Екатерина КОВАЛЕНКО (2 июня, 16:35)
Самую одинокую медведицу из Украины выпустили на волю

Самую одинокую медведицу из Украины выпустили на волю [видео]

instagram.com/arosabaerenland.

Бурую медведицу Джамболину, которая более десяти лет жила в неволе в тесной клетке, отпустили на волю в Швейцарии. Об этом сообщили в Инстаграме швейцарского заповедника Arosa Bärenland.

12-летняя медведица родилась в 2009 году в зоопарке Крыма. Через несколько дней ее выкупили, разлучили с мамой и начали воспитывать, как циркового зверя. До марта 2020 года Джамболина выступала в передвижном цирке в Украине и на гастролях в других странах. Из-за пандемии коронавируса хозяин Джамболины прекратил гастроли, а медведицу запер в металлической клетке в собственном гараже. Животное грустило в тесноте и одиночестве, здоровье Джамболины ухудшилось из-за отсутствия движения. Хозяин животного обратился к зоозащитникам из Four Paws, а те договорились с Arosa Bärenland в швейцарском кантоне Граубюнден.

В декабре 2020 года цирковую медведицу перевезли в Швейцарию. Медведицу поселили в открытый вольер в горах Граубюндена. Ее прозвали самой одинокой медведицей в мире, потому что она никогда не видела сородичей.

- Транспортировка медведя через четыре национальных границы и две границы ЕС — это большая проблема, особенно во время COVID-19. Мы должны были обеспечить благополучие Джамболины, в то время как для логистической части перевода требовалось много документов и контроля, — рассказывала тогда представитель Four Paws Барбара Ван Генне.

Оказавшись на открытом пространстве, Джамболина переживала, но постепенно обвыклась и впала в спячку, не успев как следует исследовать территорию. Для Джамболины это первая спячка в ее жизни. Сейчас медведица проснулась и наслаждается свободой на площади 28 тысяч квадратных метров. В Инстаграме заповедника показали, как Джамболина бродит по лугу, обнюхивает вольер и купается в пруду. Медведица с любопытством рассматривала посетителей заповедника. Ей предстоит подружиться с медведями из Румынии Амелией и Мейко, которые живут в Arosa Bärenland. Амелию и Мейко тоже спасли от плохих условий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самый одинокий слон в мире встретил слониху и повеселел

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях