Вслед за Жуковым в Одессе демонтировали Калинина

Вслед за Жуковым в Одессе демонтировали Калинина [фото]

Комментарии: 1
Фото: FB\Южный институт нацпамяти

В Одессе активисты демонтировали со стены дома №5 на улице Гоголя мемориальную доску, посвященную революционеру и большевику, "всесоюзному старосте" Михаилу Калинину. Об этом накануне сообщило Южное межрегиональное управление Института национальной памяти на своей странице в Facebook.

Отмечается, что демонтаж произвели во исполнение закона Украины о декоммунизации. Имя Калинина внесено в список исторических фигур, подпадающих под этот закон.

Также в Институте национальной памяти напомнили, что Михаил Калинин был председателем Президиума Верховного Совета СССР (1936-1946), председателем Центризбиркома СССР (1922-1938), председателем Всероссийского Центризбиркома (1919-1938). Видный советский государственный деятель был известен народу по прозвищу "всесоюзный староста".

В Одессе, как следует из текста мемориальной доски, Калинин в 1922 году агитировал за сбор средств для некоторых районов РСФСР, пострадавших от неурожая. Хотя в это же время голодал и юг Украины.

Днем ранее в Одессе был демонтирован последний барельеф с изображением маршала СССР Георгия Жукова. Как и снятие предпоследнего - на улице Канатной - это вызвало в Южной Пальмире определенные дискуссии. Однако дело сделано, и теперь последний известный памятник Жукову в Украине остался в Харькове. Тут активисты уже не раз пробовали демонтировать памятник около Дворца спорта, но местная власть возвращала его на постамент. На днях стало известно, что Министерство культуры, молодежи и спорта не включило харьковского Жукова в перечень памятников Украины. Теперь активист снова собираются снести "не-памятник".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове надругались над памятником Жукову

Маршала облили красной краской, символизирующей кровь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях