14 июня
Загрузить еще

Калинина в Одессе снесли во второй раз

Калинина в Одессе снесли во второй раз
Фото: Фото: FB\Демьян Ганул

Чтобы избавить Одессу от изображения советского государственного деятеля Михаила Калинина, одной попытки оказалось недостаточно. 11 февраля активисты-декоммунизаторы из Южной Пальмиры отчитались о демонтаже мемориальной доски с изображением революционера. Это озадачило внимательных читателей: дежа вю? Ведь меньше недели назад Калинина уже снимали со стены дома в Одессе.

Выяснилось, что памятный знак, посвященный визиту председателя президиума Верховного совета СССР Михаила Калинина в Одессу реставрирующий здание подрядчик снова установил на фасад дома. Об этом в социальных сетях заявил активист Демьян Ганул. - Только что силами общественности демонтирована доска Калинину. Я уже сообщал о демонтаже этой доски, но, как оказалось, подрядчик, который занимался реконструкцией дома, наплевал на закон и повесил доску в другое место, - написал он.

Приговаривая: "Власть игнорирует закон о декоммунизации - значит, им займется громада", активисты сняли Калинина со стены и пообещали передать доску в краеведческий музей. Окажется ли эта попытка последней, или неутомимый революционер найдет способ вернуться из ссылки? Мы проследим за ситуацией.

Впрочем, Калинину все равно повезло больше, чем Жукову: доска с изображением "всесоюзного старосты" хотя бы повисела несколько дней после своего второго пришествия. А вот попытка повесить мемориальную доску в честь Георгия Жукова взамен снятой ранее оказалась провальной: знак разбился в ходе спора почитателей маршала и апологетов декоммунизации.

4 февраля с фасадной стены общежития студентов-историков и одновременно философского факультета Одесского национального университета им. Мечникова сняли мемориальную доску маршала Жукова. Именно в этом доме на ул. Новосельского, 64, в 1946 - 1948 годах в штабе Одесского военного округа работал Жуков.

В ТЕМУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ