В Днепре вандалы надругались над памятью об известном барде

В Днепре вандалы надругались над памятью об известном барде

Комментарии: 4
Табличку открыли ровно год назад. Фото: Павел Дацковский

Уходящий 2017 года в Днепре запомнился не только достижениями, но и настоящим разгулом вандальной "мафии". Распоясались охотники за металлом еще летом - сначала умыкнули бронзовый бюст выдающегося хирурга, профессора Дмитрия Чухриенко с территории Днепропетровской медицинской академии. Потом была громкая кража барельефа Дмитрия Яворницкого с дома-музея ученого, немного позже воры отвинтили барельеф художника Петра Магро. А в октябре пропал медный барельеф скульптора-монументалиста времен СССР Евгения Вучетича.

Полиция, конечно, уголовные дела заводила, опрашивала людей, проверяла пункты приема металла, но никого так и не поймали. Элементарно у правоохранителей нет никаких зацепок, чтобы понять, кто открыл "охоту" на памятники. По мнению полицейских, грабители отвинчивают барельефы с целью наживы. Цена лома бронзы на черном рынке - порядка 100 гривен за килограмм, а медь и того дороже – 140 гривен. Следовательно, за продажу барельефов можно "срубить" хорошие деньги, ведь каждая из памятных досок весит более 100 килограмм.

После летне-осенней "барельефной" пошести, кражи, казалось, прекратились. Увы, лишь на время. Теперь с дома на ул. Староказацкой, 74 пропала мемориальная доска, посвященная известному поэту, сценаристу и барду Александру Галичу. Провисела она ровно год – торжественное открытые было в декабре 2016 года.

Александр Аркадьевич Галич (Гинзбург) выходец из Екатеринослава и в бардовском мире – величина номер один. В честь драматурга и автора песен в Днепре даже учредили фестиваль "Облака", на который съезжаются именитые исполнители.

Теперь на "осиротевшей" стене только дырки от креплений. Фото: соцсети

Справка "КП"

Александр Аркадьевич Галич (Гинзбург) родился в Екатеринославе 19 октября 1918 года в семье служащих. Он прожил в городе два года, затем семья переехала в Севастополь, а в 1923 году – в Москву, где Александр Гинзбург прожил до эмиграции. Галич – творческий псевдоним, составленный из букв фамилии, имени и отчества. По пьесам Галича шли спектакли во многих театрах Советского Союза. Он написал сценарии к известным фильмам "Верные друзья", "На семи ветрах", "Дайте жалобную книгу", "Бегущая по волнам". Александр Галич – основоположник жанра сатирической политической песни в СССР, открыто критиковал преследование инакомыслящих и образ жизни представителей власти.

Читайте также

Одесский музей Холокоста обрисовали антисемитскими надписями

В центре Одессы неизвестные обрисовали здание бывшей синагоги, сейчас находится областной архив, и здание музея Холокоста. Вандалы оставили надписи, сделанные красной краской на парапете и воротах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях