Кличко пришел открывать бронзового зубра без маски

Кличко пришел открывать бронзового зубра без маски [видео]

Фото: кадр с видео

Скульптуру бронзового зубра установили перед новым входом в киевский зоопарк 30 апреля. На открытии реконструкции побывал сам мэр столицы Виталий Кличко, который фотографировался и снимался на видео без маски в окружении людей с приспущенными масками. Соответствующее видео на следующий день после установки скульптуры появилось на его странице в Фейсбуке.

- Легендарные визитки зоопарка - фигуры Зубра и Львов - получили новую жизнь!, - написал Кличко, добавив, что реконструкции львов подвезут к концу мая. 

Старый вход в зоопарк построили в 1966 году. А в 1968 перед ним установили скульптуры зубра и львов. Сначала фигуры зверей были сделаны из бетона, затем их покрыли медью - отдельными листами, которые сварили между собой. По первоначальному замыслу автора, фигуры хотели отлить из бронзы, но тогда решили сэкономить. Из-за решения сэкономить между листами меди образовались микротрещины, которые со временем увеличивались. В итоге зубры и львы деформировались.

- Новые скульптуры - полностью из бронзы. Поэтому, можно сказать, что мы реализовали первоначальный замысел автора известных зверей - скульптора Юрия Рубана, - добавил мэр. 

Точные копии фигур восстанавливали дочь скульптора Александра Рубан и ее муж Виктор Липовка. Скульптура-анималистика - семейное ремесло в их семье, ведь в ней уже четыре поколения скульпторов. Новые фигуры зверей - точные копии предыдущих.

Кличко отметил, что до того как фигуры отлили из бронзы, их сделали из гипса, и только тогда когда точность копии получила подтверждение от художественной комиссии, фигуры отлили из бронзы в цвет зеленой платины. Впоследствии этот цвет трансформируется в яркий зелено-голубой.

Пока в Киеве занимаются установкой бронзовых зубров на Винничине размножаются настоящие. В прошлом веке эти животные там и вовсе не водились - их в 1979 году завезли с Волыни. Теперь в Винницкой области живет больше сотни краснокнижных зубров и это самая многочисленная популяция в Украине. В 2020 году на свет появились 7 телят. 

Краснокнижные зубры европейские. Зима 2020, Винницкая область. Фото: vinwood.gov.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Киевский зоопарк выпустил на волю краснокнижного зубра

После одного года адаптации его отпустят в лес.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях