19 октября
Загрузить еще

На высочайшей вершине Анд установили флаг Украины и спели гимн

На высочайшей вершине Анд установили флаг Украины и спели гимн
Фото: Фото: ФБ.

Альпинист из Днепра Дмитрий Семеренко с группой из шести человек взобрался на высочайшую вершину Анд. 17 февраля на Аконкагуа установили флаг Украины и спели гимн нашей страны. Семеренко рассказал в Facebook, что с ним были жители разных городов.

- Вся наша украинская команда АКОНКАГУА 2020 в лице: Иван (Днепр), Вика (Днепр), Дима (Луганск -Харьков), Катя (Черновцы-Нью Йорк), Андрей (Запорожье). Все взошли на вершину! Горжусь всеми! Знаю, было очень не просто, и далеко не так романтично как представляли себе после кино, - сказано в посте.

Высота вершины - 6960,8 м. Выше нет ни в Аргентине, ни в Южной Америке. Семеренко признался, что "Колос Америки" можно покорить и без подготовки, но с трудом и медленно.

- Чем хуже проходит акклиматизация, тем меньше ты получаешь удовольствия (бессонные ночи, головная боль, тошнота), - перечислил альпинист.

Семеренко отметил, что на гору поднимались тремя волнами: девять человек в 00.00, столько же в 02.00 и три человека в 03.30. На гору взобрались около 12.00.

- Температура ночью была - 10, но из-за очень сильного ветра с океана по ощущениям - 30. А когда возвращались днем, было + 8, вот к этому перепаду нужно быть готовым. Нужно быть готовым к тому, что ты будешь идти сутки на гору, с 6000 метров до почти 7000, и обратно нужно будет спускаться с налобным фонарем. В баз лаг приходишь около 03.00 ночи, и утром, уже в 10.00 надо идти еще пешком 30 км по горному рельефу к точке сбора транспорта, - предупредил путешественник.

Семеренко отметил, что снега на горе почти нет, но она величественна: "Чувствуешь силу и красоту".

- Нам очень повезло с погодой и находясь на вершине, до самого горизонта была видна ее мощь! Она же трекинговая! Безопасная совсем! - говорится в сообщении.

Семеренко подчеркнул особенности подъема: подняться можно без системы и почти не использовать кошки, нет трещин и лавин, трудно заблудиться, а еще "нет жесткого тайминга по точке разворота вниз". Однако это не спасло от беды: девушка Неля из другой страны погибла. Камень ранил ногу при спуске и альпинистка потеряла много крови.

Месяц назад Гимн Украины спели на высочайшей точке Антарктиды.

"КП" в Украине" также писала про украинского велосипедиста, который покорил вулкан высотой 6020 метров в Боливии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Новости по теме: альпинизм Гимн