На Крещатике вместо каштанов высадят платаны

На Крещатике вместо каштанов высадят платаны

Каштаны на Крещатике. Фото: kiev.segodnya.ua

Новыми символами Крещатика вместо каштанов станут платаны. Такое решение киевские власти вместе с биологами приняли по итогам акции "Выбери дерево для Крещатика", сообщает пресс-служба КГГА.

В последние годы из-за большой загазованности воздуха и засоленности почв каштаны практически перестали расти. Власти предложили киевлянам проголосовать за новое дерево. За 4 месяца около шести тысяч киевлян приняли участие в голосовании. В результате победили три дерева: платан гибридный, каштан красноцветный и вишня птичья "Plena". 

Кандидат биологических наук Александр Курдюк проанализировал все компоненты для нормального роста деревьев и сделал вывод, что наиболее подходящий для Киева -  платан гибридный. Эти деревья украшают центральные улицы Одессы.

- По моему мнению, лучшим решением бует  высадить платан гибридный, ведь это дерево является морозостойким, быстро разрастается и затеняет большую площадь, имеет декоративную фактурную кору. Есть предложение принять во внимание контейнерное озеленение, что позволит быстро заменить зеленые насаждения, - отметил биолог.

За сохранение каштанов выступила сотрудник Национального бот сада имени Н. Н. Гришко Татьяна Счепицька.  Она отметила, что платан изменит внешний вид улицы.

Вскоре "Киевзеленстрой" разработает программу постепенной замены деревьев. Каштаны планирую пересадить  в парки и скверы для их лечения.

Скандал с подменой 

В 2013 году городские власти разрекламировали высадку красных каштанов "бриоти" на Крещатике, которые не боятся вредителей и болезней. В мае, когда деревья зацвели, выяснилось, что вместо красных высадили обычные конские (с белыми цветками). Из 285 деревьев всего 2 оказались каштанами "бриоти". После длительных разборок итальянцы согласились поменять деревья по цене 1 евро за штуку. 

На фоне скандала в КГГА и вовсе предложили заменить каштаны на ликвидамбары, платаны и тюльпановое дерево. Но дальше слов дело не зашло.

Из-за моли, загазованности, сухой погоды и недостаточного полива каштаны на Крещатике начали пропадать. Вместо зеленых деревьев с цветущими свечами мы видим только пожелтевшие листья.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАШТАНОВ В КИЕВЕ

Легенда о царской гримасе

В незапамятные времена Киеву хватало "ботанических символов" и без каштана. Здесь издавна увлекались липами, одна из которых много сотен лет растет в самом сердце древнего города, на Старокиевской горе. Популярны были дубы в обширных рощах на окраинах Киева. 

А каштанов вплоть до первой половины XIX века в Киеве и не знали. Образцы этих деревьев, известных как "конские каштаны", привезли сюда с Балкан. Первые экземпляры высадили на территории Киево-Печерской лавры. Потом каштаны оказались и в центре города. 

Существует старая легенда о Бибиковском бульваре - нынешнем бульваре Тараса Шевченко, проложенном при генерал-губернаторе Дмитрии Бибикове. На месте его знаменитой аллеи пирамидальных тополей якобы сперва были каштаны. Генерал-губернатор послал доложить об эффектной новинке царю Николаю I, который как раз направлялся с очередным визитом в Киев. Согласно легенде, император в ответ на сообщение о каштанах вдруг резко замотал головой и скорчил гримасу. Бибикова немедленно поставили в известность о такой реакции его величества, и по приказу генерала за одну ночь каштаны заменили на тополя. Потом, правда, оказалось, что на самом деле царь просто отгонял овода... А оставшиеся "не при делах" каштановые деревья упрятали за оградой университетского Ботанического сада, где из них образовалась целая аллея. 

Герб Киева 1969 года, включающий листья и цветок каштана.
Герб Киева 1969 года, включающий листья и цветок каштана.

Едва ли такая история произошла на самом деле. Но первое массовое увлечение киевлян каштанами действительно связано с Ботаническим садом. Здешняя каштановая аллея привлекала гуляющую молодежь - студентов и гимназистов с подругами.

Каштановый район

Со временем каштаны получили в Киеве прочную "прописку". Она была зафиксирована городскими нормативами, согласно которым тут  размещали зеленые насаждения. 

Чтобы избежать разнобоя и придать городским улицам выразительный вид, мэрия во второй половине позапрошлого века составила список деревьев, которые следовало высаживать на тех или иных полицейских участках (тогдашних районах). Согласно этому списку, на Липках и Печерске отдавали предпочтение липам. На низинных улицах Подола культивировались ясени, акации, у реки - вербы. Для Лукьяновки определили берест. А в Старокиевской части предпочитали каштаны. Эта местность простиралась от четной стороны Крещатика до Кудрявца. 

Цветение каштанов на Крещатике. Фото: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ. 

Каштановые деревья выбирали и для тех улиц, которые, начинаясь на Старокиевском участке, выходили за пределы. Одной из них была Владимирская. Многочисленные каштаны вдоль нее тянулись до университета и дальше. Улица стала уютной и тенистой. Могучий зеленый массив составили каштаны, высаженные в Николаевском сквере (теперь он носит имя Тараса Шевченко). 

Официальное дерево

Особенную популярность каштаны обрели в Киеве после Великой Отечественной войны - не в последнюю очередь оттого, что их высадили вдоль обновленного Крещатика. С той поры, как горожане стали ежегодно любоваться на центральной улице бесчисленными свечками-цветами, другие деревья отошли на второй план. В 1950-е годы всеобщее признание получила замечательная песня Платона Майбороды на слова Андрея Малышко "Киевский вальс", припев которой звучит так: 

Знову цвітуть каштани,

Хвиля дніпровська б’є.

Молодість мила, -

ти щастя моє.

В городе начали появляться магазины и кафе, в названиях которых обыгрывалось слово "каштан". Листья, цветы, плоды каштана оказались на упаковках товаров (достаточно вспомнить коробки одной из визитных карточек столицы Украины -  "Киевского торта"), на логотипах предприятий, на плакатах и почтовых открытках. Избранный статус каштана был весомо подтвержден в 1969 году, когда его стилизованное изображение оказалось на гербе Киева (вариант архитектора-художника Флориана Юрьева и скульптора Бориса Довганя).

КСТАТИ 

Деталь в стиле модерн

Детали с изображением каштана на здании по ул. Ветрова, 17. Фото: автор.

Детали с изображением каштана на здании по ул. Ветрова, 17. Фото: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ.

 

Своеобразная красота листьев и цветов каштана еще в начале прошлого века привлекла внимание киевских художников и зодчих. Стиль модерн, использовавший в своей образной системе все необычное, часто обращался к таким растениям, как ирисы или лилии, но в Киеве с ними соседствуют и каштаны. Их характерные разлапистые листья в виде лепных рельефов украсили фасады нескольких крупных зданий - к примеру, конторы железнодорожной станции "Киев-Товарный". Едва ли не самым эффектным "гимном каштану", исполненным в киевской архитектуре, стало убранство жилого дома по улице Назарьевской (Ветрова), 17, выстроенного в 1907 году архитектором Мартином Клугом. Пятерни каштанов составили часть наличников окон, а в капителях центрального портала помещены молоденькие каштановые листочки, только-только распускающиеся из почек... 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А у нас каштаны наколотые

Ученые Житомирского национального агроэкологического университета разработали биологическую инъекцию, способную вылечить дерево и убить вредителя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях