Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, специально для «КП» в Украине» (16 мая 2013)
Расцвели каштаны в Киеве весной

Расцвели каштаны в Киеве весной

Цветущие каштаны в Николаевском (Шевченковском) парке. С открытки начала ХХ века.

Легенда о царской гримасе

В Киеве доцветают каштаны, и это не может не привлечь наше внимание. Душистые свечи над растопыренными листьями - одно из самых любимых впечатлений от столицы. Но надо отметить, что в незапамятные времена Киеву хватало "ботанических символов" и без каштана. Здесь издавна увлекались липами, одна из которых много сотен лет растет в самом сердце древнего города, на Старокиевской горе. Популярны были дубы в обширных рощах на окраинах Киева. Нравились киевлянам и тополя - недаром Пушкин, говоря о красоте Марии из поэмы "Полтава", применил сравнение: "Как тополь киевских высот, она стройна...".

А каштанов вплоть до первой половины XIX века в Киеве и не знали. Образцы этих деревьев, известных как "конские каштаны", привезли сюда с Балкан. Первые экземпляры были высажены на территории Киево-Печерской лавры. Потом каштаны оказались и в центре города. 

Существует старая легенда о Бибиковском бульваре - нынешнем бульваре Тараса Шевченко, проложенном при генерал-губернаторе Дмитрии Бибикове. На месте его знаменитой аллеи пирамидальных тополей якобы сперва были каштаны. Генерал-губернатор послал доложить об эффектной новинке царю Николаю I, который как раз направлялся с очередным визитом в Киев. Согласно легенде, император в ответ на сообщение о каштанах вдруг резко замотал головой и скорчил гримасу. Бибикова немедленно поставили в известность о такой реакции его величества, и по приказу генерала за одну ночь каштаны заменили на тополя. Потом, правда, оказалось, что на самом деле царь просто отгонял овода... А оставшиеся "не при делах" каштановые деревья упрятали за оградой университетского Ботанического сада, где из них образовалась целая аллея. 

Герб Киева 1969 года, включающий листья и цветок каштана.
Герб Киева 1969 года, включающий листья и цветок каштана.

Едва ли такая история произошла на самом деле. Но первое массовое увлечение киевлян каштанами действительно связано с Ботаническим садом. Здешняя каштановая аллея привлекала гуляющую молодежь - студентов и гимназистов с подругами.

Каштановый район

Со временем каштаны получили в Киеве прочную "прописку". Она была зафиксирована городскими нормативами, согласно которым тут  размещали зеленые насаждения. 

Чтобы избежать разнобоя и придать городским улицам выразительный вид, мэрия во второй половине позапрошлого века составила список деревьев, которые следовало высаживать на тех или иных полицейских участках (тогдашних районах). Согласно этому списку, на Липках и Печерске отдавали предпочтение липам. На низинных улицах Подола культивировались ясени, акации, у реки - вербы. Для Лукьяновки определили берест. А в Старокиевской части предпочитали каштаны. Эта местность простиралась от четной стороны Крещатика до Кудрявца. 

Цветение каштанов на Крещатике. Фото: автор.
Цветение каштанов на Крещатике. Фото: автор. 

Каштановые деревья выбирали и для тех улиц, которые, начинаясь на Старокиевском участке, выходили за пределы. Одной из них была Владимирская. Многочисленные каштаны вдоль нее тянулись до университета и дальше. Улица стала уютной и тенистой. Могучий зеленый массив составили каштаны, высаженные в Николаевском сквере (теперь он носит имя Тараса Шевченко). 

Официальное дерево

Особенную популярность каштаны обрели в Киеве после Великой Отечественной войны - не в последнюю очередь оттого, что их высадили вдоль обновленного Крещатика. С той поры, как горожане стали ежегодно любоваться на центральной улице бесчисленными свечками-цветами, другие деревья отошли на второй план. В 1950-е годы всеобщее признание получила замечательная песня Платона Майбороды на слова Андрея Малышко "Киевский вальс", припев которой звучит так: 

Знову цвітуть каштани,

Хвиля дніпровська б’є.

Молодість мила, -

ти щастя моє.

В городе начали появляться магазины и кафе, в названиях которых обыгрывалось слово "каштан". Листья, цветы, плоды каштана оказались на упаковках товаров (достаточно вспомнить коробки одной из визитных карточек столицы Украины -  "Киевского торта"), на логотипах предприятий, на плакатах и почтовых открытках. Избранный статус каштана был весомо подтвержден в 1969 году, когда его стилизованное изображение оказалось на гербе Киева (вариант архитектора-художника Флориана Юрьева и скульптора Бориса Довганя).

Теперь, правда, киевляне вернулись к более давнему гербу. Но каштан остается неофициальной эмблемой города. Жаль только, что густые потоки транспорта вдоль рядов каштанов не добавляют деревьям здоровья, о чем свидетельствует бурая кайма на листьях вдоль оживленных трасс...

КСТАТИ 

Деталь в стиле модерн

Детали с изображением каштана на здании по ул. Ветрова, 17. Фото: автор.
Детали с изображением каштана на здании по ул. Ветрова, 17. Фото: автор.

Своеобразная красота листьев и цветов каштана еще в начале прошлого века привлекла внимание киевских художников и зодчих. Стиль модерн, использовавший в своей образной системе все необычное, часто обращался к таким растениям, как ирисы или лилии, но в Киеве с ними соседствуют и каштаны. Их характерные разлапистые листья в виде лепных рельефов украсили фасады нескольких крупных зданий - к примеру, конторы железнодорожной станции "Киев-Товарный". Едва ли не самым эффектным "гимном каштану", исполненным в киевской архитектуре, стало убранство жилого дома по улице Назарьевской (Ветрова), 17, выстроенного в 1907 году архитектором Мартином Клугом. Пятерни каштанов составили часть наличников окон, а в капителях центрального портала помещены молоденькие каштановые листочки, только-только распускающиеся из почек... 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 55

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 98 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 142 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 162 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 493 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.

Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм
Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм 3093 3

Согласно закону, больше всех начисляют тому, кто не успел установить счетчик тепла.

Спорт

Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности
Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности 105

Форвард забил в 11-м матче Серии А подряд.

Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса
Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса 219

В Италии и Японии вирус пока что распространяется.

УЕФА вынесла приговор Беседину
УЕФА вынесла приговор Беседину 234

Нападающий "Динамо" признан виновным в нарушении антидопинговых правил.