Суд разрешил снести часть  дома-монстра  на Подоле в Киеве

Суд разрешил снести часть "дома-монстра" на Подоле в Киеве [дополнено]

Комментарии: 1
Фото: kyiv.online

Хозяйственный суд Киева разрешил снести четыре последних этаж дома на Подоле по адресу Нижний Вал, 27-29. Об этом 27 ноября сообщает The Village-Украина. Изданию, в свою очередь, о решении суда сообщил соучредитель сообщества "Подоляночка" Павел Калюк, который присутствовал на заседании.

Суд установил, что дом строится без выходных данных и разрешений на строительные работы, а также с нарушением государственных строительных норм (ДБН), других государственных стандартов по вопросам строительства и вопреки выводам экспертизы.

"Хозяйственный суд города Киева принял решение по делу №910/27779/14 по указанному иску, и обязал ответчика за свой счет снести самовольно построенную надстройку, что построенная выше восьмого надземного этажа здания жилищно-офисного комплекса на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева", - говорится в сообщении пресс-службы суда, появившемся позднее.

Застройщик обязан теперь демонтировать лишние этажи за свой счет. Судебные прения продолжались более трех часов. Подчеркивается, что 27 ноября появилось лишь решение суда первой инстанции, защита застройщика может подать апелляцию.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Компания ООО "Патели Лизинг", которая занималась строительством дома на улице Нижний Вал, 27-29, планировала возвести здание на восемь этажей. Однако в 2013 году в разрешение на строительство внесли поправку, согласно которой этажность увеличилась до 12-ти.

 В 2017 году Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз признал строительство незаконным и рекомендовал снести лишние этажи.

В мае 2019-го суд в Киеве разблокировал строительство "дома-монстра" на улице Нижний Вал, 27-29. В сентябре строительство возобновилось.

Власти Киева и эксперты заявляют, что новостройка на ул. Нижний Вал, 27-29, так называемый "Дом-монстр на Подоле", не только нарушает требования застройки территории, но и опасна для проживания. Об этом сообщает УНИАН.

В частности, депутат Киевсовета Ольга Белецкая напомнила, что Киевсовет в 2015 году отказался продлевать действие договора аренды земельного участка под этим зданием, и таким образом дом не может быть введен в эксплуатацию. По словам депутата, застройщик нарушил ряд законов: об охране памятников, земельный, градостроительный. Вместе с тем она отметила, что жить в этом доме опасно, ведь он построен над метро и сетями стратегического значения.

В ТЕМУ

Хозяева скандального "скворечника" в Киеве написали заявление против Гончарука

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После сноса "скворечника" на Майдане киевские власти займутся домом-монстром на Валах 

По словам  советника мэра Киева Максима Бахматова, КГГА осуществляет инвентаризацию объектов, которым в разное время меняли облик, в частности, в центральной части города. Если "дополнения" к дому несут угрозу конструктивным характеристикам здания, городские власти обещают добиваться сноса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях