Советского резидента Кудрю погубила женщина

Советского резидента Кудрю погубила женщина

Президент Петр Порошенко предложил Киевсовету переименовать улицу Ивана Кудри  в Печерском районе в честь сенатора США Джона Маккейна. О планах главы государства рассказала представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

Это не первая инициатива - дать имя американского сенатора какой-то киевской улице, но впервые она прозвучала на самом высоком уровне. Когда сбудется желание главы государства - сказать сложно. Пока это лишь фраза брошенная в воздух. Хотя депутаты местных советов, как правило, берут под козырек то, что спускается им сверху. 

Поэтому пока у киевлян все еще есть улица Ивана Кудри, вспомним, чем прославился этот человек.

Список Максима"

Есть у киевских экскурсоводов история, которую можно услышать едва ли не на любой прогулке по столице Украины. Якобы перед тем как оставить город, НКВД в пожарном режиме готовил диверсионное подполье. Спешка была понятна: никто не ожидал столь быстрого наступления войск рейха, сами же готовились вести наступательную войну. Тут и пару месяцев не прошло, а уже приходится оставлять Киев. Нужно было перестраиваться. В здание управления вызывались люди, готовые в этом подполье участвовать. А напротив у магазина сидел "слепой" нищий. Человек с уникальной памятью, агент абвера. Смотрел и запоминал. Когда немцы взяли Киев, он ездил в машине, разглядывал прохожих и, увидев знакомое лицо, молча указывал на него пальцем. Благодаря этому агенту подполье в считаные дни было уничтожено.

Яркая байка в голливудском стиле. Почти сказка. Впрочем, подобная история в Киеве все-таки случилась.  Только с точностью до наоборот.  Вербовочный пункт, организованный немцами для отправки диверсантов через линию фронта, был создан в жилом доме в центре Киева на нынешней улице Антоновича, где управдомом работала одна из помощниц Ивана Кудри - Мария Груздова. Кудря и Груздова стояли у окна и просто описывали людей, приходящих на конспиративную квартиру. Иногда удавалось узнать и зафиксировать их фамилии. Таким образом в "список Кудри" попало более 80 человек - агентов, нелегально переброшенных за линию фронта и впоследствии арестованных органами госбезопасности СССР. И это стало главным успехом резидента Максима (псевдоним Ивана Кудри), хотя на Лубянке от него ждали гораздо большего.

27-летняя Раиса Окипная, прима киевской оперы, была связана с Максимом не только диверсионной деятельностью, но и романтическими отношениями.

Специалист по украинским националистам 

Небольшого роста, немного полный, с озорным взглядом и с легкомысленной челкой, все время улыбающийся, молодой мужчина лет до 30-ти вызывал у всех, кто с ним общался, лишь положительные эмоции. Представляясь студентом медуниверситета, жалуясь на эпилепсию (освободившую его от призыва в армию), великолепно владеющий украинским языком и носивший вышиванку, сын репрессированного священника - легенда и образ были подобраны идеально. Кудря без проблем прошел все проверки на лояльность и даже считался перспективным у немцев. На самом деле парень был далеко не так прост. Лейтенант госбезопасности имел серьезный опыт работы, в первую очередь с украинскими националистами. Именно он был куратором Ярослава Горбового, агента с позывным "Буй",  друга Степана Бандеры, арестованного во Львове в марте 1940 года, перевербованного и вновь отправленного в штаб ОУН. На его счету было еще несколько успешных операций, что позволяло в Москве верить в успешность его миссии. Впрочем, был еще один пункт в анкете в пользу Кудри. Он считался учеником Павла Судоплатова, одного из самых ярких разведчиков - диверсантов СССР, "терминатора Сталина". На его счету - ликвидация руководителя ОУН Евгения Коновальца в 1938 году. Дерзко и красиво, сначала вошел в доверие, при одной из встреч в кафе Роттердама подарил коробку конфет с видом Киева, внутри которой было заложено взрывное устройство. На выходе из кафе Коновалец потянул за веревочку и запустил "адскую машинку". Именно он спланировал убийство Льва Троцкого. Впрочем, Судоплатов в своих мемуарах вспоминал: Кудрю подтягивала и готовила его супруга - полковник госбезопасности, преподаватель  высшей школы НКВД Эмма Каганова. Может быть, поэтому именно на женщин делал ставку в своей киевской работе резидент советской разведки Иван Кудря.

Тонкая тема большой разведки

Удивительно, но все женщины, так или иначе связанные с Кудрей, в свое время пострадали от НКВД.  

Мария Груздова, 30 лет, по легенде невеста Кудри, якобы познакомившаяся с ним в довоенном Сочи в 1939 году. На самом деле ее мужа, преподавателя университета, расстреляли в 1937 году по обвинению в украинском национализме. Именно в ее квартире в знаменитом доме Гинзбурга (самом высоком (12 этажей) доходном доме Киева, стоявшем тогда на месте нынешней гостиницы "Украина"), и была первая конспиративная квартира Кудри. После провала группы Мария смогла спастись, но полного доверия со стороны властей и наград так и не получила.

Евгения Бремер, 37 лет, одна из ключевых фигур в группе Кудри. Немка по национальности, ее муж, майор ГБ, был расстрелян в 1938 году. Сама Евгения около года провела в Лукьяновском СИЗО и была выпущена из-за отсутствия доказательств вины.  По одной из версий, уже тогда стала секретным сотрудником НКВД. В оккупированном Киеве имела статус фольксдойче и была вхожа в офицерские компании. 

Раиса Окипная, 27 лет, подруга Евгении Бремер, прима Киевского театра оперы и балета. В свое время ее выгнали из театрального училища из-за дела арестованного отца-священника. По свидетельствам очевидцев, у нее и Ивана Кудри были романтические отношения. 

Наталья Грюнвальд, 29 лет, медик, ее муж был арестован немцами за участие в подполье. Завербованная СД она смогла войти в доверие к Ивану Кудре. До катастрофы дело могло не дойти. Грюнвальд (позывной "Нанетта") должна была лишь проверить намерения Окипной дать концерт в Виннице - городе, где строилась секретная ставка для Гитлера. Но выстрел оказался в "десяточку", Кудря по привычке доверял женщинам. Мало того, он устроил досрочное празднование своего предстоящего 30-летия на квартире у Грюнвальд. В результате "засветил" и Евгению Бремер. Она, Окипная и сам Максим были арестованы гестапо и к середине осени расстреляны. 

Подрыв центра Киева в сентябре 1941 года - одна из акций, в которой принимал участие Кудря с помощниками. 

Кстати

Нанетту сажали дважды 

Женщину, сыгравшую роковую роль в судьбе Максима, нашел в Киеве генерал-майор в отставке Виктор Дроздов уже в середине 60-х. Собирая информацию о работе Кудри уже в качестве писателя, он встретился с Нанеттой осужденной, но реабилитированной в 1956 году. Взял интервью для своей книги… и уже на следующий день написал гневное письмо в Генпрокуратуру. Грюнвальд арестовали повторно.

Последние данные о ней относятся к началу 70-х годов, тогда Грюнвальд и числилась в списке женщин заключенных в 3-м лагпункте в Соликамске (единственная особая зона для "политических"). Здесь же уточнялось: ее сын, приговоренный по тому же делу (в 1941 ему не было еще и 10 лет. - Прим. авт.), находится в другом лагере. Позже, когда срок заключения закончился, сын Нанетты официально отказался от матери. По некоторым данным, последние свои дни она провела в спецучреждении во Львове. 

В тему 

"Калашников" погиб при ограблении почты 

После ареста Максима и его ближайших помощников руководство  сети подпольщиков перешло к Дмитрию Соболеву, еще одному кадровому офицеру НКВД. При нем направление деятельности "разведывательно-диверсионной группы" изменилось на "диверсионную". Разведывательной работой Соболев не занимался, ограничившись силовыми акциями. По сути, бандитизмом и грабежом. Мог с помощниками явиться на какой-нибудь завод, "конфисковать" машину-другую готовой продукции и оставить записку "Реквизировано партизаном Калашниковым (один из его псевдонимов)". Дмитрий Соболев погиб 4 февраля 1943 года во время "боевой операции" (как писала советская пресса). На самом деле его застрелил охранник почты, которую тот пытался ограбить.

Политика

Соломенский суд арестовал имущество министра Омеляна
Соломенский суд арестовал имущество министра Омеляна

Чиновник не сможет временно пользоваться квартирой и машиной своего брата.

Российский ОМОН будет защищаться от толпы комплексами  Калашникова
Российский ОМОН будет защищаться от толпы комплексами "Калашникова" [видео] 104

В бронированных "Стенах" есть отверстия для ведения огнестрельного огня.

Имущество Омеляна хотят арестовать: подробности
Имущество Омеляна хотят арестовать: подробности 173

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит суд арестовать имущество министра инфраструктуры Владимира Омеляна

Происшествия

Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук
Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук

Сын Ольги Попенко снес электрический столб и врезался в Москвич.

Гибель женщины из-за упавшего с высоты окна: роковая случайность или халатность строителей
Гибель женщины из-за упавшего с высоты окна: роковая случайность или халатность строителей 96

Корреспондент "КП" в Украине" побывал на месте трагедии в столице.

В Тернополе  крестница Ванги  обокрала людей на миллион гривен
В Тернополе "крестница Ванги" обокрала людей на миллион гривен [фото] 165 1

Потомственная болгарская ясновидящая оказалась мошенницей из Молдовы.

Экономика

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 128 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 673

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla
Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla 121 1

О своих планах на компанию он писал в Twitter. Власти сомневаются, что это может быть правдой.

Общество

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 16

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Законопроекты  по “евробляхам” рассмотрят в ноябре: подробности
Законопроекты по “евробляхам” рассмотрят в ноябре: подробности 41

Рассмотрение законопроектов отложили из-за их неготовности ко второму чтению.

В Чернигове чиновники не могут решить кому мыть памятник Хмельницкому от птичьего помета
В Чернигове чиновники не могут решить кому мыть памятник Хмельницкому от птичьего помета 30

А тем временем, в городе засохли деревья, на которые потратили 1,5 миллиона гривен из городского бюджета.

Светская хроника и ТВ

Бывшие коллеги артиста: Ради молодой пассии Петросян делает уколы красоты
Бывшие коллеги артиста: Ради молодой пассии Петросян делает уколы красоты 596

Рядом с 29-летней помощницей шоумен заметно преобразился.

Пугачева отметила День рождения Лизы и Гарри в леопардовом костюме
Пугачева отметила День рождения Лизы и Гарри в леопардовом костюме [фото, видео] 1574

В похожем образе появился на празднике и ее бывший супруг Филипп Киркоров.

Меладзе впервые прокомментировал смену состава  ВИА Гры
Меладзе впервые прокомментировал смену состава "ВИА Гры" 754

Продюсер говорит, что сам не захотел продлевать контракт с Анастасией Кожевниковой.

Спорт

Что ждет  Динамо  и  Ворсклу  в Лиге Европы: все соперники и деньги
Что ждет "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы: все соперники и деньги 150

Неделю назад мы рассказали о денежной составляющей Лиги чемпионов.

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 316 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 266

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.