Бунт в Кропивницком СИЗО: заключенные захватили персонал

Бунт в Кропивницком СИЗО: заключенные захватили персонал

Комментарии: 1
Фото: dumskaya.net

Заключенный Кропивницкого следственного изолятора избил штатного психолога, угрожая расправой ей и ее родным. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По факту произошедшего следователи открыли уголовное дело по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса "Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа". 

Как установило следствие, заключенный также отказался давать какие-либо показания по поводу инцидента. Кроме того, он подстрекал других заключенных на злостное неповиновение и массовые беспорядки. В результате — выбиты смотровые глазки дверей камер, разбиты окна и повреждены камеры видеонаблюдения.

Также прокуратура возбудила дело и по факту служебной халатности со стороны администрации СИЗО, что повлекло большие финансовые убытки.

Как пишут "Факты", в Кропивницком произошел целый бунт — заключенные несколько часов удерживали власть в следственном изоляторе. Они забрали ключи от камер у контролеров и вышли в коридор. При этом персонал СИЗО вынужден был укрыться в административном здании. 

- Смотрящего, Арсена, который был главным в СИЗО, должны были вывезти в ИВС. Сотрудники следственного изолятора дали ему возможность… попрощаться с сокамерниками. Арсен же, воспользовавшись тем, что он может передвигаться по территории без сопровождения, начал заходить в камеры к другим заключенным и подбивать их на бунт. Мол, если его вывезут в ИВС, то могут там убить. А этого нельзя допустить, - заявил экс-руководитель пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

По словам Старенького, Арсен зашел в кабинет к женщине-психологу и избил женщину на почве старых обид. Тем временем из камер начали выходить другие заключенные, которые отобрали у контролеров ключи.

Однако персонал изолятора не поднял тревогу, а просто спрятались и позже разошлись по домам — заключенных оставили одних в корпусе. На следующий день работники СИЗО пришли на работу, но ситуация оставалась неконтролируемой.

Учреждение посетил региональный представитель уполномоченного ВР по правам человека в Кировоградской области Олег Кошевой, которій выяснил, что на данный момент никаких мер неповиновения администрации нет, - пишет "Униан".

- Я общался с заключенными лицами. Узнал, что у них нет жалоб на администрацию относительно порядка содержания и питания, - отметил Кошевой.

По его словам, заключенные взбунтовались из-за того, что их сокамерников вывозили для следственных экспериментов, но назад они не возвращались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Грязь, крысы и тараканы”, - в каких условиях сидят заключенные Одесского СИЗО

В учреждение наведались представители украинского омбудсмена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях