Ирина СОСНИНА (17 июля 2018, 15:28)
Запасов жидкого хлора для очищения воды в Киеве хватит на месяц

Запасов жидкого хлора для очищения воды в Киеве хватит на месяц [обновлено]

Фото: архив "КП" в Украине"

Хлора в Киеве хватит на месяц

Запасов жидкого хлора для обеззараживания городской воды в столице хватит на месяц. Об этом сообщил "Киевводоканал", передает УНН.

Для очищения воды используется вода из трех источников Днепра, Десны и артезианских скважин и все они требуют обеззараживания, пояснили в компании.

"Киевводоканал" не исключил возможность поставки жидкого хлора из Европы, но отметил сложность его доставки в Украину - оформление разрешительных документов занимает много времени, а специализированных контейнеров недостаточно.

9 июля "Киевводоканал" говорил, что Киев достаточно обеспечен хлором и подачи воды по графикам не будет. Также думали о замене хлора на гипохлорит натрия, смешанные оксиданты, или диоксид хлора, говорилось в сообщении. 16 июля "Киевводоканал" отключил воду по нескольким адресам, но объяснил это плановыми ремонтными работами.

Воду в других городах уже дают по часам

Первыми с нехваткой хлора столкнулись жители Николаева. С понедельника в городе начали давать воду по часам. Власти Черкасс говорили, что если поставки химиката не возобновятся, то воду перекроют, а людям ее будут подвозить грузовым транспортом в цистернах. Мэр Днепра Борис Филатов сообщал в Фейбук, что городской водоканал договорился о поставках хлора. 

Из-за чего возникла нехватка хлора в Украине: версии

Нехватка хлора в Украине возникла после того, как в июне работу прекратил завод "ДнепроАзот" - единственный производитель жидкого хлора в стране.

Официальная причина закрытия - слишком дорогой газ для производства. Эксперты говорят, что за остановкой может стоять противостояние Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которым принадлежит предприятие, с руководством "Нафтогаза".

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко назвал вопрос стоимости газа таким, который не является форс-мажором и назвал ситуацию "шантажом". "Укрводоканалэкология" уже начала закупать хлор у соседних стран – Молдовы, Румынии, Словении и Польши. Однако, его цена будет выше, тарифы могут возрасти.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях