Екатерина КОВАЛЕНКО (26 августа, 21:44)
Во Львове открыли памятник сыну Моцарта

Во Львове открыли памятник сыну Моцарта

Комментарии: 1
city-adm.lviv.ua.

На площади Маланюка во Львове открыли памятник композитору Францу Ксавьеру Моцарту, сыну Вольфганга Амадея Моцарта. Открытие приурочили к началу пятого Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. Об этом сообщили на сайте мэрии Львова.

- К 230-летнему юбилею Франца Ксавьера Моцарта (композитора, музыкального деятеля Львова и вдохновителя фестиваля) на площади Маланюка установили его аллегорическую скульптуру. В ее открытии принял участие мэр Львова Андрей Садовый, - сказано в сообщении.

Садовый отметил, что установка памятника сыну Моцарта вызвала бурную дискуссию. Мэр поблагодарил арт-директора и соосновательницу фестиваля LvivMozArt Оксану Лынив и интернационального австрийского скульптора Себастьяна Швайкерта, который создал памятник. Швайкерт родился в 1966 году в Германии и получил образование в художественных академиях Берлина, Вены и Бремена, преподает в Венской академии искусств. У Швайкерта есть собственное ателье в Вене и Зальцбурге.

- Думаю, что дискуссий после сегодняшнего дня будет еще больше, потому что каждый увидит здесь что-то свое. Если со стороны посмотреть, то можно увидеть голову льва, с другой стороны глянешь – понимаешь, что в середине композиции очень нежная душа, которая скрыта большой париком. Поэтому здесь каждый увидит своего Ксавьера. Но главное, чтобы вы его увидели. Ведь ничто не расширяет горизонты нашего мышления, кроме культуры, кроме современного искусства. Я убежден, что приходя сюда, будут рождаться новые креативные идеи, будут появляться новые смыслы. Это пример новой современной скульптуры, - сказал Садовый.

андрей садовый львов
Андрей Садовый на открытии памятника. Фото: city-adm.lviv.ua

Скульптор изобразил сына гениального композитора в старинном барочном парике, символизирующем связь с отцом и дедом Леопольдом, который основал музыкальную династию Моцартов. Дирежерский жест Моцарта-младшего, как пояснили на сайте мэрии, символизирует связь Моцарта-младшего со Львовом, где он несколько лет работал капельмейстером, а затем стал главным дирижером Цесарско-королевского привилегированного городского театра, а также дирижером и основателем известного во Львове Общества святой Цецилии.

- Ксавьер Моцарт – вечное дитя, вечный сын Моцарта из Вены. Ксавьер Моцарт с большим париком своего отца, который всегда был ему великоват. В 16 лет он сбежал из Вены, никому ничего не сказав, и 30 лет прожил в Галиции, большую часть времени - во Львове. Он жил здесь 30 лет, был гражданином этого города, поэтому он стоит здесь без постамента, он стоит наравне с гражданами города. Он здесь дирижировал, писал музыку. Для того, чтобы он не был уж настолько голым, я поставил ему на колени ноты, и это ноты моей любимой его пьесы. Если заглянуть, то их можно увидеть, - сказал Швайкерт.

памятник композитору Францу Ксавьеру Моцарту
Памятник Моцарту-младшему во Львове. Фото: city-adm.lviv.ua.

Установку скульптуры инициировали Международный фестиваль классической музыки LvivMozArt вместе с фондом Моцартеум в Зальцбурге (Австрия) и научным обществом Mozartiana Galicia.

- Выдающийся сын Вольфганга Амадея Моцарта жил и творил во Львове почти 30 лет, но его имя фактически было забыто. Пять лет назад мы начали большое дело – основали фестиваль LvivMozArt. Мы стартовали с исполнения произведений Франца Ксавьера Моцарта, потом привезли во Львов оригинальную скрипку Моцарта, впоследствии начали исследовать его биографию (и в этом году выпустим в печать большую документальную работу о композиторе, аналогов которому нет в мире) и сейчас открываем его скульптуру. Это уникальное событие, ведь Моцарт будто возвращается в родной ему Львова. Эта скульптура – это современный взгляд на классику, ведь искусство и музыку нельзя превращать в музейный экспонат. Очень надеемся, что мы всеми нашими инициативами превратим Львов в одну из культурных столиц всего мира и сможем давать Европе что-то такое, о чем они не знают, - сказала Оксана Лынив.

Во время открытия скульптур состоялась премьера праздничной кантаты современного композитора Богдана Сергина "Меланхолическая кантата в честь львовского Моцарта", который написали специально для мероприятия. В мэрии отметили, что около памятник планируют проводить концерты, арт-мероприятия для детей, театральные перформансы.

Фото: city-adm.lviv.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В харьковском суде весь день играют Моцарта – снимают стресс

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях