Эпоха  ленинопада  почти завершена: 4 года декоммунизации в цифрах

Эпоха "ленинопада" почти завершена: 4 года декоммунизации в цифрах

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Закону "О декоммунизации" 9 апреля исполняется 4 года и это, пожалуй, один из немногих законов, который работает на полную мощь. Сегодня памятника Ленину ни в одном украинском городе не найти, как и другой советской символики. И многие населенные пункты получили новые названия.

Всего за эти 4 года переименовали 1000 сел и городов, 52 500 топонимов в самих населенных пунктах, демонтированы 2500 памятников, из которых 1500 были названы в честь Ленина. Осталось совсем чуть-чуть – "убрать" Щорса из столицы, переименовать две области и уже смело приступать к следующему этапу, деколонизации.

- Деколонизация для Украины также важна, как и декоммунизация. К примеру, история Одессы или Павлограда не началась с российской империи, как ее трактуют в России. У этих городов казацкая история. Мы только начали дискуссию о необходимости деколонизации и надеемся, что скоро сможем предоставить законопроект на рассмотрение, - рассказал на брифинге Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти.

Сегодня, после "обновлений" в рамках декоммунизации, самой популярной улицей в Украине является  Садовая, за ней следуют Шевченко и Мира. Абсолютное большинство "именных" улиц названо в честь мужчин, лидирует Шевченко, ним следуют Гагарин и Пушкин.

К слову, Бандера не вошел даже в ТОП-25 "именных" улиц, всего в его честь во всей Украине названы 32 улицы. 16 наименований из ТОПа все еще "принадлежат" русским деятелям, в частности писателям и поэтам.

- Я ничего не имеют против Пушкина, Достоевского или других русских писателей 19-го века, но почему названий улиц в их честь больше, чем у Бальзака или Драйзера – писателей с мировым именем? – говорит Владимир Вятрович

По его словам, Кутузов и Суворов под декоммунизацию не попадают, и памятник второму был демонтирован во дворе киевского военного училища "по желанию" самих украинцев. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях