Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун

Комментарии: 4
Фото: pixabay.com

Как выбрать новогоднюю ель и не навредить ни себе, ни окружающей природе? Свои советы перед праздниками дала бывшая глава Минздрава Украины Ульяна Супрун.

Как выбрать живую ель

Не все деревья, которые продаются на елочных рынках, имеют легальное происхождение, обращает внимание Супрун на своей странице в Фейсбук. В Украине существует теневой "елочный рынок". Это когда деревья вырубают без разрешения в заповедных зонах или других не предназначенных для этого местах, а потом реализуют без специальных бирок и наклеек.

Все легальные новогодние елки маркируются этикетками или специальными бирками. На них указан индивидуальный номер и штрих-код дерева, который заносится в Систему электронного учета древесины. Этикетки и бирки разрываются при попытке их переклеить, поэтому использовать их повторно невозможно. Важно, чтобы средства маркировки елок были нацеплены на деревья во время их заготовки, а не лежали в карманах продавцов.

Проверить происхождения елки можно с помощью кода на сайте OPEN.UKRFOREST.COM или в мобильном приложении yalynka.info.

Еще один вариант - живая елка в горшке. Такое дерево весной можно высадить на улице. Легче всего ухаживать за елкой обычной, пихтой и елью канадской Коникой. Деревья нужно держать подальше от нагревательных приборов, поливать и опрыскивать водой.

Как выбрать елку искусственную

Искусственная ель будет оправдана в доме, если ей будут пользоваться минимум десять лет, а после сдадут на переработку. Дело в том, что при утилизации искусственная ель оставляет в воздухе гораздо больший углеродный след, то есть выбросы парниковых газов.

Как утилизировать елку

В Киеве есть специальные пункты переработки. Деревья превращают в стружку, которую можно использовать для сжигания в твердотопливных котлах, как утеплители или удобрение для городских насаждений. Также в прошлом году непроданные или уже использованные елки волонтеры отвозили в зоопарк "Межигорье" и скармливали оленям, антилопам и козам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбираем правильную елку

К праздникам на прилавки часто выставляют залежалый товар - саженцы хвойных, которые не были распроданы летом, сначала отправляют на склады, а к Новому году снова свозят в торговые центры. И часто это уже мертвые елки. А чтобы покупатель не заметил подвоха, их обильно украшают мишурой и искусственным снегом. Заметить, что дерево уже неживое, обывателю бывает непросто, потому что хвойные сохраняют свой презентабельный вид до 2-4 недель после гибели. И только потом иголки осыпаются.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях