Детский портрет Моцарта продали за 4 миллиона евро

Детский портрет Моцарта продали за 4 миллиона евро

Фото: christies.com

Редкий портрет австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта в возрасте 13 лет продали на парижском аукционе Christie's за 4 миллиона евро. На нем музыкальный вундеркинд играет на клавесине во время гастролей по Италии в январе 1770 года. Об этом пишет BBC.

По данным аукциона, композитор и его отец останавливались в Вероне вместе с Пьетро Лугиати, высокопоставленным чиновником Венецианской республики. Лугиати был поклонником Моцарта, поэтому заказал картину. Автором полотна считается веронский художник.

- Скорее всего, его нарисовал живописец Джамбеттино Чиньяроли, который был двоюродным братом Лугиати, - прокомментировал представитель Christie's.

Ученые заинтересовались портретом, потому что на нем перед Моцартом лежит целое музыкальное произведение. Оно существует только на картине, но не в виде рукописи. Партитура помечена как “molto allegro” (очень быстро), а сейчас называется “Allegro of Verona, KV72a соль мажор”. Некоторые музыковеды говорят, что композицию мог сочинить сам Моцарт, а другие считают, что по стилю оно напоминает венецианского композитора Бальдассаре Галуппи.

Полотно попало на аукцион из частной коллекции Альфреда Кортота, франко-швейцарского пианиста и дирижера.

Это один из пяти портретов Моцарта, написанных с натуры. Это один из них. Фото: christies.com 

 

Неизвестное произведение мог написать юный Моцарт, но подтверждающей рукописи не существует. Фото: christies.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почтальон купил первый комикс Marvel за 10 центов. Сейчас его продали за 1,26 миллиона долларов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях