В Киеве с 22 мая в транспорт будут брать вдвое меньше пассажиров

В Киеве с 22 мая в транспорт будут брать вдвое меньше пассажиров

Фото: facebook.com/Vitaliy.Klychko

С 22 мая в Киеве откроют наземный общественный транспорт для всех. Но ездить там сможет вдвое меньше пассажиров, чем это было до карантина. Следить за соблюдением правил будут полиция и муниципальная охрана. Об этом 19 мая во время онлайн пресс-брифинга сказал мэр столицы Виталий Кличко.

- Контролировать соблюдение этих правил должна полиция. Помогать правоохранителям - муниципальная охрана, - отметил он.

Водители и кондукторы должны носить маску или респиратор, перчатки. В масках должны быть и пассажиры. Также по возможности и в перчатках. Все сотрудники компании-перевозчика перед началом работы обязаны пройти термометрию. Люди с температурой выше 37,2 градуса и с симптомами ОРВИ не выйдут на работу. Перед каждым рейсом транспорт должны дезинфицировать. КП "Киевпастранс" продолжит делать дезинфекцию три раза в сутки.

- Город готовится к восстановлению работы наземного коммунального общественного транспорта в обычном режиме, что должно произойти после 22 мая. И мы постепенно увеличиваем количество маршрутов и транспорта на них. Сегодня начали работать еще три маршрута: от станции метро "Святошин" до жилого массива Западный (с. Чайки), с улицы Митрополита Шептицкого на улицу Чавдар и с Бортничей - до метро "Харьковская". И в последующие дни мы будем наращивать количество маршрутов, - сообщил Кличко.

Кроме электронных способов оплаты за проезд, до 1 июля можно будет купить билет у кондуктора. Кличко также отметил, что частные перевозчики имеют право поднимать цену на проезд, но должны это документально обосновать. Пока обращений о повышении тарифа не было.

- Насколько мне известно, таких обращений от частных перевозчиков в контролирующие органы не было. Я уже заявлял и подчеркну, что в коммунальном общественном транспорте повышать стоимость проезда город не планирует. А если частные перевозчики попытаются необоснованно и "с потолка" сформировать новые тарифы, мы будем обращаться в Антимонопольный комитет, - отметил мэр Киева.

Он также напомнил, что в столице активно готовятся к открытию метро с 25 мая. Там наносят специальную разметку - у касс, турникетов, на платформах. Платить за проезд на турникетах можно будет KyivSmartCard, карточкой метро, ​​бесконтактной банковской карточкой любой платежной системы - на желтых турникетах, мобильными приложениями Google Pay и Apple Pay, мобильным приложением KyivSmartCity и разовым билетом с QR-кодом (бумажным или электронным).  В течение месяца с даты возобновления работы метро пассажиры также смогут использовать ранее приобретенные жетоны зеленого цвета.

За прошедшие сутки в Киеве зафиксировано 38 новых случаев коронавируса. Среди заразившихся 8 медиков. Умерли трое людей. Всего в столице - 2359 случаев заболевания, 285 людей выздоровели, 52 - скончались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский предложил разрешить местным властям восстанавливать работу транспорта

Глава МОЗ Максим Степанов не советует делать этого в восьми регионах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях