В Одессе снесли барельеф маршала Жукова. На очереди харьковский бюст

В Одессе снесли барельеф маршала Жукова. На очереди харьковский бюст

Комментарии: 4
Фото: pushkinska.net

На фасадной стене общежития студентов-историков и одновременно философского факультета Одесского национального университета им. Мечникова нынче большое коричневое пятно. Еще вчера под ним была последняя в Одессе мемориальная доска маршала Жукова, но активисты из нескольких патриотических организаций и сами студенты 4 февраля этот барельеф декоммунизировали – снесли. Сносу попытались противиться несколько защитников маршала во главе с одним из депутатов горсовета, но до потасовки дело не дошло. Возможно потому, что демонтаж проходил под присмотром полиции.

Именно в этом доме на ул. Новосельского, 64,в 1946 - 1948 годах в штабе Одесского военного округа работал Георгий Жуков – так что доска висела в память об этом периоде. Защищать барельеф в вузе не стали, так как, хоть здание на балансе учреждения, но сама доска – нет. Тем более по закону о декоммунизации ее нужно было снять уже давно. Куда отвезли барельеф, неизвестно.

Вместо барельефа на стене философского факультета теперь пятно. Фото: Думская

А В ЭТО ВРЕМЯ

На очереди бюст в Харькове

Последний известный памятник Жукову в Украине остался в Харькове – активисты уже не раз пробовали демонтировать бюст у Дворца спорта, но местная власть возвращала его на постамент. На днях стало известно, что Министерство культуры, молодежи и спорта не включило памятник в перечень памяток Украины, о чем сообщил активист Вадим Поздняков, добавив, что харьковчанам нужно демонтировать то, что положено по закону. Однако эпопея маршала Жукова в Харькове одним только памятником не ограничивается – мэр Геннадий Кернес инициировал онлайн-опрос, нужно ли вернуть имя маршала проспекту, который до декоммунизации назывался в его честь. По результатам онлайн-опроса, Жуков победил, и отделу по топонимике вместе с юристами горсовета было поручено подготовить проект по возвращению проспекту прежнего названия. В Институте национальной памяти с этим категорически не согласны, там заявили, что такой ход от чиновников горсовета лишь провоцирует искусственный конфликт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Институт нацпамяти расскажет школьникам о декоммунизации

О планах на год сообщил глава института Антон Дробович.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях