Киевляне о переименовании улицы Кудри:  К Маккейну относимся с уважением, но не здесь

Киевляне о переименовании улицы Кудри: "К Маккейну относимся с уважением, но не здесь" [фото]

Комментарии: 20

Ничего американского

Когда идешь по ул. Кудри, то ощущаешь себя довольно привычно, а вот на ул. Маккейна совершенно ненарочно начинаешь искать что-то американское. Первым на глаза попалось небольшое заведение с большой красной вывеской GAGA. Вообще, кафешка имени Леди Гаги на ул. Маккейна смотрелась бы здорово, но подходим ближе и расстраиваемся – это всего лишь заведение грузинской кухни.

 

Фото автора 

При второй попытке найти что-то "маккейновское" глаза уткнулись в большой новострой с вывеской Central Park. Зеленый газон и выстриженные деревья действительно веют чем-то американским, но напротив портит картину здание с разбитыми стеклами и спящими собаками. Не имеем ничего против собак, но все же.

Фото автора

Тут же встречаем и первую местную жительницу Муновару (76 лет), прожившую на ул. Кудри почти полвека. Женщина не имеет ничего против Маккейна, но считает переименование большой ошибкой.

- Это ужас, какая глупость! Здесь очень много пожилых людей, которые прожили в этом месте по 40-50 лет. Неужели мало у нас новых проспектов и улиц на новых массивах? Пусть переименуют любую новую улицу. Люди новые и им все равно как она называется. А Кудря таким авторитетом пользовался, человек уважаемый, грамотный умный, уважал очень Украину. Ну, зачем это делать? А наши руководители нынешние не были коммунистами? Вы же все были членами партии! Его именем можно было назвать где-то возле Собора или на окраине Киева. К Маккейну лично я отношусь с очень большим уважением. Но не здесь, - говорит Муновара.

Стоит отметить, что у пожилой части жителей Кудря действительно пользуется авторитетом. Нам здесь не встретился ни один взрослый человек, который бы не знал советского разведчика.

- Иван Кудря боролся с фашистскими оккупантами. Почему его переименовали, я вообще не пойму. Ладно, если бы был какой-то коммуняка или кат украинского народа. А так непонятно, чем насолил. Но к Маккейну тоже положительно отношусь, - говорит живущий по соседству Юрий (60 лет).

Когда-то здесь были главные скотобойни Киева

Ул. Ивана Кудри так называлась не всегда. Свое название она получила лишь в 1963 году, а до этого называлась Бойнской. Когда-то давно, еще в начале прошлого века, здесь располагались крупные скотобойни. Специально для них на Черной горе, неподалеку от ул. Филатва, даже создали специальный ледник.

В те времена холодильников еще не было, поэтому ледник пользовался большим спросом у ресторанов, магазинов и, конечно же, мясников.

Сегодня о том леднике и о тех скотобойнях уже ничего не напоминает, а за мясом местные жители ходят в небольшой магазинчик с названием "Рожки да ножки".

Фото автора

Ул. Ивана Кудри хоть и небольшая, а оказалась полной сторожил. Один из таких – 84-летний Василий Иванович. На этой улице он прожил ровно 60 лет, поэтому еще успел застать прежнее название.

- Они мудаки! Петра привел этот Маникейн к власти, а его сын занимался газом или нефтью на Черном море. И когда у нас была революция, он там кормил их бубликами. Всего в честь одного милиционера была названа улица в Киеве, и ту убрали. А что нам янки сделали? Я тут уже 60 лет живу. Когда я поселился сюда, эта улица Бойнская была. Раз проводите декоммунизацию, так переименуйте обратно в Бойнскую. Я думаю, что все бы согласились с этим. А при чем тут этот Маникейн-Маккейн? - возмущается мужчина.

Студентам все равно. Они не знают ни Кудрю, ни Маккейна

Да, здесь действительно оказалось много молодых парней и девушек. Рядом сразу несколько учебных заведений и студенческое общежитие. Мы решили зайти в Колледж легкой промышленности и пообщаться с его учащимися.

Фото автора

Про Кудрю здесь никто не в курсе, как и про само переименование, но после небольшого экскурса в историю одна из девушек решилась высказаться.

- Я не понимаю, при чем тут американский сенатор к Украине, но и кто такой Кудря я тоже не знаю, если честно, – говорит Лиза (16 лет).

Уже на выходе из учебного заведения нам встретилась еще одна молодая девушка, но ей тоже оказалось все равно.

- Я не знаю, кто такой Маккейн и кто такой Кудря я тоже не знаю. Та и вообще, не особо меня это цепляет, - отмечает Екатерина (20 лет).

Недалеко от колледжа нам попался 84-летний профессор Государственной экологической академии. Мужчина оказался большим противником переименования и считает, что эта практика вредит стране.

- Вот Кличко, все мозги ему выбили. Эти переименования – это преступления по двум причинам. Первое, нельзя искусственно изменять нам историю и трогать нашу хорошую память. Во-вторых, вы знаете, сколько стоит это? Я тут 50 лет живу. Когда переименовывают Ленина-Сталина – это понятно, так как и Гитлера. Но эти улицы названы в честь выдающихся наших артистов, ученых, героев гражданской войны и Великой Отечественной войны. А к Маккейну вообще хорошо отношусь. В каждой стране есть свои герои, - говорит Георгий.

Поднимаясь к самому верху, можно увидеть табличку, установленную в честь Ивана Кудри. На ней написано, что улица названа в честь Героя СССР – одного из руководителей подпольной разведывательной организации в Киеве.

Фото автора

Тут же припарковался 50-летний таксист Юрий. Люди его профессии вообще резко против всяких переименований, он тоже не стал исключением.

- Ну, у нас богатая страна, поэтому осталось только переименовывать. Я на определенный период как-то уезжал из Киева. Потом приезжаю и не пойму, где я нахожусь, херня какая-то. Вообще не понимаю, кому это надо. И работать невозможно. Одно, второе название, третье. А Маккейн… я вообще не знаю, кто это. Американец какой-то? Кудря хоть понятно, историческая фигура, а это черт знает что, - говорит попавшийся нам таксист Юрий (50 лет).

СПРАВКА КП

Иван Кудря – советский разведчик, Герой Советского Союза. С началом Великой Отечественной войны был оставлен в Киеве для организации и руководства разведывательно-диверсионными группами. Принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном немцами Киеве. Собирал здесь разведданные о противнике и его агентуре. В результате предательства был схвачен гитлеровцами 5 июля 1942 года и казнен в ноябре того же года.

Больше об Иване Кудре читайте здесь.

Джон Маккейн – американский государственный деятель, политик. Сенатор США от штата Аризона. Ветеран Вьетнамской войны. Был сбит советской ракетой над Ханоем в 1967 году, пробыл во вьетнамском плену пять с половиной лет и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения. В 2000 году пытался выставить свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии, но проиграл Джорджу Бушу-младшему на партийных выборах. Неоднократно поддерживал Украину в конфликте с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эпоха "ленинопада" почти завершена: 4 года декоммунизации в цифрах

Закону "О декоммунизации" 9 апреля исполняется 4 года и это, пожалуй, один из немногих законов, который работает на полную мощь. Сегодня памятника Ленину ни в одном украинском городе не найти, как и другой советской символики. И многие населенные пункты получили новые названия. Всего за эти 4 года переименовали 1000 сел и городов, 52 500 топонимов в самих населенных пунктах, демонтированы 2500 памятников, из которых 1500 были названы в честь Ленина. Осталось совсем чуть-чуть – "убрать" Щорса из столицы, переименовать две области и уже смело приступать к следующему этапу, деколонизации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат-мошенник хуже прокурора
Адвокат-мошенник хуже прокурора 220 1

Доверяя юристу свои проблемы, можно остаться в проигрыше и без денег.

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 455

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 412

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Экономика

Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка
Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка 256

Похоже, чистый доход сотрудников заведения, который передается им "из рук в руки" и не облагается налогом, уходит в прошлое.

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 3433

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1300 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Общество

В октябре нас ожидает три магнитные бури
В октябре нас ожидает три магнитные бури 170

Первую из них следует ждать уже 1 октября.

На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце
На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце 165

64-летнего мужчину, у которого случился инфаркт и остановилось сердце, прооперировали в Ковеле.

СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире
СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире 170

Однако в самой компании новость пока не комментируют.

Светская хроника и ТВ

Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт
Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт 885

По словам эксперта, врачи института готовы были начать лечение актрисы, но та вдруг передумала и уехала в Германию.

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото] 1289

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 4088

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.