Миссия невыполнима: как доехать переселенцу в Донецк и убрать могилку бабушки

Миссия невыполнима: как доехать переселенцу в Донецк и убрать могилку бабушки

Комментарии: 2
Нацполиция Украины

Майские праздники в Донецке уже давно лишены того приятного оттенка жизни, который появляется во время дополнительных и долгих выходных.

Вряд ли станет исключением и этот год – практически полная изоляция от внешнего мира не дает дончанам повода для радости. Закрытые границы, разгул коронавируса, гнетущее ощущение надвигающейся войны - не до праздников, гуляний и шашлыков. Впрочем, кто-то, конечно, и погуляет, и отдохнет…

Пасха также обещает пройти в карантинных ограничениях, и дончане боятся, что после массового наплыва в храмы статистика заболеваемости ковидом снова скакнет вверх.

- Если в том году еще как-то люди боялись заразиться, то сейчас все расслабились. В маршрутках и автобусах в масках едут единицы, остальные как попало, - возмущается жительница Макеевки Алена Гулиева. - Магазины пока жестко требуют от покупателей носить маску, но те уже придумали хитрый ход: по магазину ходят без маски, а у кассы ее натягивают. Толку, сами понимаете, никакого.

О поездках к родным и друзьям за пределы линии разграничения тоже можно забыть.

- Мы не ждем гостей, которые раньше хоть через блокпосты, но приезжали к нам на майские со свободной территории Украины. Сейчас 22-часовая поездка через Россию из Харькова в Донецк – нереальное для многих путешествие. Это раз. И дорогостоящее. Это два. Третье – в Донецк запускают только по местной прописке или по очень весомым обстоятельствам, чаще всего – самого мрачного характера. И то если пограничники РФ или "ДНР" проникнутся ситуацией, - рассказал "КП" в Украине" житель шахтерского города Николай. - Сами мы тоже никуда не собираемся - долго, дорого и ради чего? Штраф платить на украинской границе? Извините, не готовы…

Кроме того, говорят дончане, заезд в Украину через РФ предполагает двухнедельную изоляцию или сдачу небесплатных тестов. Еще один минус к поездкам.

- Можно, конечно, без всего этого обойтись, перевозчики знают, как решить эти вопросы на границе. Но все равно это не бесплатно. Что же по количеству людей, въезжающих и выезжающих из Донецка в Украину, то не могу сказать, что их стало как-то больше или меньше. Какое-то среднее число вот уже несколько месяцев, - рассказал анонимно один из донецких перевозчиков. - Повышать цены мы пока вроде не планируем, иначе вообще люди перестанут ездить…

"Вы сюда еще долго не сможете приехать"

Попасть на оккупированные территории, где остались могилы родных и близких людей, даже на дни, именуемые "гробки", смогут далеко не все – из-за препятствий, о которых выше рассказали дончане.  Поэтому и расплодились здесь фирмочки и агентства, готовые выполнить весь цикл по уборке могил.

Мы позвонили по десяти номерам телефонов, найденным в интернете, в одном согласились привести в порядок нашу мнимую "могилу бабушки", запросив за это 2000 рублей (723 грн) предоплатой.

- Сами понимаете, время сейчас какое, - явно развела руками на том конце провода женщина. - Вы же сюда еще долго не сможете приехать - и карантин, и война вот-вот начнется опять. А могилка бабушкина будет чистой и опрятной, вам стыдно не будет.

Потом нам продиктовали условия работы: только при сухой ясной погоде (месить грязь никто не будет), несрочный заказ (либо двойной тариф), работают два человека и на двух кладбищах – Иверском и 15-м Застанционном (за железнодорожным вокзалом, в районе бывшего Путиловского моста), могилы они убирать не будут.

- Эти кладбища заминированы, и ходить там опасно, - сообщила нам женщина.

Положа руку на сердце, мы знали, что эти кладбища находятся в опасной близости от зоны боевых действий – неподалеку от бывшего донецкого аэропорта. Знали мы и то, что туда ходят убирать (на свой страх и риск) либо сами родственники упокоенных, либо местные жители и за гораздо меньшую сумму. По некоторым данным, смотритель погоста может помочь за умеренную плату.

- Конечно, страшно там! Трава уже выше пояса, умом понимаешь, что растяжка или мина может оказаться где угодно – а сердце все равно ведет к могиле близкого человека. Народ уже тропки протоптал, где можно пройти спокойно. Главное, на военных не нарваться, они очень сердятся. А смотритель пусть себе смотрит куда хочет - мы через дыру в заборе проходим, - рассказала дончанка Ирина Голуб. - У нас там три могилы, мы ходим их убирать каждый год.

кладбище
Многие кладбища на неподконтрольной территории до сих пор разрушены и заминированы. Фото: архив "КП"

Цены – от 4000 рублей и выше

По прейскуранту, за 2000 рублей нам обещали: убрать мусор, сухие ветки и листья с надгробий (в одном месте захоронения у нас их три), покосить траву, если надо - подправить кресты на могилах, вымыть таблички. Затем зачистить и покрасить оградку, отчистить тропинку между могилами от сорняков и убрать кучку глины, которая появилась неизвестно откуда прямо у оградки "нашей" могилы. Купить и повязать новые рушники на кресты, поставить лампады, положить цветы. Сумма возросла до 2500 (902 грн). За проезд на Мушкетовское кладбище из соседней Макеевки просили положить еще "стольник". Для оплаты предлагали выборы сервисов: kiwi-кошелек, карты российских и украинских банков, пополнение счета мобильного телефона.

Предпринимательница по ту сторону телефона напирала на совесть ("за могилками нужен уход, вы же спать спокойно не будете"), дешевизну своих услуг ("вам сюда приехать – дороже в сто раз") и честность ("все под богом ходим, как мы можем обмануть вас в таком деле?!") Обещав подумать и, конечно, перезвонить, мы распрощались.

- Да, это цена у людей, которые сами выполняют всю уборку, а не в штате компании, - поделилась с нами дончанка Юлия, которая знакома с данным видом бизнеса. – Сейчас вообще цены повыше, в среднем от 4000 рублей и больше, если речь о Донецке. Где-нибудь в Торезе или Енакиево – подешевле. Вообще, спрос сейчас не тот, что был раньше. То ли люди окончательно рвут все связи с Донецком, то ли не доверяют незнакомым людям уборку могил своих родных и ждут удобного момента, чтобы приехать самим. Может, просто денег нет у людей… Возможно, в пасхальные дни кто-то попробует приехать, на Радоницу. Все непредсказуемо.

уборка могил
Людям, не способным приехать на могилы близких предлагают массу услуг по их уборке. Фото: ФБ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живу в Донецке, работаю в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях