23 октября
Загрузить еще

Судья о лжеминированиях: "Наказывать нужно не сроком, а деньгами"

Судья о лжеминированиях:
Фото: Фото: ru.depositphotos.com

Утром 26 апреля все экстренные службы столицы были поставлены в ружье. На электронную почту полиции пришло сообщение о заминировании шести стратегически важных объектов – Центрального и Южного железнодорожных вокзалов, Дарницкого автомобильного, аэропорта "Киев", Верховной Рады и Кабмина. 

Если парламент и правительство героически сидели "на бомбе", пока Управление госохраны осматривало помещения, то пассажирам вокзалов пришлось покинуть потенциально опасные территории и смириться с задержкой рейсов. Взрывчатку, как водится, не нашли, переполох утих, но не факт, что все не повторится завтра.

Ложные сообщения о минировании поступают в полицию едва ли не каждый день. Недавно руководитель Национальной полиции Сергей Князев даже поднял вопрос об усилении уголовной ответственности за безобразие.  Что нужно сделать, чтобы начали бояться, выясняла "КП" в Украине"

Ищут пожарные, ищет полиция

Традицию пугать бомбами заложили советские школьники. Не то чтобы массово, но пару раз в год юные сорвиголовы пытались таким образом сорвать контрольные или экзамены в школе. Нынче эта практика практически изжила себя, дети стали умнее. Зато подростковые забавы переняли взрослые.

Когда полиция поднимает вопрос об усилении уголовной ответственности, ее можно понять. Одну только Верховную Раду в Киеве минировали два дня подряд. Внутрь святого здания копы не могут заходить, но обшаривать территорию вокруг обязаны. Подключаются пожарные, саперы, кинологи, поднимаются на ноги бригады скорой помощи… А уж проверить вокзал со всеми его закоулками еще проблематичнее.

- Усиливать наказания за такие хулиганства давно надо было, - говорит адвокатАлександр Сирота, ранее работавший в милиции следователем. – Тратятся колоссальные средства на вызовы патрулей, спецслужб, работу следователя. Если не повышать тюремный срок, хотя это тоже пугает людей, то вводить высокие штрафы.

Интересно, что такие инициативы звучат не в первый раз. И даже реализуются. Летом 2012 года в статью 259 УК Украины, которая устанавливает ответственность за заведомо ложное сообщение о взрыве, поджоге или других губительных действиях,  уже вносились изменения. На смену штрафу в 8500 гривен пришло лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. А при тяжких последствиях – от 4 до 8-ми лет.

"КП" в Украине" решила заглянуть в Единый государственный реестр судебных решений, чтобы выяснить, как это работает на практике.

"Извините, исправлюсь"

Первый и главный вывод от работы с реестром: под суд попадают дураки и пьяницы. То есть те, кто звонит с таксофона или своего мобильного и которых легко вычислить. Но как всем дуракам и пьяницам - им везет!

Среднестатистический приговор, который выносят суды, гласит - от 3 до 4 лет с испытательным сроком в 1-1,5 года. То есть - условно. Единственное неудобство, которое испытывают шутники, это необходимость регулярно отмечаться в службе пробации.

Редким исключением стал киевлянин, получивший в ноябре 2017-го реальные 4 года за "минирование". Но тут уж, простите, из ряда вон! В апреле того же года мужик дважды сообщал о бомбе, заложенной на станции "Геров Днепра", из одного и того же таксофона, за что уже получил условный срок. Не дотерпел и до зимы, чтобы не повторить.

- Суды исходят при вынесении решения индивидуально, - говорит судья Дубенского горрайонного суда Александра Жуковская. – Если человек первый раз под судом, у него на иждивении маленькие дети, если есть положительная характеристика, подсудимый признает вину и раскаивается, то назначается испытательный срок. Если человек уже имел судимость и  не сделал для себя выводы, он отбывает наказание.  

Ну а кто же не кается, когда отрезвеет? Многие дела даже не слушаются по обычной процедуре. "Минер" заключает сделку со следователем о признании вины, а суд ее утверждает. Тут уж наверняка условный срок, как у одессита, повеселившегося в 2017 году с минированием городского железнодорожного вокзала.

Дешево и не сердито

Казалось бы, все просто: повышаем сроки и пускай ворочаются на нарах и баланду жрут! Но не все так просто.

Судья Жуковская отмечает, что ст.259 уже отнесена к разряду тяжких:

- Повышать дальше некуда. Да и практика свидетельствует, что  ужесточение наказания мало сказывается на статистике преступлений. Во-первых, нужна большая информационная кампания, многие даже не знают, что им за шутку грозит уголовная ответственность. Во-вторых, нужно думать не том, чтобы сажать людей в тюрьму, а о том, чтобы они компенсировали убытки.

Снова обратимся к судебной практике и снова удивимся: лже-минеры почти не рискуют своими карманами.   Максимум – заставят компенсировать стоимость экспертизы, если такая назначалась, что тоже бывает редко. Даже мобильные телефоны, с которых совершались звонки, суды возвращают владельцам.

Редкое исключение, которое удалось обнаружить, пересмотрев с десяток приговоров, относится к жителю Киевской области, гостившему в Одессе. На что-то обиженный мужичок "заложил бомбу" в супермаркет на улице Добровольского. В суде ему выставили счет за приезд пожарных и взрывотехников – 504,84 грн., и вызов бригады скорой помощи – 316,18 грн.

Научитесь считать и спрашивайте

Так, может быть, спецслужбы лукавят, когда говорят о сверхубытках при ложном минировании? Нет, считает судья Жуковская, не лукавят.

- Суды не могут сами посчитать причиненный ущерб, им должны обозначить суммы, - говорит судья. – Когда человек пострадал в ДТП, прокуратура выставляет виновнику аварии гражданский иск о возмещении стоимости лечения. Больницы очень хорошо умеют считать деньги. А полиция, пожарные  не научились, хотя это не такая уж сложная задача. Нужно только разработать методику и ею пользоваться при подсчете затрат. Это будет гораздо действеннее, чем  упрятать человека в тюрьму.

Также Александра Жуковская отмечает, что неплохой эффект имеют исправительные работы – когда регулярно отчисляют в доход государства проценты от заработка, пока не будет погашена судебная задолженность.

Понятно, что многие хулиганы у нас бездельничают, но на то придуманы общественные работы. Да и служба пробации обязана заботиться о трудоустройстве условно судимых, чтобы не было времени ваньку валять.

И вот еще идея, которая звучала не раз, была раскритикована, однако содержит здравый смысл: продавать сим-карты по паспортам, как в Америке и многих европейских странах. Честному человеку это ничем не грозит. Зато сейчас нечестному ничего не стоит купить за 50 гривен старый кнопочный мобильник, вставить в него безымянную симку и наделать гадостей.

Новости по теме: Ложное минирование