Помешает ли коронавирус Трампу снова стать президентом

Помешает ли коронавирус Трампу снова стать президентом

Фото: The White House

Вирус вирусом, а выборы по расписанию. В этом году в мире их будет много. Но пандемия коронавируса может внести существенные коррективы в шансы кандидатов в президенты. "КП в Украине" выясняла, чего стоит ожидать от выборов у наших соседей и в других странах.    

Польша: выборы отменить

В Польше из-за коронавируса вообще намерены отменить выборы и продлить президентство Анджея Дуды. Правящая партия "Право и справедливость" внесла соответствующий проект изменений в конституцию страны в Сейм. Как сообщает Polskie radio, проект поправки предусматривает продление президентского срока Дуды до 7 лет и отмену президентских выборов, намеченных на 10 мая.  

Авторы проекта мотивируют свое предложение необходимостью удержания стабильности в ситуации "беспрецедентной угрозы правовой и общественной безопасности граждан Республики Польша", связанной с эпидемией COVID-19. Кстати, польская оппозиция также выступает за перенос выборов из-за коронавируса, но против продления сроков президентства Дуды.

Исходя из этого шансы на перенос действительно высоки. А вот что касается продления сроков действующего президента, то тут единственная загвоздка может возникнуть из-за реакции Европы, которая очень болезненно реагирует на любые попытки продлить власть президента в той или иной стране.

Нынешний глава государства, Анджей Дуда, который занимает этот пост с 2015 года, выступает кандидатом от правящей партии и лидирует в опросах общественного мнения. Если бы выборы президента Польши прошли по плану, 10 мая, то его главным конкурентом была бы кандидат от оппозиционной "Гражданской платформы" Малгожата Кидава-Блонская. Дуда сейчас с двукратным перевесом опережает ее - почти 48% против 23%.  

 

Из-за коронавируса президентство Анджея Дуды предлагают продлить еще на пару лет. Фото: facebook.com/andrzejduda

Беларусь: у Лукашенко все по плану

Не позже 30 августа должны состояться выборы президента Республики Беларусь. Это шестые очередные выборы в стране, и в них, как и во всех предыдущих, примет участие Александр Лукашенко: "Я обязательно предложу свою кандидатуру, а люди сделают выбор". При этом он пообещал - "посиневшими пальцами за кресло держаться не буду".

Оппозиционные силы заявили о своем намерении выдвинуть единого кандидата против Лукашенко. По данным Deutsche Welle, в праймериз за это место сейчас соревнуются шесть претендентов. Это лидер движения "За Свободу" Юрий Губаревич, глава Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов, два кандидата от партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец и Ольга Ковалькова, экс-депутат парламента Анна Канопацкая, и представитель Белларусского народного фронта Алексей Янукевич. Предполагается, что фамилия единого кандидата будет названа на Конгрессе демократических сил в мае этого года. 

Лукашенко, судя по его последним заявлениям, в которых он весьма пренебрежительно отзывается об угрозе коронавируса, выборы отменять не собирается.   

США: коронавирус дает Трампу шанс

Событием 2020 года станут президентские выборы в США 3 ноября этого года. Несмотря на то, что из-за пандемии COVID-19 избирательная кампания в Штатах остановилась, а запланированные на весну праймериз перенесены на лето, уже сейчас однозначно понятна пара кандидатов на пост президента. Это Дональд Трамп от республиканцев и Джо Байден – от демократов. С той только разницей, что демократы из-за коронавируса перенесли свой общенациональный съезд, на котором утвердят Байдена, с июля на август. А республиканцы решили все оставить как есть, их съезд состоится в конце августа.

Последние соцопросы показали, что в избирательной гонке сейчас с небольшим отрывом лидирует кандидат от демократов. По данным нескольких исследований (Fox News, Grinnell College, ABC News, Washington Post), за Байдена готовы отдать свои голоса от 47 до 50% американцев. Дональда Трампа готовы поддержать от 40 до 47% опрошенных.

Выросшая популярность Байдена может быть связана с резкой вспышкой коронавируса в Штатах, где количество зараженных превысило 630 тысяч и 30 тысяч человек умерли. В вину Трампу ставят то, что он несвоевременно отреагировал на эпидемию и вовремя не закрыл границы. 

Но как бы цинично это ни звучало, пандемия COVID-19 играет на руку президенту США в избирательной гонке. Если он покажет себя эффективным кризисным менеджером, то добьется переизбрания. На фоне коронавируса он может не только на словах, но и на деле продемонстрировать свою решимость, непоколебимость перед лицом угрозы и заботу о нации.

Сейчас Трамп пытается переложить вину на Китай и Всемирную организацию здоровья (ВОЗ). Дескать, первый, мало того что выпустил вирус в мир, так еще и скрыл реальные показатели заболевших у себя. А ВОЗ виновата в том, что вовремя не настояла на закрытии границ США от китайцев. На днях Вашингтон вообще приостановил выплату взносов ВОЗ, которые составляют четверть всего бюджета этой организации.

- Шансов на победу  больше у Трампа. Его напористость  очень многим нравится. Во время  таких катаклизмов, как пандемия, люди хотят видеть у власти  уверенного и сильного лидера. Чего-чего, а харизмы у Трампа  хватает. А вот у Джо Байдена  мало энергии, и это работает  против него. Есть хорошие слова, но нет импульса и того, что  может завести людей, - рассказал  "КП в Украине" наш соотечественник  Иван Медведев, который вот уже 20 лет живет в США.    

 

Рейтинг Трампа немного снизился. За него готовы проголосовать до 47% американцев, а за Джо Байдена – до 50%. Фото: REUTERS

Украина: выборы в Донбассе под вопросом

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявлял о возможности проведения местных выборов в Донбассе 31 октября.

"Мы хотим провести  выборы одновременно по всей  Украине", - говорил он еще в  качестве помощника президента  в Лондоне на саммите НАТО.

Но выборы сейчас под большим вопросом из-за кардинально разных подходов Украины и России. Москва настаивает на проведении выборов в Донбассе и предоставлении ему особого статуса без каких-либо условий. А Киев - на том, что выборы возможны только по украинским законам и при возвращении контроля над границей, против чего категорически выступает Россия.

Из-за этих противоречий, а также из-за коронавируса уже сорвалась запланированная на апрель встреча "нормандской четверки". А сам переговорный процесс сузился до темы обмена пленными и развода войск на новых участках линии соприкосновения. Так что проведение местных выборов в Донбассе осенью - под большим вопросом.  

Грузия: последний шанс Саакашвили

31 октября должны  пройти парламентские выборы  в Грузии. На них за места  в парламенте будут соревноваться  правящая партия "Грузинская мечта", которая сейчас имеет 115 мандатов  из 150, и оппозиционные силы. Это  "Европейская Грузия" (21 мандат), Единое  национальное движение Михаила  Саакашвили (6) и Альянс патриотов  Грузии (6).

А 11-25 октября должны пройти два тура парламентских выборов в Литве. По прогнозам экспертов, на выборах в Сейм наибольшие шансы победить имеет консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы". Предыдущие выборы выиграл "Союз зеленых и крестьян".

В ТЕМУ

В 2020 году выборы президента также пройдут в Исландии и Греции. Парламенты будут избирать в Сербии, Южной Корее, Доминиканской Республике, Кот-д'Ивуаре, Белизе, Ливии, на Гаити, в Гвинее, в Чаде, в Камеруне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как коронавирус повлиял на вооруженные конфликты в мире

В горячих точках напряжение сейчас снизилось, но надолго ли?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 182 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 139

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 266 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 192

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 373

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1498

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 33

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 412 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 94

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.