, и есть надежда на завершение кризиса", - приблизительно так думает рядовой обыватель. "КП в Украине" выясняла, как сейчас работают президенты и премьеры.

Джонсон вернулся на Даунинг-стрит, а Елизавета II работает дистанционно

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, единственный из мировых лидеров перенесший заболевание коронавирусом, вернулся в свою официальную резиденцию на Даунинг-стрит. 

В общей сложности он провел около недели в больнице Сент-Томас, где его пришлось даже подключить к кислороду. После выписки Джонсон отправился в загородную резиденцию Чекерс на реабилитацию. Он не появлялся на публике с 12 апреля, когда в его твиттере появилось видео с благодарностью лондонской больнице. В нем премьер-министр заявил, что врачи спасли его жизнь. Возвращение Джонсона происходит на фоне усиливающейся критики в адрес правительства по поводу того, как власти отреагировали на кризис.

Коронавирус добрался и до королевской семьи - переболел принц Чарльз. Он изолировался вместе со своей супругой Камиллой Паркер-Боулз в шотландском поместье Биркхолл. Королева Елизавета II вместе с герцогом Эдинбургским Филиппом отправились на время карантина в Виндзорский замок, откуда продолжает работать. Если эпидемиологическая обстановка ухудшится, то королеву и ее супруга перевезут в Сандрингемский дворец в Норфолке. Пока 94-летняя королева чувствует себя хорошо.

 

Трамп доказывает в Белом доме, что он президент-труженик

Американский президент продолжает работать на своем рабочем месте – в Белом доме. Он регулярно проводит брифинги для журналистов, обсуждая последние новости эпидемии. На встрече с главой государства все присутствующие обязаны находиться друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метра.

Трамп сильно возмущается прессой, которая обвиняет его в безделии. На днях он раскритиковал статью в издании The New York Times, в которой говорилось, что он больше времени проводит перед телевизором, чем на работе.

"Я работаю с раннего утра до поздней ночи, не покидая Белый дом месяцами, чтобы готовить торговые соглашения и восстанавливать вооруженные силы. Теперь я читаю фальшивую историю в The New York Times о моем рабочем графике и предпочтениях в еде, написанную третьесортным корреспондентом, который ничего обо мне не знает", - заявил глава США.

Трамп "скромно" назвал себя самым трудолюбивым президентом в истории: "Люди, которые меня знают, скажут, что я самый трудолюбивый президент в истории. Я труженик, который за три с половиной года на посту президента, возможно, сделал больше, чем все остальные президенты, лживые СМИ это ненавидят". 

Ранее The New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что Трамп больше времени проводит в спальне, где читает вырезки из газет и смотрит телевизор, чем в рабочем кабинете.

А вот практически вся семья президента США отправилась на самоизоляцию и продолжает работать дистанционно. Так, первая леди США Мелания Трамп через свои соцсети призвала американцев носить медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию. На карантин отправили и младшего сына Трампа - 14-летнего Бэррона. Подросток проводит время в Белом доме и не может выйти даже на лужайку, чтобы поиграть с футбольным мячом.

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Меркель вернулась на свой восьмой этаж в Bundeskanzleramt

После самоизоляции в марте, когда канцлер Германии работала из дому, Ангела Меркель вышла на работу в свою резиденцию в Ведомстве федерального канцлера Германии (Bundeskanzleramt) в Берлине.

Здание с прозрачным фасадом находится практически в центре правительственного квартала "Федеральная лента", буквально в нескольких шагах от Бранденбургских ворот и Рейхстага. Зал заседаний правительства находится на седьмом этаже центрального блока, на восьмом этаже располагается кабинет федерального канцлера располагается на самом верхнем, восьмом этаже. А вот живет Меркель в собственной квартире.

Фото: Michel Kappeler/Pool via REUTERS

Путин самоизолировался в Ново-Огарево

Владимир Путин принял решение изолироваться в своей резиденции Ново-Огарево и работать дистанционно оттуда. Это произошло после того, как заболел коронавирусом один из врачей, с которым перед этим общался президент России. И сейчас к нему не может попасть никто, прежде чем не проверится на коронавирус. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, который добавил, что Путин постоянно сдает тесты на COVID-19.

Ново-Огарево –государственная резиденция президента России. Доступ посторонних лиц на территорию закрыт, экскурсии не проводятся. Окружена забором высотой от трёх до шести метров из каменных блоков с видеокамерами по всему периметру.

Фото: REUTERS 

Трюдо руководит из двух резиденций

Премьер-министр Канады был одним из первых, кто ушел на карантин еще в середине марта. После коронавирусом заболела его жена Софи-Грегуар и Джастин Трюдо решил не покидать свою резиденцию и оставаться с женой до тех пор, пока та не поправится.

В начале апреля премьер объявил, что готов приступить к работе и посетить заседание кабинета министров. При этом Трюдо решил преимущественно оставаться в резиденции и решать все важные вопросы по телефону и в онлайн режиме. Сейчас он руководит страной из двух резиденций.

Первая - официальная резиденция премьер-министра Канады улице Сассекс-драйв в Оттаве. Здание было построено лесопромышленником и депутатом парламента Джозефом Карриером в качестве свадебного подарка для своей жены и изначально называлось "Горфвисфа" (Gorffwysfa - "место отдыха"). 

Вторая резиденция – т. н. "здание Ланжевена" в центре Оттавы на улице Веллингтон-стрит. Здесь располагается Тайный совет Королевы для Канады и кабинет премьер-министра. Также здесь находится штаб-квартира правительства. Здание построено в конце 19-го века и названо в честь сэра Эктора-Луи Ланжевена, министра публичных работ того же периода.

Фото: REUTERS/Blair Gable

Макрон нарушает карантин, им же установленный

Французский президент не особо соблюдает режим самоизоляции. Эммануэль Макрон посещает разные предприятия, проводит встречи и активно перемещается по Парижу. Недавно он отправился в один из районов столицы, чтобы лично поблагодарить парижан за соблюдение режима самоизоляции. Но поездка обернулась скандалом. Президента окружила толпа мигрантов, которые жаловались, что не могут купить средства защиты. Глава государства стушевался и попросил собравшихся к нему не приближаться и сохранять социальную дистанцию.

Французам поведение Макрона не понравилось, его обвинили в нарушении режима самоизоляции и попеняли на то, что президент вышел на улицу без маски.

Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Далай-лама - на карантине в Индии

Глава буддистов сейчас находится на карантине в своей резиденции в Дхарамсале на севере Индии. Ранее он объявил, что отложит церемонию посвящения новых монахов и не будет выполнять публичные обязанности до тех пор, пока ситуация с COVID-19 не стабилизируется.

Духовный лидер буддизма в специальном послании назвал болезни "одним из источников разрушения миров" и призвал проявлять решительность и использовать для борьбы с вирусом технологии. Далай-лама одобрил "слаженные действия" многих стран, пытающихся ограничить масштабы пандемии COVID-19. Он назвал карантины, введенные по всему миру, необходимыми, но признал, что из-за этих ограничений многие люди "претерпевают огромные трудности, лишившись средств к существованию". И попросил делать все возможное, чтобы помогать "уязвимым слоям населения", а также выразил особую признательность всем медицинским работникам.

Фото: dalailama.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помешает ли коронавирус Трампу снова стать президентом

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 167 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 132

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 257 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 186

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 368

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1487

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 23

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 398 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 91

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.