Лестница с Пейзажной аллеи на Подол стоила 15 миллионов гривен

Лестница с Пейзажной аллеи на Подол стоила 15 миллионов гривен

Вдоль лестницы появились лавочки, урны, туалет и Wi-Fi. Фото: kyivcity.gov.ua

17 июля в Киеве открыли реконструированную лестницу, соединяющую Пейзажную аллею с Подолом. Стоимость 200-метровой конструкции - 15 миллионов гривен. При этом на обустройство прилегающей территории потратили 89,3 миллиона гривен. Об этом сообщил  заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

По данным столичной мэрии, выполнен целый ряд работ: организация пешеходного движения с зонами отдыха, благоустройство и озеленение территории, строительство одноэтажного здания общественной уборной, установка "тревожной" кнопки, установка камер видеонаблюдения на лестнице и аллее, зоны доступа к WI-FI, установка лавочек, обустройство смотровых площадок. Выполнены инженерные укрепления - подпорные стены для защиты от оползней, создана штольневая дренажная система для отвода воды со склонов.

Все приборы освещения энергоэффективные и выполнены по технологии LED, они имеют защиту от вандалов.

Пейзажнаую аллею заложили в 1980 году. По проекту архитектора Авраама Милецкого спроектировали и построили деревянную лестницу, которая ведет от Пейзажной аллеи на улицу Воздвиженскую. С тех пор капитального ремонта лестницы не было. В 2016 году старые деревянные ступеньки демонтировали, потратив 53 миллиона гривен. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях