Почем елки?

Почем елки?

Фото: onliner.by

Есть у меня приятель, он пять лет подряд на Новый год покупает живую елку. Ставит ее в горшок, подливает воды. А после праздников везет к родителям на дачу и высаживает на участке. Говорит, так экологичнее, чем искусственную из пластика покупать. 

С конца прошлой недели в Украине начали продавать живые ели. Мы прошлись по торговым точкам и выяснили, сколько стоит новогоднее дерево. 

Заграничные простоят "до весны"

- А вашу елочку, вот эту, можно потом высадить на даче? - интересуюсь я у продавца, аккуратно выставляющего возле торгового центра товар.

- Нет, это датские, они у нас не приживутся. 

- Вот как, - вздыхаю я. - А почем вот эта, двухметровая…?

- …пихта, - заканчивает продавец за меня предложение. - Цены - от 2500-2700 грн. В зависимости от пышности и размеров. Но у меня в основном 2-2,20-метровые деревья. Выше не продаю - не вижу смысла. Их потом в квартире неудобно ставить.

Датские пихты, как говорит мой собеседник, дорогие. Но цена оправдывает качество: иголочки у них, в отличие от отечественных деревьев, мягкие, плотные, осыпаться не будут. То же самое и с голубыми елками: стоить они будут до 2500 грн, зато простоят до весны. 

- До весны, конечно, хорошо, - рассматриваю я дорогую пихту. - А подемократичнее что-нибудь найдется? 

- Ну, есть сосны, - разочарованно вздыхает продавец. - Вчера видел у мужиков: 1,5-2 метра стоят от 250 до 1000 грн. Но кривые и желтые. Страшно смотреть. 

Ветки берите ближе к праздникам

Еще из вариантов попроще - наши "смереки". Купить 1,5-2-метровое дерево можно за 500-1000 грн и повезти после праздников на дачу. Если достоит. 

Целая елка за 1000 грн все равно кажется мне дорогим и неоправданным удовольствием. Вспоминаю более бюджетный вариант: дерево, собранное из елочных ветвей. Такие стоят до 200 грн.  

- Только не берите ветки сильно заранее, - предостерегает меня продавец. - У отечественной "смереки" иголки тонкие, острые, быстро осыпаются. Так что если возьмете за 2 недели до праздников, рискуете весь Новый год чистить ковер от колючек. 

Есть еще один самый бюджетный вариант: бесплатно пойти в лес, собрать опавшие еловые или сосновые ветки и создать у себя дома индивидуальный стиль.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Как выбрать лесную красавицу

  • Если вы хотите поставить дома живое дерево, лучше приобретайте его на специальных елочных базарах. Или непосредственно в лесхозах и питомниках. И главное - проверяйте бирки.
  • Свежая елка пахнет, ее иголочки слегка маслянистые на ощупь и насыщенного зеленого цвета, а ветки обломить не так легко. Если хвоя сухая, то, скорее всего, дерево обморозилось. 
  • Чтобы проверить качество ствола, стукните его нижней частью об землю. Если посыпались иголки - дерево долго не простоит.
  • Заносить в квартиру и украшать только что купленную лесную красавицу нужно не сразу. Сначала ее стоит подержать в подъезде минут 20, чтобы она оттаяла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбираем правильную елку

К праздникам на прилавки часто выставляют залежалый товар - саженцы хвойных, которые не были распроданы летом, сначала отправляют на склады, а к Новому году снова свозят в торговые центры. И часто это уже мертвые елки. А чтобы покупатель не заметил подвоха, их обильно украшают мишурой и искусственным снегом. Заметить, что дерево уже неживое, обывателю бывает непросто, потому что хвойные сохраняют свой презентабельный вид до 2-4 недель после гибели. И только потом иголки осыпаются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях