Одесса в преддверие 2 мая: броневики на улицах, две тысячи полицейских и покушение на экс-лидера Правого сектора

Одесса в преддверие 2 мая: броневики на улицах, две тысячи полицейских и покушение на экс-лидера Правого сектора

Комментарии: 4
Броневики СБУ были замечены не только в центре. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Завтра четвертая годовщина одесской трагедии - тогда 2 мая 2014 года в результате столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами погибли около полусотни человек. Большая их часть стала жертвой пожара в Доме профсоюзов.

Всех тех, кто в этот скорбный день пойдет почтить память погибших к Дому Профсоюзов на Куликовом поле, будут проверять - обычно ставятся несколько пунктов пропуска с рамками, у которых дежурит полиция. И площадка у этих рамок традиционно становится на несколько часов самым конфликтным местом в этот день.

Опять же традиционно полиция заявляет о сигнале о заминированная всего Куликова поля и не пускает туда пришедших на поминальный митинг по жертвам трагедии. В итоге, начинаются конфликты, потому что горячих голов хватает и со стороны сторонников "антимайдана", и со стороны националистов. 

Как заявили в МВД, в Одессе 2 мая за безопасностью будут следить две тысячи силовиков. К этому числу можно добавить еще некоторое количество сотрудников СБУ -  на улицах уже можно заметить броневики с символикой организации.

1 мая в ходе учений в спальном районе по проверке подозрительной машины со взрывчатой внутри на месте дежурили автоматчики СБУ и стояли две бронированные машины. Такие меры безопасности предпринимаются в преддверии годовщины 2 мая уже не первый год.

В этот же день Нацкорпус, "Свобода", "Правый сектор" и "Уличный фронт" планируют устроить марш - от памятника Шевченко в одноименном парке до самого центра - Соборки (практически Дерибасовская). Пообещали вывести на улицу полторы тысячи участников, в том числе 300 активистов Нацдружин в качестве охранников. Глава Одесского Нацкорпуса Андрей Дроздов сообщил, что привезут их из других городов.

 

Как идет суд?

Расследование по делу 2 мая не закончилось. В последний раз "второмайская" тема попадала в новости, когда в сентябре 2017 года большую часть проходящих по делу оправдали в суде Ильичевска (Черноморска) и выпустили на свободу - тогда у здания суда произошли крупные столкновения Нацгвардии с проукраинскими активистами - ведь выходили на свободу пророссийские граждане.

Как рассказал нашему корреспонденту Сергей Дибров, активист общественной группы по расследованию тех трагических событий "Группа 2 мая", под стражей тогда остались только два человека - гражданин России Евгений Мефедов и один из лидеров тогдашнего одесского Антимайдана Сергей Долженков. Их оправдали также, как и всех, и взяли сразу же под стражу в зале суда по обвинению в другом деле - не связанном со 2 мая.

Евгений Мефедов (слева) и Сергей Долженков (справа). Фото: Максим Войтенко

- "Группа 2 мая" не наблюдает следственной активности после оглашения приговора в Черноморске, - говорит Дибров. - Идут суды по должностным лицам, но с большим скрипом. Иногда мелькают в прессе сообщения, что задержали кого-то, кто мог с пророссийской стороны принимать участие в событиях 2 мая - и все".

Свое расследование группа закончила в 2016 году и с тех пор занимается только мониторингом публикаций и расследований по данной теме.

Сергей Дибров напомнил и о судьбах крупных чиновников, обвиняемых по делу 2 мая. Тогдашний начальник облУВД Петр Луцюк (умышленное бездействие, неоказание помощи, служебном подлог), исправно ходит на суды по себе. Его тогдашний зам Дмитрий Фучеджи (непосредственно руководил действиями правоохранителей во время беспорядков и, по слухам, отвечал за общение милиции с радикалами с обеих сторон) скрывается то ли в Москве то ли в Приднестровье, а тогдашний глава МЧС области Владимир Боделан (обвиняемый в преступной халатности) работает в МЧС в аннексированном Россией Крыму.

Стреляли в экс-лидера Правого сектора

1-го мая в Одессе на бывшего лидера местной ячейки Правого сектора Сергея Стерненко напали неизвестные. Ему выстрелили в голову из травматического оружия. Он получил рану, но его жизни ничего не угрожает. 

- Нападавший задержан, - заявил советник начальника полиции Одесской области Руслан Форостяк.– По факту нападения открыто уголовное производство – покушение на убийство.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

2 мая 2014 года в Одессе около двух тысяч человек – футбольные фанаты, представители Самообороны, сторонники Евромайдана устраивали в центре марш за единство Украины. В центре столкнулись со сторонниками Антимайдана. После того, как пророссийские активисты были разгромлены, участники марша Единства

направились к Куликовому полю, где находился лагерь Антимайдана. Многие пророссийские активисты укрылись в Доме Профсоюзов, с собой захватили коктейли Молотова и деревянные поддоны для барикад. Из-за "обмена" горючей смесью – евромайдановцы бросали коктейли в окна -  здание Дома Профсоюзов загорелось.

В результате столкновений и пожара погибли 48 человек, более 200 ранены. В МВД Украины заявили, что столкновение обеих сторон были заранее спланированы. Однако точных доказательств нет до сих пор. Обвиняются правоохранители, которые допустили беспорядки, несмотря на то, что были предупреждены заранее. А также пожарные, которые приехали на место пожара слишком поздно.

Кого судят и почему так долго: четыре вопроса об одесской трагедии 2 мая

К третьей годовщине драмы у Дома профсоюзов, "КП" в Украине" узнавала, как продвигается расследование.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях