Судья о лжеминированиях:  Наказывать нужно не сроком, а деньгами

Судья о лжеминированиях: "Наказывать нужно не сроком, а деньгами"

Комментарии: 2
Фото: ru.depositphotos.com

Утром 26 апреля все экстренные службы столицы были поставлены в ружье. На электронную почту полиции пришло сообщение о заминировании шести стратегически важных объектов – Центрального и Южного железнодорожных вокзалов, Дарницкого автомобильного, аэропорта "Киев", Верховной Рады и Кабмина. 

Если парламент и правительство героически сидели "на бомбе", пока Управление госохраны осматривало помещения, то пассажирам вокзалов пришлось покинуть потенциально опасные территории и смириться с задержкой рейсов. Взрывчатку, как водится, не нашли, переполох утих, но не факт, что все не повторится завтра.

Ложные сообщения о минировании поступают в полицию едва ли не каждый день. Недавно руководитель Национальной полиции Сергей Князев даже поднял вопрос об усилении уголовной ответственности за безобразие.  Что нужно сделать, чтобы начали бояться, выясняла "КП" в Украине"

Ищут пожарные, ищет полиция

Традицию пугать бомбами заложили советские школьники. Не то чтобы массово, но пару раз в год юные сорвиголовы пытались таким образом сорвать контрольные или экзамены в школе. Нынче эта практика практически изжила себя, дети стали умнее. Зато подростковые забавы переняли взрослые.

Когда полиция поднимает вопрос об усилении уголовной ответственности, ее можно понять. Одну только Верховную Раду в Киеве минировали два дня подряд. Внутрь святого здания копы не могут заходить, но обшаривать территорию вокруг обязаны. Подключаются пожарные, саперы, кинологи, поднимаются на ноги бригады скорой помощи… А уж проверить вокзал со всеми его закоулками еще проблематичнее.

- Усиливать наказания за такие хулиганства давно надо было, - говорит адвокатАлександр Сирота, ранее работавший в милиции следователем. – Тратятся колоссальные средства на вызовы патрулей, спецслужб, работу следователя. Если не повышать тюремный срок, хотя это тоже пугает людей, то вводить высокие штрафы.

Интересно, что такие инициативы звучат не в первый раз. И даже реализуются. Летом 2012 года в статью 259 УК Украины, которая устанавливает ответственность за заведомо ложное сообщение о взрыве, поджоге или других губительных действиях,  уже вносились изменения. На смену штрафу в 8500 гривен пришло лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. А при тяжких последствиях – от 4 до 8-ми лет.

"КП" в Украине" решила заглянуть в Единый государственный реестр судебных решений, чтобы выяснить, как это работает на практике.

"Извините, исправлюсь"

Первый и главный вывод от работы с реестром: под суд попадают дураки и пьяницы. То есть те, кто звонит с таксофона или своего мобильного и которых легко вычислить. Но как всем дуракам и пьяницам - им везет!

Среднестатистический приговор, который выносят суды, гласит - от 3 до 4 лет с испытательным сроком в 1-1,5 года. То есть - условно. Единственное неудобство, которое испытывают шутники, это необходимость регулярно отмечаться в службе пробации.

Редким исключением стал киевлянин, получивший в ноябре 2017-го реальные 4 года за "минирование". Но тут уж, простите, из ряда вон! В апреле того же года мужик дважды сообщал о бомбе, заложенной на станции "Геров Днепра", из одного и того же таксофона, за что уже получил условный срок. Не дотерпел и до зимы, чтобы не повторить.

- Суды исходят при вынесении решения индивидуально, - говорит судья Дубенского горрайонного суда Александра Жуковская. – Если человек первый раз под судом, у него на иждивении маленькие дети, если есть положительная характеристика, подсудимый признает вину и раскаивается, то назначается испытательный срок. Если человек уже имел судимость и  не сделал для себя выводы, он отбывает наказание.  

Ну а кто же не кается, когда отрезвеет? Многие дела даже не слушаются по обычной процедуре. "Минер" заключает сделку со следователем о признании вины, а суд ее утверждает. Тут уж наверняка условный срок, как у одессита, повеселившегося в 2017 году с минированием городского железнодорожного вокзала.

Дешево и не сердито

Казалось бы, все просто: повышаем сроки и пускай ворочаются на нарах и баланду жрут! Но не все так просто.

Судья Жуковская отмечает, что ст.259 уже отнесена к разряду тяжких:

- Повышать дальше некуда. Да и практика свидетельствует, что  ужесточение наказания мало сказывается на статистике преступлений. Во-первых, нужна большая информационная кампания, многие даже не знают, что им за шутку грозит уголовная ответственность. Во-вторых, нужно думать не том, чтобы сажать людей в тюрьму, а о том, чтобы они компенсировали убытки.

Снова обратимся к судебной практике и снова удивимся: лже-минеры почти не рискуют своими карманами.   Максимум – заставят компенсировать стоимость экспертизы, если такая назначалась, что тоже бывает редко. Даже мобильные телефоны, с которых совершались звонки, суды возвращают владельцам.

Редкое исключение, которое удалось обнаружить, пересмотрев с десяток приговоров, относится к жителю Киевской области, гостившему в Одессе. На что-то обиженный мужичок "заложил бомбу" в супермаркет на улице Добровольского. В суде ему выставили счет за приезд пожарных и взрывотехников – 504,84 грн., и вызов бригады скорой помощи – 316,18 грн.

Научитесь считать и спрашивайте

Так, может быть, спецслужбы лукавят, когда говорят о сверхубытках при ложном минировании? Нет, считает судья Жуковская, не лукавят.

- Суды не могут сами посчитать причиненный ущерб, им должны обозначить суммы, - говорит судья. – Когда человек пострадал в ДТП, прокуратура выставляет виновнику аварии гражданский иск о возмещении стоимости лечения. Больницы очень хорошо умеют считать деньги. А полиция, пожарные  не научились, хотя это не такая уж сложная задача. Нужно только разработать методику и ею пользоваться при подсчете затрат. Это будет гораздо действеннее, чем  упрятать человека в тюрьму.

Также Александра Жуковская отмечает, что неплохой эффект имеют исправительные работы – когда регулярно отчисляют в доход государства проценты от заработка, пока не будет погашена судебная задолженность.

Понятно, что многие хулиганы у нас бездельничают, но на то придуманы общественные работы. Да и служба пробации обязана заботиться о трудоустройстве условно судимых, чтобы не было времени ваньку валять.

И вот еще идея, которая звучала не раз, была раскритикована, однако содержит здравый смысл: продавать сим-карты по паспортам, как в Америке и многих европейских странах. Честному человеку это ничем не грозит. Зато сейчас нечестному ничего не стоит купить за 50 гривен старый кнопочный мобильник, вставить в него безымянную симку и наделать гадостей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора
Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора 79

У осужденного появился шанс оспорить решение суда о смертельном приговоре.

Кабмин сформировал  дорожную карту  развития туризма в Украине
Кабмин сформировал "дорожную карту" развития туризма в Украине 29

Сейчас каждая область активно работает над проектом "Туристические магниты".

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 108

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Происшествия

Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение
Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение 296

Очевидцы показали фото и видео с места событий.

Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста
Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста 218

А в квартире, где началось возгорание, мог находиться наркопритон.

На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя
На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя 266

Тела погибших и раненого не могут эвакуировать из-за обстрелов врага.

Экономика

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Игры политиков: деньги или беби-боксы? 94

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша".

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 496

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 364

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Общество

В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка
В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка 106

Также будет проведена вакцинация детям, которым больше года, но не достигнувших возраста 5 лет.

3D-принтер напечатал первый электрический велосипед
3D-принтер напечатал первый электрический велосипед 71

Он прочнее обычного.

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 420 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 109

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 268

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 674

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel