Полицейские не будут эвакуировать людей после звонков о минировании

Полицейские не будут эвакуировать людей после звонков о минировании

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Министерство внутренних дел пересмотрит алгоритм действий полиции во время реагирования на звонки о минировании. Они хотят сначала проверять информацию на правдивость и только потом, если сообщение не окажется фейком, эвакуировать людей.  Об этом сообщила пресс-служба МВД. 

Ведомство предлагает, чтобы срочную проверку на "фейк" проводили работники оперативных подразделений киберполиции. Также в Министерстве отметили, что хотят инициировать изменения в Уголовный кодекс Украины для усиления ответственности за предоставление неправдивой информации.

- В ряде случаев предложим увеличить срок криминальной ответственности и ограничения свободы на срок более 6-ти лет. И предусмотреть дополнительную конфискацию имущества, - рассказал директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Он добавил, что чаще всего сообщения о минировании поступают от ботов из России и неподконтрольных территорий на востоке Украины.  

- Такие сообщения осуществляется с помощью IP-телефонов и интернета, - отметил Шевченко.

В последние годы в Украине значительно выросло количество сообщении о минировании в административных зданиях, школах, торговых центрах, больницах и аэропортах. Чаще всего ложные звонки поступают в полицию Киева, Харькова, Одессы, Николаева, Львова и Запорожья. Правоохранители утверждают, что в большинстве случаях взрывчатых предметов за указанными адресами не находят.

Злоумышленникам на заметку

За неправдивое сообщение об угрозе граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности грозит статья 259 Уголовного кодекса Украины, в которой предусмотрено лишение свободы до шести лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судья о лжеминированиях: "Наказывать нужно не сроком, а деньгами".

Государство несет убытки от телефонных террористов, а суды выносят мягкие приговоры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях