На пляже в Одессе появился гейзер из грязи

На пляже в Одессе появился гейзер из грязи [фото, видео]

Фото: скриншот

На пляже в Аркадии, в нескольких метрах от берега, забил гейзер из грязи. Соответствующее видео одесситы выложили в социальных сетях.

Накануне в Одессе прошли ливни. По словам специалистов, стоки ливневой канализации выходят в море. Во многих местах трубы прохудились и, возможно, это стало причиной грязевого фонтана на пляже.

- Сегодня плавать не буду, наверное, - написал в Facebook Александр Шишлянников и опубликовал видео.

После дождя коммунальщики провели аварийный сброс вод в море, однако они отмечают, что гейзер из нечистот у самого берега - не нормальное явление. Кроме того, на пирсе работает группа сотрудников Украинского научного центра экологии моря, которые берут пробы для мониторинга состояния акватории. 

Сейчас работники пляжей приводят территорию в порядок, однако, несмотря на кучу водорослей, которые гниют, и последствия ливня, на побережье полно отдыхающих, сообщила "Думская".

Однако, убираются лишь платные пляжи. Например, на бесплатной части "Итаки" гниет огромная куча водорослей недельной давности, а в прибрежной полосе колышется каша из нечистот, смытых вчерашним ливнем.

По данным издания "Трасса Е95", проблема экологического состояния черноморского побережья в Одессе существует много лет. Еще 30 лет назад был разработан план глубоководного выпуска, который должен был полностью прекратить сброс неочищенных стоков в Черное море. 

В 2009 году заказчиком проекта выступало Управление экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета, разработчиком - ЧерноморНИИпроект, подрядчиком - ООО "Ремерцентр". Общая сметная стоимость объекта 585 миллионов гривен. Строительство глубоководного выпуска началось в 2010 году и так и не было завершено.Когда проект был реализован на 95 процентов, его заморозили. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Через 15 лет Черное море станет свалкой

Впервые в истории независимой Украины иностранные ученые провели экологическое исследование Черного моря и жизни морских обитателей. Итоги его весьма красноречивы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях