Время выходить из карантина: с чего лучше начать?

Время выходить из карантина: с чего лучше начать?

Комментарии: 4
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Карантин продлят, но немного ослабят – это следует из заявлений министра здравоохранения Украины Максима Степанова и главного санитарного врача страны Виктора Ляшко. Пока ситуация с распространением коронавируса печальна и улучшений не видно, однако правительство хочет пересмотреть строгий режим и смягчить его там, где это не приведет к вспышке инфекции.

Так, по словам Степанова, планируется разрешить гулять в парках, а также будут открыты музеи и библиотеки. Что ж, эти уважаемые заведения не могли пожаловаться на бесконечный поток посетителей в докарантинное время – вряд ли смогут сделать это и сейчас. Любители прекрасного смогут спокойно любоваться шедеврами или читать книги в пределах социальной дистанции в полтора-два метра друг от друга, не забыв о масках.

А "КП" в Украине" узнала, как бы можно было бы ослабить карантин в стране.

Тайно посещает… парикмахера

Тут все просто: мастера без работы не остались. Нельзя выходить на работу в салон? Так они придут прямиком к клиенту. Или пригласят к себе. Как говорят сами парикмахеры и маникюрши, они не боятся заразиться и уверены, что не заразят клиентов.

- Я никуда не выезжала за границу в последние полгода, так что в себе уверена, – рассказала "КП" в Украине на условиях анонимности мастер маникюра из Киева. – Наш салон закрылся, всех отправили в отпуск за свой счет, и я клиентов принимаю дома. Нет, я не боюсь заболеть, потому что работаю в маске, и клиенты тоже надевают маски. Инструменты я стерилизую. Дома у меня есть кварцевая лампа, так что комнату я тоже дезинфицирую. Считаю, что салоны надо открывать в первую очередь. Достаточно хорошо проветривать, стерилизовать инструменты, работать в масках – и будет все нормально. Клиенты получат уход, мы – заработок, государство – налоги в бюджет.

По словам мастера, многие салоны красоты и парикмахерские, официально закрытые, втихую продолжают работу по записи, рискуя попасть под штрафы.

- Мы очень надеемся, что в ряд послаблений на карантине, которые введет Кабмин, войдут салоны красоты. Десятки тысяч мастеров, задействованных в этой индустрии, находятся в бесплатных отпусках. Они уже продержались в таком режиме больше месяца, но вряд ли смогут делать это еще дольше. У них нет заработка, у владельцев салонов нет доходов, и соответственно, они не смогут заплатить налоги в государственный бюджет за апрель, - подчеркнул в комментарии "КП" в Украине" президент Союза профессионалов Украины в индустрии красоты Александр Толубко. - С другой стороны – наши граждане все равно тайком ходят обслуживаться к мастерам на дом. Есть спрос – соответственно, есть и предложение. Мы считаем, что в салонах красоты, где соблюдаются все нормы стерилизации и дезинфекции, намного безопаснее, чем где-то на дому. И мы готовы соблюдать определенные ограничения: обслуживать каждого клиента в отдельном кабинете или на 10 кв. метрах площади, готовы установить промежуток между клиентами в полчаса, чтобы за это время проветрить помещение, включить бактерицидную лампу, обработать спецсредствами все поверхности. Мы готовы выдавать маски и бахилы и сотрудникам, и клиентам.

"Люди достаточно напуганы и сами будут защищаться"

Руслан Соболь.

Коронавирусный кризис больнее всего ударил именно по владельцам малых и средних бизнесов, и было бы логично вернуть их в рабочий режим как можно скорее. Естественно, с определенными ограничениями по безопасности и с условиями строгой санитарии.

- Сейчас можно открывать предприятия малого бизнеса, специализирующиеся на торговле, перевозках, вообще везде, где не требуется находиться в помещении, а можно купить что-то из окна. Тот же кофе, ту же свежую выпечку... Небольшие парикмахерские на одно-два рабочих места можно открыть. Рассадить клиентов по разным углам – и работать, - высказал свое мнение Руслан Соболь, глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Украины.

По его словам, сейчас уже наступил период, когда граждане особое внимание уделяют и дезинфекции, и социальному дистанцированию.

- Люди уже достаточно напуганы, они сами будут и защищаться, и обходить других. Да, категорию риска – граждан в возрасте 65+ - надо постараться держать дома, максимально обеспечивая товарами первой необходимости и продуктами питания. Бизнес уже и так взял на себя эту нагрузку и бесплатно развозит продукты, лишь бы была возможность ему нормально работать, - подчеркнул Соболь.

Почему бы не вернуть перевозки?

Больная тема – пассажирские перевозки, хотя бы в черте города. Как показал опыт шаттлов, перевозящих медиков или сотрудников других предприятий на работу и с работы, оказывается, можно возить людей без соблюдения дистанции в 1,5-2 метра!

- Пора запускать общественный транспорт, раз уж шаттлы работают как развозка людей. Потому что введенная пропускная система здорово мешает, люди не могут нормально добраться до работы. Давайте поделим количество мест в салоне пополам, пусть пассажиры сидят через одного? – предлагает Руслан Соболь.

Большинство украинцев называют запуск общественного транспорта в обычном режиме самым необходимым послаблением карантина.

- Я живу на окраине, и мне по работе крайне необходимо выезжать в центр хотя бы два раза в неделю. Каждая такая поездка превращается в долгое приключение, - рассказывает жительница столицы Марина Сочнева. – Я уже молчу об убытках общественного транспорта и о том, что, когда все закончится, могут поднять цены на проезд, чтобы компенсировать эти убытки.

К слову, запрет на пересечение линии соприкосновения на Донбассе автоперевозчиками тоже не так уж и строг, если верить некоторым пассажирам.

- Да, выехать с неподконтрольных территорий на контролируемую можно. Для этого нужны очень весомые причины, например, смерть близкого родственника. Но иногда даже такая причина – не повод, чтобы тебя пропустили. А вот 4-5 тысяч гривен (10-15 тысяч рублей) с человека – очень даже повод. Конечно, это очень дорого, это чересчур дорого, но находятся те, кто платят и проезжают. И возникает вопрос: если все равно народ катается, так может, сделать нормальный проезд? Пусть температуру меряют, хорошо. Но не за такие же сумасшедшие деньги, - рассказал "КП в Украине" житель неподконтрольной Макеевки Юрий.

Где быстрее заболеешь – на рынке или в супермаркете?

- Вот тут я не могу понять! – продолжает Марина Сочнева. – Почему закрыли рынки? У нас возле дома есть небольшой. Продавцы не сидели друг у друга на головах, а располагались как раз на расстоянии как минимум два метра. Все всегда в перчатках отпускали товар. Зачем надо было его закрывать, если и покупатели, и продавцы в масках, рынок на улице? А в помещении, значит, подхватить заразу тяжелее?

С ней согласен и глава ассоциации собственников малого и среднего бизнеса.

- Где выше вероятность подхватить вирус: в супермаркете, где сорок человек стоят у кассы, или на рынке, где свежий воздух и соблюдается дистанция? – задает вопрос Руслан Соболь. – Многие на рынках торгуют из ларьков через окно. В любом случае, это открытая местность, а не помещение… Почему бы и не открыть?

По мнению Руслана, в закрытии рынков можно усматривать не столько заботу о согражданах, сколько лобби супермаркетов. Не секрет, что торговые сети за время карантина существенно увеличили свою кассу, ну и стоимость продуктов. По этому поводу Антимонопольный комитет Украины уже открыл несколько дел.

- Просто супермаркет проконтролировать проще, чем рынок – это одно юрлицо или хозяйствующий субъект. А на рынках таких много, - считает Соболь.

Ранее глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментариях "КП" в Украине" отмечал, что в части рынков произошло недопонимание, поскольку продуктовые рынки – это объекты критической инфраструктуры, и они должны были продолжать работу. Однако эту инициативу сгубило отсутствие документов, в которых бы четко прописывались правила работы рынков в карантинный период. От греха подальше местные власти начали их закрывать.

- У нас рынок в районе закрыли только на прошлой неделе, там руководство держалось до последнего, и в администрации понимали, насколько он важен. Но пришло какое-то распоряжение – и все. Нам сказали, что это из-за нарушения масочного режима. Мне кажется, надо было просто ввести суровое требование, как в супермаркетах: нет маски – нет товара. И проблема бы решилась. Но почему-то решили сделать так, - пожаловался житель Мирнограда Донецкой области Михаил Жариков.

Просто хочется перекусить

Если будет принято решение о возобновлении работы парков, музеев и библиотек, то несомненно оно потянет за собой и такую вещь, как уличная еда. Грядут теплые и жаркие дни, неужели в парке не будет где купить воды, кофе или слегка перекусить?

- Здесь та же ситуация, как и с перевозками – все это есть и работает. Мы знаем, что очень многие сотрудники продолжают приходить на работу в офис. На обед им ходить некуда, они заказывают доставку еды из, например, "Макдональдса". Но почему это лучше, чем купить свежую выпечку в ларьке напротив? Почему "Мак" имеет доступ к конечному потребителю, а мелкий предприниматель, самозанятый человек – нет? – интересуется Руслан Соболь.

В ТЕМУ

А как у них?

Похоже, Украина планирует идти по проторенному пути других европейских стран, вводящих постепенное послабление карантина. Так, в Германии открываются библиотеки, при этом кинотеатры остаются закрытыми. Открываются небольшие кафе, а вот рестораны пока под замком. Заработали небольшие магазины, с 4 мая можно будет работать парикмахерам. Автозаводы понемногу запускают производство.

Открыть библиотеки планирует и Чехия, а кроме того – возобновить работу фермерских рынков и мастерских. Обещают разрешить даже проводить свадьбы, но в присутствии не более 10 человек. С 25 мая планируется открытие ресторанов и кафе с террасами на улицах, а также парикмахерских и музеев.

В Дании уже открылись детские сады, правда, малыши и воспитатели максимально возможное время проводят на свежем воздухе. В Норвегии с 27 апреля открываются начальные и средние школы. Вузы же откроют только для тех, кому надо сдавать выпускные экзамены.

Сербия планирует немного сократить комендантский час и разрешить пару раз в неделю выходить на улицу людям в возрасте от 65 лет и старше.

В США ряд предприятий в разных штатах начинают свою работу с 24 апреля, в Италии – с 4 мая. Также здесь планируют возобновить строительство и торговлю, открыть бары и рестораны, но не везде, а в наименее рисковых регионах. Разрешат играть с детьми на свежем воздухе и посещать родных в масках и перчатках.

В Испании, возможно, с 27 апреля разрешат детям выходить из дома на улицу, однако власти еще прописывают ограничения к этому предложению.

Франция пока переживает "локдаун" как минимум до 11 мая. Возможно, после этой даты откроют детские сады и школы.

Во всех странах послабление карантинных мер сопровождается строгим предписанием максимально соблюдать гигиену. Ни одно правительство не исключает, что в зависимости от ситуации с распространением коронавирусной инфекции жесткий карантин может очень быстро вернуться. Но все надеются на лучшее…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав просит продлить карантин до 12 мая, но пустить людей в парки и музеи

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Иране заявили, что  черные ящики  сбитого МАУ не содержат важной информации
В Иране заявили, что "черные ящики" сбитого МАУ не содержат важной информации 49

Иранские правоохранители подходят к завершению расследования.

Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования
Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования 374

А также рассказал, кто будет принимать участие в праймериз партии "Слуга народа" на выдвижение кандидата в мэры Киева.

Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР
Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР 158

Защитники заявили о бездействии прокуратуры.

Экономика

ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля
ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля 66

А также пообещали в полной мере выполнить свои обязательства по ограничениям и дополнительно сократить добычу из июля по сентябрь.

Как протесты в США изменят мировую экономику
Как протесты в США изменят мировую экономику 199 1

Эксперты спорят, смогут ли бунты изменить мировой финансовый порядок.

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 909

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Общество

В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles
В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles [фото] 56

Насекомое из отряда жесткокрылых размером около 2 мм.

Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом
Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом [видео] 233

Животные проживают в лесопарке местного химзавода.

Бэнкси посвятил свое граффити убийству Джорджа Флойда
Бэнкси посвятил свое граффити убийству Джорджа Флойда [фото] 204

Художник признался, что сначала хотел промолчать.

Светская хроника и ТВ

Умерла актриса из сериала  Друзья  Мэри Пэт Глисон
Умерла актриса из сериала "Друзья" Мэри Пэт Глисон 395

Причина смерти - онкология.

Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия
Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия 329

По словам модели, состоятельный бойфренд оказался настоящим тираном.

Певица Вера Кекелия  рассказала о том, как  правильно ссориться с мужем
Певица Вера Кекелия рассказала о том, как правильно ссориться с мужем 193

По словам звезды "Квартала 95", во время скандала можно даже бросаться посудой. Но потом - поговорить со своей второй половинкой.

Спорт

Форвард Баварии установил личный супер-рекорд
Форвард Баварии установил личный супер-рекорд 111

Команда из Мюнхена демонстрирует феноменальную результативность и рвется к чемпионству.

Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в  десятку , а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996
Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в "десятку", а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996 73

Сегодня чемпион развивает парусный спорт в родном Днепре.

Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили
Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили 81

"КП" в Украине" собрала всю известную информацию о возобновлении главных соревнований.