С января киевское метро  минировали  20 раз

С января киевское метро "минировали" 20 раз

Фото: facebook.com/kyivmetro

Киевское метро регулярно "минируют". Только за первые 7 дней ноября анонимы трижды сообщали о якобы заложенных взрывчатках. В пресс-службе столичного метрополитена в комментарии украинской службе ВСС рассказали, что в 2019 году "минировали" 20 раз, а с начала 2014-го - 200.

В таких случаях при необходимости закрыть станцию на проверку проводится эвакуация. В то же время в полиции сообщают, что большинство звонков и писем о минировании поступают из России или ОРДЛО и Крыма. Реже встречаются хулиганские звонки - "минируют" метро люди, которые имеют психические расстройства.

По словам временного руководителя управления коммуникации Нацполиции Оксаны Блищик, правоохранители должны реагировать на все сообщения о "минировании".

- Мы не можем игнорировать сообщения о минировании. Неважно с какой территории этот звонок поступает, это безопасность и жизнь людей и мы все должны проверять, - заявила она.

Блищик добавила, что даже, если поступают десятки писем с одним и тем же текстом с разных электронных адресов - полицейские все равно должны проверять объекты.

Справка КП

Согласно статистики за первое полугодие, в Киеве из-за лжеминирований открыли 242 уголовных производства. Правоохранители неоднократно подчеркивали, что за сообщение о ложном минировании грозит от 2 до 6 лет лишения свободы. Такое наказание предусматривает часть 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины.

В июне в Министерстве внутренних дел заявили о планах пересмотреть алгоритм действий полиции во время реагирования на звонки о минировании. В ведомстве предлагают сначала проверять информацию на правдивость и только потом, если сообщение не окажется фейком, эвакуировать людей.  Также в МВД рассказали о намерении и усилить ответственности за предоставление неправдивой информации.

Экс-чиновница Уляна Супрун рассказывала, как действовать, если вам сообщили о минировании (SMS или письмо по электронной почте) и при эвакуации:

  • не удаляйте и не отвечайте сообщение, а также запишите адрес электронной почты, с которого пришло сообщение;
  • после уведомления в соцсетях сохраните имя, адрес аккаунта;
  • немедленно позвоните по номеру 101, 102 или на горячую линию СБУ;
  • при эвакуации сохраняйте спокойствие и перед тем, как покинуть здание, захватите с собой документы, ценные вещи и лекарства, без которых не сможете обойтись;
  • отключите электроприборы в помещении и закройте его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судья о лжеминированиях: "Наказывать нужно не сроком, а деньгами"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях