Били резиновыми дубинками: В Харькове при попытке бунта в колонии пострадали 22 человека

Били резиновыми дубинками: В Харькове при попытке бунта в колонии пострадали 22 человека

Фото: ombudsman.gov.ua

В Харькове в Алексеевской колонии №25 при подавлении попытки бунта заключенных пострадали 22 человека. Осужденных били резиновыми дубинками и надевали им наручники. Из-за этого у них ссадины и синяки. Пострадавшим уже оказали медицинскую помощь. Об этом сообщается на сайте уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

- Во время мониторингового визита установлено, что к 22 осужденным были применены специальные средства и меры физического воздействия, а именно - резиновые дубинки и наручники, - говорится в сообщении. - После общения с осужденными были получены жалобы на неправомерное применение силы и специальных средств, унижение чести и достоинства, давления со стороны администрации учреждения.

Сотрудников колонии опросили, получили от них объяснения и документы. В действиях работников колонии "усматриваются проявления затягивания времени и промедление с предоставлением документов по требованию представителя уполномоченного". Мониторинговой комиссии не удалось ознакомиться с некоторыми документами. Администрация колонии пообещала предоставить их в ближайшее время. Результаты мониторинга будут предоставлены омбудсмену.

Также были опрошены работники колонии, получены документы и объяснения, которые будут тщательно изучены и проработаны. Администрация заведения заверила, что истребованные документы будут предоставлены в ближайшее время. Ситуация находится на личном контроле уполномоченной ВРУ по правам человека Людмилы Денисовой.

Как писала "КП" в Украине", 8 января в исправительной колонии осужденные готовили бунт с привлечением криминалитета с воли. В связи с этим в колонии был введен режим особых условий. К отдельным осужденным, которые оказали сопротивление, правоохранители применили физическую силу и наручники. После этого заключенных осмотрели тюремные медики и сочли состояние их здоровья удовлетворительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бунт в Кропивницком СИЗО: заключенные захватили персонал

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях